Опрос Нацбанка: 27% казахстанцев ожидают ухудшения своего материального положения

Согласно опросу, казахстанцы стали хуже оценивать перспективы развития страны.

Национальный банк Казахстана опубликовал краткие результаты мартовского опроса по инфляционным ожиданиям.

Количественная оценка инфляции на год вперёд в марте 2022 года составила 11,4%.

63% опрошенных ожидают ускорения либо сохранения темпов роста цен в следующие 12 месяцев. Респонденты связывают свои ожидания с изменением обменного курса, удорожанием продуктов питания и внешнеполитической ситуацией.

Фактическая и ожидаемая инфляция / График Нацбанка РК

51% опрошенных отметили неизменный или умеренный рост цен за прошедший месяц. 86% респондентов, отметивших рост, имели ввиду продукты питания.

Участники опроса отмечали удорожание всех продуктов, кроме хлебобулочных изделий, мясной продукции, растительного масла и яиц. Особенно часто люди говорили о росте цен на сахар, молочную продукцию, сыры и колбасы, безалкогольные напитки, чай и кофе.

Согласно опросу, 21% казахстанцев имеет сбережения. 39% опрошенных оценили текущее время для формирования сбережений как нейтральное. У 35% респондентов, имеющих сбережения, накопления остались на прежнем уровне, а у 32% их количество уменьшилось.

Личное материальное положение 53% опрошенных не изменилось, а у 36% – ухудшилось.

Оптимизм в отношении краткосрочного и долгосрочного развития страны уменьшился. Доля опрошенных, позитивно оценивающих перспективы развития страны на год и 5 лет, составляет 45% и 44%, соответственно. В феврале этот показатель был на уровне 52% и 50%.

28% респондентов ожидают улучшения личного финансового положения через год (в феврале –  39%), 27% респондентов – ухудшения (в феврале – 13%).


Читайте также:


Новости партнеров