Когда в Казахстане снизятся цены на овощи и фрукты

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане стремительно дорожают продукты – ценники на прилавках меняются чуть ли не еженедельно.

Только за прошлую неделю социально значимые продовольственные товары подорожали почти на полтора процента. Корреспонденты "31 канала" выясняли причины такого ценового скачка.

Ценники на столичных прилавках меняют практически каждую неделю. Десяток яиц выходит на 550-570 тенге, картофель – по 300, литр подсолнечного масла стоит около 800 тенге, кило говядины на социальном рынке стоит 2300 тенге

С начала года социально значимые продукты подорожали на 11,3%. Эти данные приводит правительство.

По словам представителей Мясного союза Казахстана, на цену мяса влияет стоимость кормов, которые тоже подорожали. А цены на импортную говядину растут из-за трудностей с логистикой и геополитической ситуации. На казахстанский рынок импортируют около 20 тысяч тонн говядины в год. Казахстанские фермеры поставляют 540 тысяч тонн.

"Цена на мясо может всё-таки вырасти, – дал прогноз исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров. – Зависит от перекупщиков, от их торговой политики. Но мы не должны забывать, что у нас доходы у населения не растут, и это тоже повлияет".

Тем временем министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что рост цен на некоторые позиции носит временный характер. По его словам, объём запасов социально значимых продуктов составляет 843 тысячи тонн. Этого достаточно, чтобы перекрыть внутреннюю потребность.

Ажиотаж по некоторым позициям создаётся искусственно, говорит министр. Как, например, с зерном. Павлодарские мукомольные заводы сейчас не функционируют из-за того, что продавцы пшеницы, привыкшие работать на экспорт, боятся продешевить.

"Не хотят на внутренний рынок продавать, ждут, когда вырастут цены", – пояснил Ербол Карашукеев

В Шымкенте тоже овощи стоят недёшево. За килограмм социального картофеля придётся отдать 180 тенге, дороже всего обойдётся капуста – за неё просят 342 тенге, килограмм моркови стоит 232 тенге, а социальный лук продают по 225. Но покупатели, кажется, уже не удивляются и ищут точки, где можно найти дешевле.

По данным Министерства торговли, больше всего стоимость овощей выросла в Жамбылской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте. В ведомстве считают, что это ценовой сговор, и уже проводят расследование.

А в акимате Шымкента во всём винят погоду. Говорят, овощи на прилавках и в стабфонде остались от прошлого урожая, а новый, так как март был аномально холодным, ещё не поспел. Поставки ожидаются лишь в конце апреля. Но уже скоро в магазинах появится продукция из Таджикистана.

"На этой неделе мы ожидаем первые поставки ранней продукции, она будет на наших прилавках и будет значительно дешевле", – сообщил и.о. руководителя управления сельского хозяйства Шымкента Абунасыр Джанбатыров.

В управлении сельского хозяйства сообщили, что продолжают борьбу с магазинами у дома, которые повышают цены на социально значимые товары больше предельных 15%. Вначале предупреждают, за повторное нарушение – штраф.

При этом на цены на базарах акиматы воздействовать не могут. Тут уже их контролирует рынок.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров