Миссия невыполнима? Сможет ли кабмин Казахстана удержать инфляцию на уровне 8-10%

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

До каких пределов может разогнаться инфляция в нынешних условиях.

4 апреля 2022 года на заседании правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил о том, что целевой коридор годовой инфляции Казахстана в 2022 году пересмотрен с 4-6 до 8-10%. Эксперты рассказали Informburo.kz, сможет ли республика удержаться в рамках заявленного инфляционного коридора и что для этого может сделать правительство.

Рост инфляции – общемировая тенденция

На ежегодном саммите финансистов и экономистов, прошедшем в Алматы в марте 2022 года, специалисты АО "Сентрас Секьюритиз" представили прогнозы по увеличению коридора инфляции до 14-16%. Директор аналитического департамента компании Маржан Меланич сообщила, что в 2021 году потребительские цены заметно выросли на фоне высокого отложенного спроса, при этом были затруднения с поставками, росли потребительские кредиты.

"Помимо этого, в прошлом году мы наблюдали большой рост цен и в коммунальных затратах, и в других секторах платных услуг. Мы думаем, что прошлогодняя инфляция передастся на 2022 год с учётом происходящих внутренних и внешних событий и будет влиять на цены", – сообщила Маржан Меланич.

Ситуация осложняется ещё и тем, считает финансист, что в 2022 году к инфляции добавился рост сырьевых цен, значительное ослабление тенге. В стране сильные девальвационные ожидания. На фоне ослабления тенге цены на импортируемые в страны товары на потребительском рынке в очередной раз заметно выросли в феврале-марте. Поэтому представитель "Сентрас Секьюритиз" сообщила, что согласна с прогнозами специалистов компании о параметрах инфляционного коридора – 14-16%.

Правительство делает всё возможное, считает эксперт. Нацбанк поднял базовую ставку. Это означает, что деньги будут дорожать. Возможно, будут дополнительно приняты меры, которые позволят удержать инфляцию в установленном коридоре. Могут, к примеру, увеличить программы по льготному финансированию отечественных товаропроизводителей.


Читайте также: Байден: Рекордная инфляция в США связана с антироссийскими санкциями


Но такие риски сейчас не только у Казахстана, напомнила эксперт: "Такая ситуация сегодня во всем мире. Везде дорожают топливо, сырьё, товары. Думаю, что это мировая тенденция. Поэтому все государства будут бороться с инфляцией и вырабатывать какие-то новые меры".

Финансовый аналитик не исключает, что до конца года правительство может вновь пересмотреть коридор инфляции, поскольку многое может измениться как внутри страны, так и за её пределами.

Очередной скачок инфляции может произойти летом

Экономист Арман Бейсембаев считает, что инфляция составит не менее 10%.

"Инфляцию, скорее всего, ожидают на уровне не менее чем 10%. Но в целом цифры бьются. Возможно, будет 12%, – считает Арман Бейсембаев. – Неслучайно же у нас базовая ставка от Нацбанка 13%. Базовую ставку всегда стараются установить чуть выше инфляции".

По словам экономиста, существует ещё такой показатель как реальная ставка. Он рассчитывается следующим образом: номинальная ставка минус порог инфляции. Если инфляция находится на уровне в 10%, а базовая ставка – 13%, то реальная будет 3%.

Важнейшая задача сохранить реальную процентную ставку в положительной зоне значений, добавил эксперт.

Значительно хуже для экономики, считает экономист, когда базовая ставка остаётся на уровне 13%, а инфляция добирается до 15%, тогда реальная ставка показывает минус 2%. Такое изменение параметров свидетельствует о том, что деньги в стране будут быстро обесцениваться.

"Да, простые казахстанцы не верят в эти цифры. По их мнению, если цены на гречневую крупу выросли в два раза, то и инфляция не может быть заявлена на уровне 10%, – объяснил экономист. – Но надо понимать, что при расчёте инфляции имеют в виду потребительскую корзину, включающую свыше 500 позиций, а не три-пять продуктов".

На рост цен в Казахстане влияет в нынешней нестабильной ситуации ряд факторов. Среди них эксперт выделил озвученное в январе поручение президента Казахстана о наложении моратория на рост цен на социально значимые товары. Тогда были договорённости с крупными поставщиками, торговыми сетями о сдерживании цен.

"И эти цены сейчас сдерживают. Мораторий был наложен на полгода. И в июне-июле он заканчивается. Но уже в июне будут установлены цены, которые поставщики и торговые сети посчитают справедливыми, исходя из рыночной ситуации. Вот здесь и может произойти очередной скачок инфляции", – предположил Арман Бейсембаев.

Базовую ставку надо увеличить

Экс-советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов высказал опасения, что в заявленном коридоре страна долго не удержится и его параметры будут пересмотрены. Возможно, до 12-15%. Кроме того, эксперт считает, что Нацбанку пора поднимать базовую ставку выше 20%.

"Если мы хотим реально бороться с инфляцией и решать проблему, то ставку нужно поднимать. Почему-то все думают, что борьба с инфляцией – это раздача конфет. Нет, это определённая работа, это удорожание кредитов, для многих они станут неподъёмны. И другого варианта нет", – уверен Айдархан Кусаинов.

Попытки правительства удержать рост цен на социально значимые продукты, изъятие сумм из Национального фонда для поддержания бюджета, контроль за курсом национальной валюты эксперт считает крайне не эффективными. По словам Кусаинова, таким образом инфляцию победить невозможно.

"То, что сейчас происходит, это имитация бурной деятельности, которая ещё больше разгоняет инфляцию, – заявил экономист. – Так бороться с инфляцией бессмысленно, это не принесёт ощутимых результатов".

Для того чтобы добиться макроэкономической стабильности, нужно делать противоположное тем шагам, что предпринимает сейчас правительство. Среди непопулярных, но вынужденных мер экономист назвал пересмотр базовой ставки, отказ от льготного кредитования, сокращение любых денежных вливаний.

Чтобы победить инфляцию, вначале необходимо достигнуть макроэкономической стабильности, а потом уже работать над развитием экономики. Пока экономика больна, пока есть высокая инфляция, бессмысленно что-либо предпринимать, резюмировал Кусаинов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров