Члены гражданской платформы "Аманат" поделились итогами мониторинга выборов в Казахстане. Штабы наблюдателей уже создали в каждом регионе Казахстана.

"Мы побороли самое большое опасение, которое у нас было – нигилизм, безразличие к выборам. Нам удалось обучить около шести тысяч наблюдателей, это только на сегодня. Цифра будет расти, я думаю, вырастет в полтора раза. Для нас очень неожиданно, что в регионах казахстанцы проявляют такую активность и готовы выходить в качестве наблюдателей, выступать общественным мониторингом процесса выборов", – сказала администратор гражданской платформы "Аманат" Лима Диас.

На сегодня в качестве наблюдателей выступили в основном члены общественных организаций и волонтёры. Но составлять портрет наблюдателя, по словам Лимы Диас, пока рановато, нужно дождаться, когда штабы сформируются окончательно.


Лима Диас

Лима Диас / Фото Facebook


Читайте также: "Как проголосовать на выборах президента Казахстана? Инструкция"


"Задача конечно колоссальная – 10 тысяч участков обеспечить наблюдателями. Вопрос архисложный. Мы задачу поставили ещё сложнее, чтобы была какая-то замена, потому что с утра до вечера, подсчёт голосов, это очень сложно. Надеемся, что в день выборов мы обеспечим каждый участок своими наблюдателями", – отметил член "Аманат" Мусагали Думабеков.

Говоря о важности наблюдателей, он привёл цитату Иосифа Сталина: "Не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают".


Мусагали

Мусагали Думабеков / Фото Informburo.kz

"Если с утра до вечера избирательные урны, все кабины, ящики будут фиксироваться наблюдателями, я считаю, можно будет достичь объективности. Мы сейчас везде убеждаем, что не нужен бойкот, нужно воспользоваться конституционным правом и проголосовать. Если вы, лёжа на диване, заявляете, что бойкотируете выборы, – ничего не изменится", – подчеркнул Мусагали Думабеков.

Члены общественной организации "Аманат" отмечают, что если казахстанцы хотят жить в стране, которой будут гордиться, в которой им будет комфортно – нужно проявлять гражданскую активность. Её сейчас проявляют НПО и так называемые ситуативные граждане.

"Например, в Алматы их очень много, когда граждане объединяются вокруг какой-то задачи и решают её", – пояснила Лима Диас.


Читайте также: "Кандидатами в президенты Казахстана стали 7 человек. Кто они?"


По её мнению, повышение гражданской активности – необратимый процесс.

"Государство очень эволюционировало, бизнес эволюционировал. Но гражданское общество долгое время находилось в состоянии стагнации, спячки. Сейчас, когда общество начинает требовать свои права, мы находим себя позади паровоза. Поэтому некоторые гражданские активисты или общественные объединения совершают некоторые ошибки, которые не прощаются законом. Как только у общества появится профессионализм и компетентность, каждый гражданин начнёт ориентироваться в законодательстве, даже элементарно знать конституцию, мы перестанем говорить о преследованиях, гонениях, незащищённости", – подчеркнула Лима Диас.

Прокомментировали члены "Аманат" и предстоящие дебаты кандидатов в президенты.

"Это хорошая реклама, возможность пропиариться. Вся страна будет видеть в прямом эфире ваше выступление, вашу речь. Любой трезво мыслящий кандидат должен воспользоваться этим шансом", – сказал Мусагали Думабеков.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter