Международная организация по миграции (МОМ) заявила о растущей миграции населения стран постсоветского пространства, сообщает сайт ООН.

По данным МОМ, большинство трудовых мигрантов из Украины и Грузии выбирают страны Евросоюза. Казахстан притягивает граждан соседей по Центральной Азии, а Россия принимает миллионы трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства. Всего около 30 млн жителей бывшего СССР находят работу за пределами своих стран.

Ещё одна большая группа переселенцев – это беженцы. По оценкам МОМ, их около 5,5 млн человек. Люди покидают свои дома, спасаясь от конфликтов, заявили в организации по миграции.

"Подавляющее большинство – 3,9 млн обосновались в Турции. Украинские внутренние переселенцы составляют около 1,5 млн, менее многочисленные группы проживают также на западе Балкан и в странах Южного Кавказа", – говорится в сообщении МОМ.

В организации подчеркнули положительные стороны миграционного процесса.

"Мы видим сложную схему переселений жителей этого огромного и такого разнообразного региона. Безусловно, миграция оказывает положительное влияние во многих областях, взять хотя бы перечисления, которые мигранты отправляют на родину: они способствуют развитию, стабильности и построению инклюзивных сообществ", – говорит региональный директор МОМ Аргентина Забадос.

Но МОМ предостерегают от попадания мигрантов в трудовую и сексуальную эксплуатацию.

"Мы хотели бы помочь странам преодолеть трудности, связанные с миграцией. И, прежде всего, мы хотим положить конец страданиям людей, попадающих в руки криминальных группировок и торговцев людьми, которые занимаются трудовой и сексуальной эксплуатацией мужчин, женщин и детей", – говорит Аргентина Забадос.

В организации по миграции надеются, что глобальный договор по миграции, который должен быть принят в этом году, поможет решить многие проблемы, связанные с миграцией.

Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии. Об этом в своей статье написала аспирант университета Колумбии Сара Кальдерон. По мнению автора, изменение общей тенденции в Казахстане происходило в течение последнего десятилетия. В 2000 году в стране наблюдался небольшой приток трудовых мигрантов, в 2010 году их число удвоилось и продолжает расти.

А депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана заявил, что трудовые мигранты ежегодно приносят стране сумму, равную бюджету государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter