Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Каныбек Иманалиев заявил, что трудовые мигранты Кыргызстана, проживающие в странах ближнего и дальнего зарубежья, – это потенциальные инвесторы своей страны, сообщает "КирТАГ".

"Ежегодный бюджет Кыргызстана составляет 2 млрд долларов. Примерно такую же сумму трудовые мигранты каждый год отправляют в нашу страну. При помощи наших соотечественников строятся соцобъекты в регионах, улучшается инфраструктура. Получается, что мигранты являются потенциальными инвесторами Кыргызстана", – сказал депутат.


Читайте также: Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии


По словам народного избранника, правительство Кыргызстана должно обратить внимание на этот факт и создать благоприятные условия для развития инвестиционного потенциала мигрантов, активно с ними сотрудничать.

В статье 10 закона Кыргызской Республики "Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом" сказано, что госорганы должны содействовать участию соотечественников в инвестициях. Но контроль над исполнением закона показал, что эта деятельность не стимулируется, учёт таких мероприятий не ведётся.

"Законодательство Кыргызстана не устанавливает различий между инвесторами-иностранцами и инвесторами-соотечественниками, и не предоставляет им каких-либо преференций", – отмечается в отчёте по контролю исполнения закона.

В Казахстане уточнённый прогноз доходов республиканского бюджета на 2018 год определён в сумме 5,7 трлн тенге (17,2 млрд долларов). Уточнённый объём расходов составляет 9,6 трлн тенге (29 млрд долларов) с увеличением от утверждённого бюджета на 425,1 млрд тенге.

Экономики Кыргызстана и Таджикистана особенно зависят от денежных переводов трудовых мигрантов. По последним данным, сумма денежных переводов из России равна почти 37% ВВП Таджикистана.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КирТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter