В Акмолинской области выписали 27 подопечных центра оказания социальных услуг "Шапагат", госпитализированных 10 апреля в инфекционное отделение Аршалынской районной больницы с диагнозом Covid-19, сообщили в управлении внутренней политики региона. Все они полностью излечились.

Одна из выздоровевших – самая пожилая пациентка в стране, 5 мая ей исполнится 100 лет. Она поступила в больницу с диагнозом "КВИ лёгкой степени тяжести", сопутствующим заболеванием стала деменция сосудистого генеза. Бабушку медики проводили аплодисментами. Врачи отметили, что этот случай укрепляет уверенность в том, что пожилых и тяжёлых пациентов можно вылечить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖАҢАЛЫҚТАР/ОҚИҒАЛАР/БРИФИНГТЕР (@rsk_akmola)

"Наши медики за время ухода за больными привязались к своим пациентам. Все они ухаживали за больными с особой заботой. Сегодня, отправляя их на выписку, медперсонал организовал им тёплые проводы, переживая, чтобы их и без того нелёгкую жизнь больше не омрачали различные недуги", – рассказал врач инфекционного отделения Виктор Шалаев.


Читайте также: В доме престарелых под Нур-Султаном один за другим умирают постояльцы. Что происходит?


25 пациентов поступили из центра оказания социальных услуг "Шапагат" в удовлетворительном состоянии, но сложность при лечении создали сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В большинстве своём это инвалиды первой, второй групп, девять человек – лежачие. Ещё двое больных были в тяжёлом состоянии в связи с прогрессирующей пневмонией.

В Акмолинской области выздоровели в общей сложности 60 пациентов с диагнозом Covid-19, ещё 8 готовятся к выписке в ближайшие дни.

В центре оказания специальных социальных услуг "Шапагат" села Аккаин (бывшее село Малотимофеевка) Акмолинской области произошла вспышка Covid-19, скончались трое постояльцев: 2 апреля умер 73-летний мужчина, 6 апреля – 91-летняя бабушка, 13 апреля – 84-летний мужчина.

В Казахстане выявлено 2982 случая заражения коронавирусом. Излечились 754 человека, умерли 25.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter