О положительной торговой динамике между Китаем и Казахстаном рассказал заместитель председателя правления внешнеторговой палаты РК Нуралы Букейханов. Ежегодно, по его словам, китайская сторона открывает Казахстану всё больше товарных позиций для торговли.

"Уже сейчас более 180 казахстанских компаний прошли китайскую инспекцию и получили право поставлять свою продукцию на китайский рынок. Это один из самых перспективных рынков в мире. Он в ближайшие пять лет станет рынком №1 по сбыту и объёму. В этом году для Казахстана произошли знаковые события, планируется организация национального стенда Казахстана на крупнейшей выставке КНР – на Шанхайской импортной выставке в ноябре", – сказал он в кулуарах казахстанско-китайского бизнес-форума.

Экспорт Казахстана в Китай в этом году составил более 5,6 млрд долларов. Но сейчас это сырьевые продукты. Однако положительную практику показывают и пищевая, и сельскохозяйственная сферы. Учитывая, что у Китая ежегодно сокращаются объёмы пастбищ, объёмы посевных, а у Казахстана имеется экологически чистое производство, данное направление будет второй нефтью Казахстана, считает Нуралы Букейханов.

"Сегодня мы планируем провести переговоры между казахстанскими и китайскими предприятиями. В октябре планируется ответная торговая миссия в КНР в город Сиань, провинцию Шеньси, где помимо деловых встреч казахстанские предприятия откроют торговый дом Казахстана. Казахстанской стороне будет предоставлено в пользование 5000 квадратных метров торговой площади, и 10 000 квадратных метров свободных складов в специальной таможенной зоне. Также будет предоставлен интернет-доступ к магазинам. Открытие запланировано на 19 октября 2018 года", – добавил он.

Сейчас более 25 товарных сельскохозяйственных групп Казахстана разрешены в Китае. Это замороженная говядина, баранина, пшеница, растениеводческая продукция, кондитерские изделия, продукция обрабатывающей промышленности.

Сейчас Казахстан посещает китайская инспекция, она проверяет на 18 предприятиях ячмень и кукурузу. В конце сентября ожидается повторная инспекция по убойным пунктам крупного рогатого скота, после чего ряд предприятий будет иметь доступ поставлять товары в Китай.


Читайте также: Казахстан и Китай отметили прогресс в вопросе использования трансграничных рек


Гостям форума в Астане показали видеообращение Нурсултана Назарбаева, который сообщил, что грузы из Европы в Китай через Казахстан доставляются примерно за 15 дней. При этом доставка морским путём заняла бы от четырёх до шести недель. Президент сделал акцент на налаженном сотрудничестве между двумя странами, которые реализуют совместные инвестиционные проекты на сумму 27 млрд долларов.

"Это признак доверия инвесторов и свидетельство того, что в Казахстане уделяется особое внимание улучшению инвестиционного климата. По оценкам международных экспертов, мы являемся лучшей страной в регионе по ведению бизнеса. Компания CNPC является важным стратегическим партнёром РК в развитии нефтегазового рынка. Казахстан проводит масштабную кампанию по приватизации крупных государственных предприятий. Для продажи предлагаются крупные акции компании горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетики, в сферах транспорта и связи, инфраструктуры и в других секторах. Кроме прямой приватизации мы готовим сотрудничество и на принципе ГЧП. На принципах ГЧП реализуются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства, автомобильных и железных дорог, а также в других отраслях", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпинь также отправил видеообращение участникам форума. Он вспомнил, что пять лет назад во время своего первого визита в Казахстан впервые озвучил инициативу строительства экономического пояса Шёлкового пути, которая стала привлекать широкое внимание международного сообщества и пользоваться большим позитивным резонансом.

"Как говорят, один цветок весны не делает. Весна приходит, когда все цветы расцветают. Инициатива родилась в Китае, но предоставленные ей возможности и плоды принадлежат всему миру. Казахстан всегда большой сторонник и активный участник инициативы "Один пояс – один путь". За пять лет совместного строительства мы с казахстанскими партнёрами нашли в себе смелость быть первопроходцами и побили целый ряд рекордов", – сказал Си Цзиньпинь.

Идея Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шёлкового пути в новом, современном формате, по мнению министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, стала своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире. Казахстан, по его словам, намерен значительно выиграть в качестве географического центра сухопутной части нового Шёлкового пути, что создает новые возможности для торговли и промышленности, поскольку местные предприятия могут извлечь выгоду за счёт снижения затрат на экспорт и импорт.

"По оценкам экспертов, быстрое возрождение Шёлкового пути и крупные вложения в инфраструктуру в течение следующих десятилетий предвещают возрождение Казахстана как торгового центра в Центральной Азии. Этому способствует успешная реализация государственной программы инфраструктурного развития "Нұрлы жол", – сказал Женис Касымбек.

В 2018 году на границе Казахстана и Китая в 30 раз сократили время обработки документов на грузы. Если раньше информация о грузе поступала на станцию Алтынколь из Хоргоса в течение 30-40 секунд, то сейчас – за секунду.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter