На пограничном переходе Казахстан – Китай перевозочные документы стали обрабатываться в 30 раз быстрее, сообщает пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы".

Значительно ускорить процесс получения информации и оформления перевозочных документов по маршруту КНР – РК удалось благодаря замене медного на оптоволоконный кабель между казахстанско-китайскими стыковыми пунктами Алтынколь и Хоргос.

"Если раньше информация о грузе поступала в Алтынколь из Хоргоса в течение 30-40 секунд, то сейчас буквально за секунду. Процесс обработки документов сократился в 30 раз", – отметил начальник станции Алтынколь Жандос Унтакбаев.


Читайте также: По обе стороны Хоргоса. Репортаж Informburo.kz из зоны беспошлинной торговли


Он сообщил, что обмен информацией между Алтынколем и Хоргосом ведётся беспрерывно 24 часа в сутки. Даже когда контейнерный поезд ещё находится в Китае, документы на него уже готовы на станции Алтынколь в электронном виде. В целом время обработки одного контейнерного поезда составляет 3 часа 55 минут.

С начала 2018 года через станцию Алтынколь в направлении стран Европы отправлено 64 контейнерных поезда, в том числе 12 – в Германию, 32 – в Польшу. Грузы также отправляются в Финляндию, Словакию, Австрию, Венгрию.

Около 250 поездов проследовало в направлении стран Центральной Азии, пять поездов направили по новому маршруту на Персидский залив.

На станции Алтынколь с начала 2018 года принято 316 поездов, тогда как за весь 2017 год казахстанские железнодорожники приняли 421 состав. По своим техническим характеристикам Алтынколь может обрабатывать в сутки 20 поездов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter