В 2018 году 170 работников организаций образования привлекли к административной ответственности за укрытие или недонесение в полицию о правонарушениях с участием подростков. Об этом стало известно на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК.

Члены комиссии провели внеочередное заседание из-за нескольких жестоких драк школьников, которые произошли в этом году.

"В последнее время в некоторых регионах страны участились случаи совершения жестоких групповых драк, избиений и циничных издевательств среди учащихся как в стенах организаций образования, так и за их пределами. К сожалению, в результате одного из таких случаев погиб ребёнок в Актюбинской области", – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.


Читайте также: Видео с издевательствами над школьниками: полиция проводит расследование


Участники совещания отметили, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах не занимаются предупреждением конфликтов среди школьников, поэтому для профилактики детской преступности нужно принять более действенные меры.

По данным Генеральной прокуратуры РК, уровень преступности среди детей в 2018 году не превысил показателей 2017 года. Но в отдельных регионах и городах количество таких правонарушений возросло: в Атырауской области на 39,6%, в Алматы – на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане – на 18%, в Акмолинской и Актюбинской областях – на 11%, в Туркестанской области – на 7,8%.


Читайте также: Драки школьников в регионах: МВД предложило срочно созвать межведомственную комиссию


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в качестве профилактики преступлений поручил составить перечень предметов, которые нельзя вносить в школу. Он также отметил, что в школах должны постоянно присутствовать инспекторы.

Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане депутат Сауле Айтпаева отметила, что между профильными органами, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди подростков, нет должного взаимодействия.

"Почему наше общество говорит только о последствиях? Совершенно нет анализа причин правонарушений среди несовершеннолетних. В 2018 году на учёте в органах внутренних дел состояло 5 102 ребёнка, а сколько из них сняты с учёта на сегодняшний день? Уверена, что этих детей мы сняли с учёта только по достижению 18 лет. Необходимо, чтобы все регионы предоставляли информацию по каждому ребёнку, который совершил преступление, главное, понять, по какой причине произошёл тот или иной инцидент", – сказала Сауле Айтпаева

По итогам совещания члены Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовали:

Министерству внутренних дел РК:

  • укомплектовать школы и колледжи инспекторами полиции по делам несовершеннолетних;
  • обеспечить проведение курсов повышения квалификации для инспекторов по профилактике правонарушений с учётом международного опыта;
  • проанализировать работу инспекторов за 2016-2017 годы и выработать предложения по её улучшению;
  • выявить детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

Министерству образования и науки РК:

  • проводить курсы повышения квалификации для педагогов-психологов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних с учётом международного опыта;
  • подготовить видеоролики по формированию законопослушного поведения и повышению уровня правовых знаний школьников.

Министерству здравоохранения РК:

  • обеспечить своевременную помощь детям, подвергшимся насилию и жестокому обращению;
  • улучшить работу по оказанию помощи подросткам, имеющим отклонения в развитии, поведении или находящимся в социально опасном положении.
Министерству информации и коммуникаций:
  • провести обучающие семинары среди журналистов по корректному освещению материалов по вопросам несовершеннолетних;
  • усилить меры по блокировке страниц в социальных сетях, сайтов, призывающих к насилию, суициду, правонарушениям в отношении детей;
  • обеспечить трансляции на республиканских и региональных телеканалах видеороликов о повышении ответственности родителей за воспитание детей.
Акиматам регионов, Астаны, Алматы и Шымкента:
  • рассмотреть возможность проведения кампании "Учиться в безопасности", инициированной ЮНЕСКО;
  • выделить по госзаказу средства из местных бюджетов на проекты по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних;
  • вести мониторинг и анализ фактов насилия, суицида и правонарушения среди детей;
  • заняться социальной адаптацией несовершеннолетних, вернувшихся из организаций образования для детей с девиантным поведением, с особым режимом содержания и воспитательной колонии;
  • развивать скаутское и волонтёрское движение среди подростков, склонных к правонарушениям и детей из социально уязвимых семей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter