Министерство внутренних дел предложило Министерству образования и науки экстренно созвать заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и обсудить инциденты в Туркестанской, Кызылординской, Карагандинской и Актюбинской областях, сообщил директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД Алмас Садубаев.

"В соответствии с уголовным законодательством страны за совершение хулиганства при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 293 УК РК) подлежат уголовной ответственности лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Именно по этой статье открывается уголовное производство, когда подростки в группе лиц совершают в отношении своих сверстников противоправные деяния", – говорится в сообщении МВД.

Министерство призывает родителей и учителей заранее предупреждать детей о достижении возраста уголовной ответственности, рассказывать им о последствиях необдуманных действий.


Читайте также: Суд по делу мальчика из села Абай: подростку-насильнику дали семь лет лишения свободы


"Ведь всего один опрометчивый поступок, совершённый в школьные годы, может повлечь наказание и оставить пятно на биографии подростка на всю жизнь", – отметили в МВД.

Вице-министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в кулуарах Мажилиса сообщил, что министерство работает над рекомендациями по профилактике преступности среди несовершеннолетних, сообщает КазТАГ.

"Мы хотим выработать общие рекомендации как для департаментов образования на местах, так и для департаментов внутренних дел по профилактике преступности несовершеннолетних. Хотим на единой площадке эти вопросы обсудить", – сообщил Ерлан Тургумбаев.

По его словам, для решения сложившейся ситуации необходимо начать с вопроса воспитания молодого поколения и заниматься профилактикой.

В Актобе 10 января в районе гормолзавода на старом кладбище произошла драка с участием 15 учащихся из трёх школ города. Один из школьников был госпитализирован с ножевым ранением.

В Карагандинской области сверстники избили 11-летнего подростка за то, что с друзьями он не захотел уступать им столик в пиццерии.

В Шымкенте в начале января суд приговорил к семи годам заключения подростка, изнасиловавшего семилетнего мальчика в посёлке Абай Туркестанской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter