Приговор бывшему оперуполномоченному отдела по раскрытию имущественных преступлений УВД г.Костанай Амиру Тулкенову огласили сегодня. Суд признал экс-полицейского виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершёнными в интересах ОПГ, и приговорил Тулкенова к четырём годам заключения. Отбывать срок наказания осуждённый будет в колонии общего режима. Но в связи с амнистией суд сократил срок до трёх лет. Имущество осуждённого подлежит конфискации, он лишён права служить в правоохранительных органах в течение шести лет. Также Амира Тулкенова лишили специального звания лейтенанта полиции.

"Отягчающим уголовную ответственность обстоятельством суд считает совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им присягу. Смягчающими ответственность обстоятельствами суд считает признание вины подсудимым, деятельное раскаяние, наличие у подсудимого малолетних детей", - заявил судья суда № 2 г.Костанай Батырбек Кудабаев.

Согласно обвинительному заключению, Тулкенов сотрудничал с ОПГ летом 2012 года. За покровительство наркомафии брал вознаграждение - от 5 000 до 15 000 тенге. Нередко за свои услуги получал вознаграждение дозами героина.

Дело рассматривалось в сокращенном порядке, об этом ходатайствовал сам экс-полицейский. На суде свою вину Тулкенов признал полностью и просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. По его словам, дозами героина он расплачивался с наркозависимыми за оперативную информацию.

Амир Тулкенов стал 17-м по счёту костанайским полицейским, которого осудили по резонансному делу о наркомафии. В январе 2014 года осудили 16 человек: 6 женщин-наркосбытчиц и 10 полицейских. Участники ОПГ получили сроки от 2 до 20 лет лишения свободы.

В 2015 году к пяти годам лишения свободы был приговорён бывший начальник оперативно-поискового отделения криминальной полиции Бауржан Сыздыков. В январе 2016 года Муслим Кожабаев, который ранее занимал должность старшего оперуполномоченного Управления по борьбе с наркобизнесом, получил 4 года.

Ещё один экс-полицейский был приговорён в апреле 2016 года. Аслан Оразбаев, используя своё служебное положение в корыстных целях, оказывал содействие руководителям и членам организованной преступной группы в неоднократном незаконном сбыте героина в особо крупном размере. Суд назначил наказание в виде пяти лет в колонии общего режима.

29-летний Куаныш Джунусов по прозвищу Маленькая Катя стал четырнадцатым полицейским, которого суд признал причастным к крупнейшей в истории Костаная ОПГ по сбыту наркотиков.

В январе 2017 года осудили ещё двоих полицейских – Жараса Байтурсунова и Джамбула Каскабаева. Как сообщили в пресс-службе суда № 2 г.Костанай, сейчас поступили уголовные дела в отношении ещё двоих бывших полицейских, причастных к наркомафии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter