33-летний полицейский четыре года - с 2008 по 2012 годы – вместо того, чтобы бороться с наркобизнесом, покровительствовал дилерам. За "крышевание" получал вознаграждения, суммы которых не называются. Сообщается, что полицейский брал откаты и "натурой" - героином. 

"Аслан Оразбаев, используя свое служебное положение в корыстных целях, оказывал содействие руководителям и членам организованной преступной группы в неоднократном незаконном сбыте героина в особо крупном размере", - рассказала руководитель пресс-службы Костанайского областного суда Индира Кусаинова. 

Экс-полицейского признали виновным по статье 307 ч.4 УК РК - "Злоупотребление своими должностными полномочиями вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное в интересах организованной группы".

Процесс проходил в суде №2 города Костаная. Как сообщала ранее "Наша газета", по версии следствия, бывший начальник ОБН получал от наркосбытчиц Алевтины Петренко, Резиды Асылбаевой и Надежды Киселевой ежемесячное вознаграждение за беспрепятственную торговлю героином.

В 2013 году все три женщины были осуждены и получили солидные сроки - от 10 до 20 лет в колонии общего режима. Вместе с ними приговор выслушали 10 полицейских. Остальных стражей порядка судили по одиночке.

Аслан Оразбаев вину признал, благодаря чему дело рассматривалось в сокращённом порядке. Подсудимый всё это время находился под подпиской о невыезде. В отличие от него, практически все свидетели в зал суда заходили под конвоем и в наручниках.

"Приговором суда Аслан Оразбаев приговорён к пяти годам лишения свободы колонии общего режима с лишением права работы в правоохранительных органах сроком на семь лет и с конфискацией имущества. На основании ст. 49, ч.1 УК РК осуждённый лишён специального звания - капитана полиции," - отметили также в пресс-службе Костанайского областного суда. 

Приговор не вступил в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter