29-летний Куаныш Джунусов по прозвищу Маленькая Катя стал четырнадцатым полицейским, которого суд признал причастным к крупнейшей в истории Костаная ОПГ по сбыту наркотиков. Сегодня ему огласили приговор.

"Окончательно определить наказание по совокупности уголовных правонарушений в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать на государственной службе должности и заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функций представителя власти сроком на 7 лет, с конфискацией имущества. Отбывание наказания в виде лишения свободы назначить в исправительной колонии строгого режима. Лишить Джунусова специального звания – старший лейтенант полиции", – огласила приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Алтынай Сагиндыкова.

Согласно обвинительному заключению, с 2011 по 2012 годы Куаныш Джунусов ежемесячно получал от трёх лидеров ОПГ по 30 000 тенге в месяц. Кроме этого он нередко брал мзду и дозами героина. С сентября 2011 года Джунусов начал "трудоустраивать" к лидерам ОПГ торговцев героином.

Куанышу Джунусову наркобароны дали прозвище Маленькая Катя. Как они сами пояснили в своих показаниях, в ОПГ уже была Большая Катя – тоже Куаныш. Поэтому Джунсов стал Маленькой Катей.

Этот судебный процесс стал продолжением резонансного дела о наркомафии Костаная. В январе 2014 года осудили 16 человек: 6 женщин-наркосбытчиц и 10 полицейских. Суд признал, что в Костанае действовала организованная преступная группа, которая несколько лет занималась сбытом героина. Участники получили от 2 до 20 лет лишения свободы.

В 2015 году к пяти годам лишения свободы был приговорён бывший начальник оперативно-поискового отделения криминальной полиции Бауржан Сыздыков. В январе 2016 года Муслим Кожабаев, который ранее занимал должность старшего оперуполномоченного Управления по борьбе с наркобизнесом, получил 4 года.

Ещё один экс-полицейский был приговорён в апреле 2016 года. Аслан Оразбаев, используя своё служебное положение в корыстных целях, оказывал содействие руководителям и членам организованной преступной группы в неоднократном незаконном сбыте героина в особо крупном размере. Суд назначил наказание в виде пяти лет в колонии общего режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter