Приглашение на отбор получили жители Талдыкоргана и различных районов Алматинской области. Это уже вторая процедура отбора. В сентябре она провалилась. Тогда часть присяжных заседателей отклонила сторона защиты, некоторых кандидатов не одобрило гособвинение. Как заявлял ранее адвокат подсудимого Бекболат Жексеитов, раз Бахытбек Есентаев изъявил желание, чтобы его судили присяжные, отбор будет проводиться до тех пор, пока его право не будет реализовано.

Как передаёт корреспондент informburo.kz, для некоторых кандидатов стало неожиданностью то, что их пригласили в суд для отбора. Известно, что есть отказавшиеся от участия в судебном процессе по состоянию здоровья. Некоторые взяли самоотвод, сославшись на слабое знание русского языка, на котором будет проходить судебный процесс.

Из 70 кандидатов остались 43 человека. Необходимое число присяжных выбрали при помощи жеребьёвки. Оставшимся работать на процессе присяжным заседателям оплатят гостиницу и дорожные расходы.

За процедурой отбора присяжных заседателей в зале суда наблюдал Бахытбек Есентаев.

Он оказался на скамье подсудимых после конфликта между ним и его супругой Баян Есентаевой. 10 июня на АЗС в Талгарском районе Алматинской области Бахытбек Есентаев избил 42-летнюю телеведущую.

В отношении Есентаева правоохранительные органы сразу же начали досудебное расследование по статье 106 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако 13 июня пресс-служба ДВД Алматинской области сообщила, что Бахытбеку Есентаеву обвинение переквалифицировали на ст. 99, ч.1, УК РК – "Покушение на убийство".

28 сентября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам в городе Каскелен началось основное судебное разбирательство по делу об избиении и изнасиловании Баян Есентаевой. Дело рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

Все новости об инциденте Баян Есентаевой с её супругом читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter