12 лет провёл в трудовом рабстве житель Абайской области

Работодатель воспользовался тем, что молодой парень страдает психическим заболеванием.

26-летний мужчина находился в трудовом рабстве с 2010 года и за это время успел поработать на 11 крестьянских хозяйств, сообщает Polisia.kz. 

О ситуации стало известно благодаря сотруднику отдела полиции в городе Шар Жарминского района, которому позвонил глава одного из крестьянских хозяйств и сообщил о найме нового работника. Полицейский приехал в крестьянское хозяйство и установил, что у нового работника отсутствовали документы. Кроме того, молодой человек даже не смог назвать свои анкетные данные.

Полицейскому всё же удалось узнать его фамилию. Он связался с родной сестрой потерпевшего, которая сообщила, что тот не выходил на связь ещё с 2010 года.

Следствие установило, что потерпевший познакомился с 54-летним работодателем на рыбалке в селе Тугыл. Новый знакомый воспользовался тем, что у парня психическое расстройство, и превратил его в бесплатную рабочую силу.

Выяснилось, что потерпевший на протяжении 12 лет работал в крестьянских хозяйствах близ Семея, в Уланском, Абайском и Жарминском районах. Работодатель несколько раз продавал его, представляясь родственником, и присваивал зарплату мужчины. Общая сумма заработной платы, которую незаконно удержал "рабовладелец", составила почти 2 млн тенге.

Также злоумышленник похитил ежемесячные пенсионные накопления и социальные выплаты инвалида. Сумма ущерба превысила 4 млн тенге.

"В настоящее время потерпевший возвращён родственникам, а подозреваемый районным судом был признан виновным по статье 128, часть 2, пункты 2, 8, 11, 12 – "Торговля людьми" и по статье 190, часть 3, пункт 1 – "Мошенничество" Уголовного Кодекса РК. Суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности", – рассказал заместитель начальника ДП области Нариман Кульдиков.


Читайте также:

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров