Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поинтересовался у министра финансов РК Бахыта Султанова судьбой средств от приватизации государственных объектов в 2017 году.

"В 2017 году продано 190 объектов на 108 млрд тенге. Глава государства несколько раз давал поручения, чтобы все финансы, поступившие от приватизации, направлялись в Национальный фонд. Были ли направлены эти деньги?" – спросил Бакытжан Сагинтаев у министра на заседании Правительства РК.

Министр финансов заверил, что все деньги поступили в Нацфонд, однако имеются проблемы с нацхолдингами.

"Все поступившие деньги были направлены в Национальный фонд, в январе ещё пять миллиардов мы направили. Однако имеются проблемы с национальными холдингами. Соответствующее постановление разрабатывается Министерством национальной экономики. После его принятия будут приняты меры", – заявил Султанов.

Министр пояснил Informburo.kz, что эти меры не связаны с заморозкой средств Нацфонда.

"Не связаны. Речь идёт о том, чтобы определить чёткий механизм, как из холдингов, национальных компаний по цепочке средства от приватизации вытаскивать, как это в учёте правильно отразить, чтобы убытков не было, и так далее – и всё это перечислять в Национальный фонд. Технические вопросы", – отметил глава ведомства.

Также министр заявил, что заморозка средств Нацфонда не отразится на трансфертах в бюджет.

"Трансферты из Национального фонда мы в течение трёх лет собираемся с 2,88 трлн тенге снизить до 2 трлн тенге. А от целевых трансфертов мы отказались в принятом трёхлетнем бюджете. Все в запланированном объёме трансферты будут", – заключил он.

Один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, Bank of New York Mellon, заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с активов Национального фонда.

15 января 2018 года министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о деталях судебного процесса по отстаиванию интересов Казахстана в этом вопросе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter