Министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал журналистам, как молдавский бизнесмен Анатолий Стати вывел деньги, предназначавшиеся для строительства газоперерабатывающего завода на западе страны.

"Когда Стати работал в Казахстане, он разместил облигации. Деньги должен был вложить в строительство газоперерабатывающего завода. Для этого нанял немецкую и английскую компании. Очень важно название английской компании: это Perkwood. Когда мы посмотрели и запросили информацию из официальных источников в Англии, то узнали, что эта компания, несмотря на то, что получила несколько десятков миллионов долларов от компании Стати, в Англии сдавала нулевые отчёты и просуществовала всего несколько лет. Тогда мы направили запрос в Латвию. На счета этой компании в латвийском банке перевели средства за строительство газоперерабатывающего завода. Из ответа латвийских правоохранительных органов следует, что счёт в банке открыт по доверенности на имя самого Анатолия Стати", – сказал Марат Бекетаев после правительственного часа по вопросам судебно-экспертной деятельности.

Он отметил, что завод не работает и не построен. Доказательства о мошенничестве Стати Казахстан получил с опозданием, и суд в Стокгольме их не принял. В 2013 году суд постановил, чтобы Казахстан выплатил Стати 500 млн долларов.

"Прежде чем арбитражное решение принудительно исполнить, его надо признать законным на территории конкретной страны. Стати в первую очередь попытался сделать это в Великобритании. Он попросил Лондонский суд наложить предварительный арест и признать его законным в Англии. Суд отказал ему", – пояснил глава ведомства.

Далее Стати обратился в США. Казахстан направил встречный иск Стати о его мошенничестве в Лондоне. Слушания назначены на октябрь.

"То есть американский суд сказал: я подожду решения английского суда после слушания в октябре 2018 года. Из этого следует, что Стати не смог добиться исполнения арбитражного решения ни в Англии, ни в США. Далее он пошёл в Швецию, Бельгию, Нидерланды", – продолжил Марат Бекетаев.

В этих странах Стати инициировал предварительную заморозку средств. Судьба денег будет решаться на последующих этапах. Далее он попросит признать законным арбитражное решение.

"Естественно, мы будем возражать как в Великобритании, так и в этих странах. Он не вложил деньги в строительство завода, а вывел на счета в латвийском банке. А в арбитражном решении одна часть компенсации – это именно компенсация за газоперерабатывающий завод. В арбитражном решении стоимость недостроенного завода оценивается 230 млн долларов. По нашим данным, на счета в латвийском банке выведено 167 млн долларов, то есть уже стоимость ГПЗ искажена. Основываясь на этом факте, мы строим защиту и возражаем против принудительного исполнения. Стати скрыл реальную стоимость завода", – добавил министр.

Он подчеркнул, что ни в одной стране время слушаний о принудительном исполнении не назначено. Публикуемая информация со ссылкой на сторону Стати – это слушания о снятии либо не снятии предварительного ареста.

"Весь ажиотаж, который Стати пытается создать вокруг больших сумм – это временная конструкция. Даже в Казахстане, если есть судебное решение на миллион тенге и замораживаются 100 миллионов тенге, любой здравомыслящий человек понимает, что в ближайшей перспективе эта сумма заморозки будет уменьшена. И тот, кто наложил излишний арест на эту сумму, будет нести ответственность, в том числе материальную", – пояснил он.

Бекетаев также прокомментировал ситуацию с долей Казахстана в нефтегазовом месторождении Кашаган.

"Модель, применяемая в Кашаганском проекте, предполагает, что Казахстан получает выгоду в виде не дивидендов, а налогов и профит-ойла (от продажи нефти часть прибыли уходит в бюджет и Нацфонд). Соответственно, речь идёт о заморозке акций. Казахстан не может продать эти акции, но Казахстан и не планирует их продавать", – заявил он.

По его словам, любые дивиденды на акции не должны поступать в Казахстан и будут зачисляться на специальный исковой счёт. И дивидендов в ближайшее время не планировалось.

"Сейчас каких-либо рисков для Казахстана по доле Кашагана нет", – заключил министр.

9 января сообщалось, что Стати попросил голландских судебных приставов продать долю в Кашагане стоимостью 5,2 млрд долларов, принадлежащую фонду "Самрук-Казына", если Казахстан откажется выплатить всю сумму по арбитражному решению.

Суд Амстердама наложил ограничение в части распоряжения этими акциями.

Такая мера последовала в рамках обеспечения иска о признании и исполнении в Нидерландах арбитражного решения по делу Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году Арбитражным трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Решению окружного суда Амстердама предшествовал ряд других судебных решений не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

Также сообщалось, что Стати получили судебное решение по аресту казахстанской собственности в Люксембурге и Швеции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter