Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

10 из 10 водителей автобусов в Семее грубо нарушают ПДД

Стражи порядка под видом пассажиров сняли на камеру курящих и говорящих по телефону водителей общественного транспорта.

В Семее водители общественного транспорта отныне работают под пристальным наблюдением сотрудников местной полиции. По инициативе руководства службы личный состав будет периодически передвигаться на общественном транспорте, вооружившись скрытой камерой.

Под видом пассажиров сотрудники полиции будут выявлять и фиксировать нарушения водителей по управлению транспортным средством, а также по загрязнению мест общего пользования.

Во время первого такого рейда за полчаса сотрудники полиции выявили 13 нарушений.

"Мы не выбирали автопарки. Дали задание полицейским сесть в первый попавшийся автобус. Усадили 10 человек в 10 автобусов. Дали им видеорегистраторы, сотовые телефоны для фиксации нарушений. В итоге пока водители ехали с центра города до конечных остановок, они курили, выбрасывали бычки, говорили по телефону, нарушали ПДД. Не было среди них такого водителя, который бы не совершил правонарушения", – рассказал начальник местной полицейской службы УВД Семея Радик Сайфутдинов.

На конечных остановках нарушителей уже ждали полицейские патрули и участковые, которые тут же выписали водителям административные протоколы.

По словам полицейских, в процессе курения у водителя точно так же занята одна рука, как и при разговоре по мобильному телефону. Это снижает уровень безопасности вождения. В случае с общественным транспортом риски увеличиваются.

В ТОО "Семавтопарк", водитель которого также значится в списке нарушителей, пояснили, что водители, конечно, курить и разговаривать по телефону за рулём не должны. Но совсем не нарушать ПДД у них не получается.

"Виновное лицо должно понести ответственность. Большинство водителей автобусов работают не первый год и знают, что нельзя за рулём разговаривать по телефону, курить. Другое дело, когда водитель вынужден сделать какой-то манёвр из-за дорожных условий, например, пересечь двойную сплошную, и его лишают за это на год прав. В таких случаях мы вмешиваемся, стараемся всё выяснить и доказать", – пояснил юрист ТОО "Семавтопарк" Николай Чнегов.

Подобные рейды полицейские намерены проводить регулярно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter