Неординарное уголовное дело пришлось зарегистрировать полицейским Туркестанского РОВД по статье 127 УК РК – "Незаконное помещение в психиатрический стационар". Поводом и фактическим заявлением стала публикация в соцетях 18-летней Маржан Турлыбевой с криком о помощи.

Девушка содержится в Туркестанском психоневрологическом медико-социальном учреждении, однако уже не в первый раз заявляет, что здорова, а находится в психбольнице  по вине приемной матери и медиков.

Пообщаться с пациенткой психинтерната не удалось: в заведение представителей СМИ не пустили, а телефон Маржан уже отключён.

Тем временем 6 января врачи собрали большую пресс-конференцию, где рассказали журналистам, что Турлыбаева действительно психически больна, и мало того - опасна для общества. К примеру, по словам лечащего врача Маржан из детского психинтерната, в котором девушка прожила с 14 до 18 лет, пациентка могла жестоко избить ребенка.

"Пять лет до поступления к нам она была пролечена в психбольнице города Алматы. В 10 лет мать ее забрала из детского дома и привезла в Шымкент. Пока она находилась у нас 3 года 2 месяца, ее 6 раз госпитализировали в психиатрическую больницу. Каждая госпитализация в сроки от 40 дней до 3 месяцев она лежала, интервалы короткие между поступлениями. Диагноз в выраженной агрессивности, злобности и жестокости. Она нападала в любое время дня и ночи в отделении на детей, била, била причем жестко, по лицу и душила так, что мы еле разнимали. И часто угрожала спрыгнуть с крыши, часто сбегала из интерната и там употребляла алкоголь, начинала звонить в отделение персоналу и требовала для себя льготы и подарки", - рассказала врач-психиатр Шахида Нурова.

При этом, по словам самих же медиков, Турлыбаева внешне выглядит здоровой девушкой – красивая и ухоженная, якобы именно это вводит в заблуждение о ее состоянии посторонних. Говорят, распознать болезнь Маржан могут только специалисты. По словам директора детского интерната Камиллы Ауанасовой, врачи и педагоги пытались привлечь Маржан к обучению и труду, хотели научить ее парикмахерскому искусству, но девочка, мол, учиться не желала, а  хотела только танцевать.

Между тем до 7 класса Маржан училась в обычной средней школе Шымкента, но потом попала в психинтернат.

Прокурорская проверка, проведенная в сентябре-октябре, не нашла нарушений ни в деятельности интернатов, ни в работе психбольницы. Нахождение Маржан в Туркестанском МСУ в прокуратуре признали законным.

Однако сейчас по зарегистрированному уголовному делу назначены новые экспертизы и, по словам старшего следователя Туркестанского РОВД Мансура Пирметова, уже через месяц общественности сообщат о результатах расследования.

Интервью Маржан Турлыбаевой шымкентским журналистам. 

Опубликовано Гульжаной Байназаровой 4 января 2016 г.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter