"По вопросу о том, чтобы земля не продавалась. Тут некоторые говорили, что это мнение оппозиции. Кто здесь оппозиция? Если мнение народа считается оппозицией, то с кем тогда вообще считаться? Владельцы этой земли — казахстанцы. Если не верите мне, можете прочитать Конституцию, там говорится, что это исконно наша земля", - высказался Мухтар Тайжан на совещании комиссии по земельным реформам в Алматинской области. 

Мухтар Тайжан предложил членам комиссии выступить за то, чтобы земля выдавалась в аренду казахстанцам. Также он предложил ввести прогрессивный земельный налог и отказаться от субаренды. 

"Надо запретить субаренду. Если мы будет давать землю только в субаренду, то она не будет развиваться, - уверен Мухтар Тайжан. -  Мне кажется, прогрессивный земельный налог - это очень правильно. В каждой области должна быть определённая норма. Эти деньги мы не должны передавать в бюджет. Эти деньги через ИНН должны вливаться в пенсионный фонд. Каждому гражданину Казахстана будет польза от этой земли.

Мухтар Тайжан также посетовал на то, что на совещании в Алматинской области было много жителей одного аула. 

"Вчера Серикжан Бескемпиров, заместитель акима, проводил собрание с представителями сельского хозяйства, - говорит Мухтар Тайжан. -  И вот сейчас я смотрю: за столом участвуют 20 человек — представители одного аула. И все говорят — давайте будем давать землю иностранцам. Я, естественно, не могу говорить, что это результат собрания в этом ауле. Но впредь, когда проводятся такие совещания, хотелось бы, чтобы была более широкая представленность населения". 

Ранее Мэлс Елеусизов на встрече членов комиссии по земельному вопросу с жителями Алматинской области предложил провести всенародный референдум на наболевшую тему. 

 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую в последующем возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже глава государства подписал Указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter