Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Париже отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Турецкая компания, которая совместно с АО "СПК "Атырау" является учредителем АО "АТМА – аэропорт Атырау и Перевозки", инициировала арбитражный процесс против Казахстана в марте 2015 года. 4 июня 2018 года в Международной торговой палате прошли основные слушания.

Турецкая компания обвиняла Казахстан в экспроприации (принудительное отчуждение, конфискация) услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолётов путём создания международного аэропорта Атырау, а также заявляла, что Казахстан обязан возместить дополнительные инвестиции компании в "АТМА – аэропорт Атырау и Перевозки", говорится в сообщении.


Читайте также: Трибунал в Париже отклонил доводы турецких истцов о коррумпированности суда РК


Сумма требований истца составила около 16 млн долларов плюс проценты и арбитражные издержки.

Трибунал отказал турецкой компании по всем пунктам требований. Трибунал заключил, что госорганы Казахстана не совершали каких-либо действий по экспроприации и не препятствовали возврату дополнительных инвестиций истцу.

Арбитражный трибунал также подчеркнул, что казахстанская судебная система не нарушила прав иностранных инвесторов и действовала по принципам законности и справедливости.

Трибунал постановил, что Казахстан не несёт каких-либо обязательств по возврату дополнительных инвестиций истцу, и заключил, что страна полностью исполнила международные обязательства по защите иностранных инвестиций.

Истец понесёт все расходы за организацию работы и арбитражные издержки на сумму около 500 000 долларов, постановил трибунал.

"Решение арбитражного трибунала полностью подтверждает корректную позицию Республики Казахстан, которая по-прежнему следует политике всесторонней поддержки иностранных инвесторов на территории Казахстана", – отметил министр юстиции Марат Бекетаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter