Новые люди в финансовом секторе правительства не появляются. Имеющиеся, вполне дееспособные, уходят или меняют место. Что же получается? Великий и прежде весьма ужасный Болат Бидахметович Жамишев, отлучённый от кресла министра финансов, с которым за 6 лет работы, можно сказать, сросся, проспорил Бахыту Султанову, экс-заместителю главы Администрации президента?

Ещё удивительнее. Приличные люди, почему-то считающие кресло главы Минрегионального развития менее статусным, взялись буквально сожалеть об утрате г-на Жамишева, говоря: вот же тонко организованная интеллектуальная материя (это про Жамишева, да-да) при нынешних сотрясениях заведомо проигрывает схватку простой, прямолинейной силе. Это имеется в виду сменщик «интеллектуальной материи» из Ак Орды г-н Султанов.

Хотя вообще-то совершенно непонятно, чем интеллектуал Жамишев лучше (или хуже) прямолинейного технаря Султанова? Да и все эти дефиниции не кажутся адекватными. Надо отметить, что схватку у рычагов власти Болат Бидахметович проиграл Бахыту Турлыхановичу (точнее сказать, проиграли оба, да и не схватку): ещё месяц назад, когда его раскритиковал президент Нурсултан Назарбаев. Но президент раскритиковал его за раздутый и неэффективный аппарат.

В Ак Орде считают, что недоработка Жамишева очевидна, сообщает человек, близкий к Администрации. Там были недовольны качеством министерских законопроектов. В вину Жамишеву ставят и его неумение найти общий язык с высокопоставленными чиновниками Администрации, и уход из аппарата председателя Налогового комитета Даулета Ергожина, опять-таки в Администрацию президента…

По словам коллег, непростыми у несговорчивого министра были отношения с депутатами парламента и другими министрами. Кроме Григория Марченко и ещё нескольких.

А Бахыт Турлыханович проиграл президенту в тот момент, когда опустился в правительство. И в правительственной команде Серика Ныгметовича (который, похоже, тоже проигрывает тайм, но уже президенту) новый заместитель – Бахыт Турлыханович оказался явно не по своей воле.

В результате никто не стал отставником. Никому не надо ждать сколько-нибудь серьёзного предложения о работе: все отделались лёгким испугом. Теперь г-ну Султанову «огромным аппаратом прохлаждающегося и отдыхающего» Министерства финансов хитро командовать. В госструктуре он остался, а задачи всё-таки не малого масштаба авось заинтересуют нашего героя. Ну, а г-ну Жамишеву «сагинтаевские» умники (без кавычек, заметьте), может, больше понравятся, если захотят.

И не только чиновники, а и частники! Андрей Тимченко, например, тоже повод для беспокойства. Он перестал быть управдиром Казкома и стал зампредом по развитию розничного бизнеса Сбера в один день – 31 октября.

Понятно, что переход с одного места на другое готовился давно, – пытается понять всё банковское сообщество. Андрей Тимченко же ушёл не потому, что не мог играть за слабую команду. Он не лузер! Он давно играл в высшей лиге, а последние пару лет вынужден был играть за уральский «Акжайык». Мало того, что «Акжайык» даже не ставил задачу оставаться в высшей лиге. Он потерял способность элементарно защищаться, защищать ключевые, необходимые банку проекты. С исчезновением надежды избавиться от ощущений лузера (и в доходах, возможно, тоже) в скором времени, исчез и последний мотив пребывания Тимченко в банке. Его функции, как управляющего директора, временно будет исполнять, похоже, другой управляющий директор – Адиль Батырбеков.

То есть не менее, чем Жамишев, великая Нина Ароновна Жусупова проиграла Александру Ильясовичу Камалову? С МВА, конечно, но всё-таки занимавшему вроде как куда менее важную позицию в финансовой иерархии.

А свободный финансовый «тренер» Жомарт Ертаев звездит в казахстанских соцсетях. В прошлый четверг его там же вспоминал ликующий Ермек Нарынбаев. Оказывается, «алматинский горсуд (суд 2-й инстанции, апелляционной коллегии) согласился» с его доводами, что АльянсБанк при Ертаеве применял двойные проценты и постановил их списать, отменить».

СМИ пишут о том, что АльянсБанк подал иск к супругам Ертаевым о признании их брачного договора недействительным. Мотив – «в период брака Жомарт Ертаев получил несколько крупных займов по ставке 10,8% годовых в АО «АльянсБанк» и использовал их на семейные нужды, однако долг не был возвращён. Всё имущество, приобретённое в этот период на деньги банка, по условиям брачного договора теперь принадлежит Нургуль Ертаевой». Теперь только в Алматы ей принадлежат объекты недвижимости в статусных районах, коллекция произведений искусства, автомобили…

Коллекторская компания ТОО «Казахстан секьюрити систем» и Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью на наш запрос пока не ответили. Зато отозвался бывший сотрудник БТАБанка, высветивший на условиях анонимности картинку состоятельности и отношений супругов Ертаевых.

Отпредседательствовав в АльянсБанке 5 с лишним лет, Жомарт Ертаев за 3 последующих года сменил 2 банка. Когда перевёлся с председателя правления украинского БТАБанка в председатели Евразийского, то, видно, решил и деньги свои туда же перекинуть.

«Отделение Samal de Lux, из которого Нургуль Ертаева летом 2008 года забирала нажитые непосильным трудом $14 млн, находилось на Аль-Фараби-Достык», – напоминает источник. «Раньше БТАБанк располагал неплохим арсеналом. Как следует из выписки приказа о получении оружия: это были 5 пистолетов боевых, 9 пистолетов «Кобальт», 5 Макарова гражданского пользования, 9 пистолетов-пулемётов «ПП-90». У Татишева была 19-зарядная «Беретта», у Габдуллина – 19-зарядный «Зигзауэр», – делает, видимо, дорогое его сердцу отступление источник «Мегаполиса». «Тогда некоторым лицам разрешалось ношение короткоствольного боевого оружия. Но в 1994–1995 годах разрешение отменили, и мы оружие сдали. А для операции по переправке денег Ертаева отдел по борьбе с бандитизмом, грабежами и разбоями (так, кажись, он тогда назывался) ДВД Алматы предоставил травматическое оружие», – добавляет источник.

Охранников построили с утра. И они так – в бронежилетах, с травматикой – простояли весь жаркий день. Жена Ертаева приехала за деньгами на жёлтом броневике вечером. С мешками. Потом один инкассатор вынес из отделения два мешка с долларами. И два инкассатора, в лучах садящегося солнца, как сейчас помню, стояли на крыльце, – описывает он…

Но не станем беспокоиться о Жомарте Жадыгеровиче. Он наверняка заработал себе на безбедное будущее: будет без оглядки заниматься картинами и историей. О, какая жизнь у него наступит! А вот о казахстанской власти и банковском секторе позаботиться стоит: новых людей там, надо сказать, не много появляется. Значит, старых поберечь надо. Как бы эти игры ни вышли боком так называемым избирателям и клиентам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter