Как выдумка стала реальностью

В Незалежной начинается показ третьего сезона телесериала "Слуга народу". Если кто не в курсе, поясню. Сериал сняла телекомпания "95 квартал", выросшая из команды КВН Кривого Рога. Капитан команды и руководитель компании – артист Владимир Зеленский, знакомый нашему зрителю по ремейку рязановского "Служебного романа", где он играл вместе со Светланой Ходченковой.

Сюжет "Слуги народу" такой. Обычный учитель истории Василий Голобородько (в главной роли сам Зеленский) в пустом классе рассказывает коллеге о ситуации в стране, её причинах и путях выхода. Повествование щедро сдобрено обсценной лексикой. Школьники тайком записывают его пламенный спич и выкладывают видео в интернет. Оно набирает миллионы просмотров. Историка уговаривают идти на президентские выборы. Он соглашается и побеждает. Два сезона (первый вышел в 2015 году, второй в 2017-м) о том, как честный и принципиальный человек на главном посту в государстве борется с олигархами, фактическими хозяевами страны, и проводит непопулярные реформы, встречая сопротивление даже в собственной семье. 48 серий великолепно снятой комедии, невероятно смешной, с тщательно выписанными образами и лихо закрученной, неослабевающей интригой.

Но главное достоинство фильма не в этом. В новогоднюю ночь в эфире телеканала "1+1", принадлежащего магнату Игорю Коломойскому, Зеленский объявил о своём намерении баллотироваться в президенты Украины. В январе он зарегистрировал свою партию "Слуга народу" и подал документы в Комитет избирателей Украины (КИУ), аналог нашего Центризбиркома.

Выборы состоятся на Украине 31 марта, а сегодня комик Владимир Зеленский… лидирует в президентской гонке, опережая по данным опросов Юлию Тимошенко и действующего главу государства Петра Порошенко. Всего участвует около сорока кандидатов.

Если честно, я до сих пор не могу поверить в заправдашность происходящего. Обычно мы видим, как по следам или по мотивам реальных событий снимаются фильмы. Но не припомню случая в истории кино, да и просто в истории, когда выдуманный сюжет стал бы причиной его воплощения в жизни. И fiction превратился в non-fiction. Да ещё на таком уровне, в масштабах большой страны.

Вне зависимости от исхода выборов, а также от того, была ли это сверхизощрённая политтехнология или Зеленский с компанией попали в самый нерв настроений общества, фантастическая коллизия, по моему мнению, стала прямым следствием развитой свободы выражения и публичности политики на Украине.

Полный абзац в докладе Госдепа

19 марта 2018 года началась блокировка портала Ratel.kz. Сначала явочным порядком, без уведомления редакции и объяснения причин. Затем в обеспечение исковых требований прокуратуры. В конце прошлой весны интернет-СМИ забанили решением суда.

13 марта 2019 года Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о правах человека в мире (изложение на русском языке читайте на сайте Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности; первоисточник на английском – на сайте Государственного департамента). В тот же день на пресс-конференции в Вашингтоне документ представил госсекретарь Майк Помпео.

44 страницы в докладе отведены Казахстану, один абзац посвящён "Рателю" (см. скриншот):

"28 мая [2018 года] суд приостановил действие лицензии независимого интернет-издания Ratel.kz и запретил её главному редактору Марату Асипову распространение информации. 30 марта полиция Алматы начала уголовное расследование в отношении издания, которое сообщало о предполагаемой коррупции бывшего министра. Местные и международные наблюдатели по правам человека критикуют закрытие Ratel.kz как нарушение свободы СМИ" (конец цитаты).


Скриншот из ежегодного доклада Государственного департамента США о правах человека в мире

Скриншот из ежегодного доклада Государственного департамента США о правах человека в мире

Есть и хорошие новости

Как говорится, почувствуйте разницу. А вроде в 1991 году вместе с Украиной стартовали с одних советских позиций.

Не стану сопоставлять два государства по социально-экономическим индикаторам: уровню ВВП на душу населения, бедности, эмиграции, коррупции, количеству граждан в списке Forbes и т. д. Оставлю сравнения на усмотрение читателей. У нас много общего, хватает и различий. И наверняка в чём-то Казахстан выглядит выигрышнее Украины.

Но здесь интереснее другое. Два приведённых примера, как мне кажется, демонстрируют, куда смотрит страна – в будущее или в прошлое.

Впрочем, есть и хорошие новости.

Если раньше у нас о человеке говорили: он "лежит" под кем-то из элиты, то теперь говорят: он под ним "ходит". Так, глядишь, скоро и "бегать" начнут. А мы всё жалуемся, что свобода совсем закончилась.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter