Новое руководство управляющей компании КЦДС "Atakent" выразило обеспокоенность заявлением акимата Алматы о строительстве конгресс-центра на территории выставки. Заявление об этом было опубликовано на официальном сайте города 28 июня.

"Место, где планируется построить конгресс-центр – это парковая зона, там деревья. К нам с письмом обратилась компания-подрядчик от управления зелёной экономики, приложены планы, где будет размещён конгресс-центр. Мы не согласились. Общая площадь нашей территории 54 гектара, из них около 30 гектаров мы должны отдать. Соглашение сейчас на стадии регистрации. Поскольку мы – новая команда, мы должны завершить все ранее достигнутые договорённости до их логического завершения", – рассказала на пресс-конференции в Алматы новый президент АО КЦДС "Atakent" Мадина Макыпова.

Член наблюдательного совета КЦДС "Atakent" Руслан Хен добавил, что конгресс-центр будет расположен на восьми гектарах, на остальной прилегающей территории в почти 22 гектара устроят транспортную развязку.


Руководство "Атакента" на пресс-конференции в Алматы

Руководство "Атакента" на пресс-конференции в Алматы / Фото informburo.kz

"Мы не против решений акимата, мы хотим работать совместно, но с тем, чтобы наши права, и права граждан не были нарушены", – прокомментировал член наблюдательного совета КЦДС "Atakent".

В службе по связям с общественностью акимата города заявили, что конгресс-центр будет построен за счёт частных инвестиций в рамках инициативы "50 проектов-драйверов развития Алматы".

"Учитывая растущую роль Алматы как города, где ежегодно проводится более 50 международных ивентов, запланировано строительство современного конгресс-центра", – сказано в сообщении акимата.

Глава "Атакента" Мадина Макыпова также рассказала, как будет меняться выставка с приходом новой команды.

"В этом году начата разработка проекта по реконструкции шести выставочных павильонов общей площадью 20 000 м2, модернизации инженерных систем и коммуникаций. После завершения внутренних работ мы приступим к видоизменению фасадов павильонов и входных групп в соответствии с мировыми стандартами выставочной деятельности. В 2019-2021 годы будут установлены три дополнительные линии освещения. К 2021 году будет полностью функционировать система освещения территории при 287 фонарных столбах и 460 светильниках", – рассказала она.



Разработан проект арок на въездах с улиц Жарокова – Утепова и с улиц Тимирязева – Манаса.

"Арки создают дополнительное рекламно-информационное пространство и целостный образ "Атакента". Также планируется расширение улицы Утепова на одну дополнительную полосу движения. Существующая велосипедная дорога переносится на южную сторону. Проект не только разгрузит транспортную обстановку, но также создаст безопасный маршрут движения. Ещё на территории планируется создать туристический маршрут. Маршрут будут обслуживать два эко-электроавтобуса на 10-12 мест", – заключила глава "Атакента".

Прежний аким Алматы Бауыржан Байбек в апреле 2018 года приезжал с проверкой на выставку. Градоначальнику не понравилось, что деревья и фонтаны закатали в асфальт.


Байбек во время визита в "Атакент"

Байбек во время визита в "Атакент" / Фото предоставили в пресс-службе акимата Алматы

В КЦДС "Атакент" на нарекания акима сообщили, что благоустроить территорию в Алматы им помешала погода. Интервью прежнего главы "Атакента" Дениса Ван ден Вейха читайте здесь.

В настоящий момент на территории "Атакента" растут 9 130 деревьев, гнездятся птицы, живут белки, суслики, ящерицы и другие мелкие животные.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter