Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

С редакцией informburo.kz связались жители того самого садоводческого общества "Дружба", что было вкратце упомянуто в сводке ГУ "Казселезащита" нынешней весной. Эти особняки выстроились на три километра вдоль трассы, у самого подножия злополучного холма с комплексом лыжных трамплинов.

Активное освоение почти нетронутого прилавка Заилийского Алатау на самом старте воодушевило было хозяев недвижимости. Район и без того считался одним из престижнейших: чистая экологическая зона, рядом с Алматы, никаких многоэтажных "муравейников". Азиз Мамиров в течение трёх лет исполнял обязанности председателя общества и настроение соседей изучил досконально.

История покорения трамплина бульдозерами и грейдерами разворачивалась у него на глазах. Активное наращивание инфраструктуры, строительство комплекса трамплинов и стадиона у самой вершины холма вселяло в сердце самые радужные трепетания. Район обещал стать маленькой туристической Меккой. Смотровая площадка уже сейчас привлекает (пока неформальных и полуподпольных) посетителей полюбоваться с немыслимой доселе высоты видами мегаполиса, его окрестностей и пиками Заилийского Алатау.


Вид со смотровой площадки на трамплине

Фото Азиза Мамирова

Алматинцам обещали появление велодорожек. Мол, летом – на байке, зимой – на лыжах!

Как рассказал informburo.kz г-н Мамиров, когда возводили стадион, ножи спецтехники сносили плодородный слой, подреза́ли глину. Закатывали, трамбовали – грохот, вибрация. Потом планировку меняли – что-то шло не так, судя по всему. И хаос повторялся заново. Жильцы терпеливо перенесли все неудобства при создании этой циклопических масштабов спортивной инфраструктуры. Они полагали, что теперь-то их и без того недешёвые дома резко подорожают. Вот и не жаловались.

"Хотели как лучше, вышло – как всегда", – цитирует Азиз Виктора Черномырдина. Едва грянул кризис и девальвация, как только Зимняя Олимпиада-2022 ушла в Пекин, активность ковыряния прилавка строителями резко снизилась и дерзновенные мечтания жильцов поутихли. Бюджет спортивного торжества сократили с 32 до 17 миллиардов тенге. Бриллиантовый дым развеялся.


Грязь после дождя приходится убирать вручную

Фото Азиза Мамирова

Срезанный с места строительства стадиона грунт отсыпали наружу: глина устремилась вниз и заблокировала дорогу. Вызывали спасателей.


Глиняный оползень заблокировал дорогу на Трамплине

Фото Азиза Мамирова

На самом стадионе появилась громадная растяжка: "Проезд и проход запрещён!!! Селеопасно!!!" Теперь сюда, на так и не родившуюся туристическую жемчужину зачастили спасатели и волонтёры с лопатами. Жителей под роспись уведомили, что их дома теперь – в опасной зоне.


Забор вокруг стадиона на трамплине

Фото Азиза Мамирова

Построенные дороги оказались частично асфальтированные, частично – отсыпанные, утрамбованные песчано-гравийной смесью. Влага перестала впитываться и теперь она стекает по трассе вдоль особняков: после ливней тут глины по колено.

Дорогу, кстати, проложили в строгом соответствии с недобрыми местными традициями – без ливневой канализации. Её постепенно размывает: небольшим утешением должен был служить тот факт, что и на самом стадионе "ливнёвка" тоже отсутствует. Там отсыпали крупный колотый булыжник: воде было приказано течь по нему, но неразумный оксид водорода избрал и промыл для себя новое, удобное русло в мягкой почве и между делом повалил понатыканные было саженцы.

Это те самые "компенсационные высадки", что строители обязаны были осуществить после массированного сноса десятками лет существовавших здесь зелёных насаждений. Погубленные саженцы Азиз с супругой как мог спасал, пересаживая в безопасное место. И попробуй теперь сказать, что ковыряльщики проигнорировали норму закона. Всё как положено.


Спасение саженцев

Фото из личного архива Азиза Мамирова

Ливневые потоки смыли часть ограждений, просел асфальт. Строители начали отрезать его кусками, чтобы заменить. Теперь ровно так же, как и нижняя часть мегаполиса "плавает" в дождливый сезон, начала захлёбываться и верхняя часть Алматы. Помогала ураза: в дни поста "Жас Отан" присылал сюда сердобольных молодых людей с шанцевым инструментом исправлять огрехи других, таких же молодых людей, что подготовили им фронт работ играючи – на комфортных мягких креслах за пультом управления современных экскаваторов и грейдеров.

Новый (третий уже) глава дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады Наиль Нуров сообщил всем любителям и нелюбителям спорта, что "весна получилась аномальная, выпало невероятное количество осадков. Именно по этой причине мы потеряли новую лыжную трассу на "Сункаре".

Но теперь зато появился новый, чрезвычайно заманчивый объём работ. Ведь гора оседает теперь со всех сторон вниз. А значит, городской (а то и республиканский) бюджет теперь есть все шансы обезжирить для переноса… электрической подстанции, расположенной тут же, на прилавке Заилийского Алатау. Вопрос энергоснабжения южной столицы – вопрос самый что ни на есть стратегический, и под него карман должны распахнуть даже в самые непростые времена.

Этот вопрос был вроде даже и положительно разрешён. Насколько осведомлен сам г-н Мамиров, прошёл и тендер. В курсе этого нацеливания на электроподстанцию и другой сосед стратегического объекта энергетиков – директор Международного комплекса лыжных трамплинов (МКЛТ) Руслан Кантарбаев. Он получил официальный запрос редакции и сам связался с нами.

Руслан Акимжанович подтвердил, что сползает и та часть прилавка, что находится у электростанции на вершине холма. Стратегический объект питает почти полгорода электроэнергией. Но наш собеседник особо подчеркнул, что те трассы для забега лыжников он не финансировал, не принимал на баланс, и связанный с ними блок вопросов он даже не имеет права комментировать. Их строили к Универсиаде-2017, заказчик объекта – Управление строительства города Алматы.


Укрепление грунта возле подстанции

Фото Азиза Мамирова

Предстоящей же зимой, в ходе Универсиады-2017 здесь, на МКЛТ "Сұңқар" пройдут соревнования по единственной дисциплине – прыжкам с трамплина. Для этого снегогенераторами сформируют искусственное покрытие, чтобы обеспечить полностью 95-ый трамплин и зоны выката искусственным снегом. Система снежения (формирования искусственного снега) и ретраки – в рабочем состоянии.

Не как руководитель объекта "Сұңқар", а как алматинец Руслан Кантарбаев всё же согласился прокомментировать ситуацию на прилавке. Ведь комплекс трамплинов сидит на одной горе со своими столь беспокойными соседями, и не замечать, что творится под боком, невозможно. Он согласился, что имеются "человеческие риски". Но в случае трагедии на этих глубоких промоинах, пронзивших тело горы, ответственности лично он не понесёт: объект не принадлежит МКЛТ "Сұңқар". Прилавок обрёл статус незавершённого объекта строительства. Его законсервировали – обнесли забором и внизу установили шлагбаум. Со стороны Ремизовки въезд автомобилям запрещён. Теперь прогуливающихся запустить сюда никто не вправе: все гуляют и бегают здесь на свой страх и риск. На холме до недавнего времени проходили тренировки ребят из детско-юношеской спортивной школы №7, теперь г-н Кантарбаев их запретил лично.

Что же касается разрушения построенных было трасс для забегов лыжников, то, по словам Руслана Кантарбаева, аким города держит вопрос на контроле, он дал поручение своему заместителю по строительству. Ситуация мониторится. Теперь сюда необходимо вложить "очень большие финансовые средства": сваи придётся погружать на глубину 50 метров. Он лично объезжал места событий: вскоре после его поездки произвольно сполз тот склон, которого строители вообще не касались. Но впереди ещё проливные осенние дожди, и развитие ситуации сложно предсказать. В любом случае, ответственность, по его словам, на тех людях, что строили и проектировали объект.

Г-н Кантарбаев помнит, как здесь, на живописных тропинках с удовольствием гуляли алматинцы – до тех пор, пока этот бывший глиняный карьер не разбудили. С тех пор гора и показала себя: стала разваливаться на глазах. Гору трогать было нельзя. Он согласен с тем, что в этих местах только бы бабушкам гулять да цветочки собирать.

– Я удивился, когда ваш комплекс трамплинов построили, – это ведь тоже огромная нагрузка на почву.

– Я вам хочу сказать по проблеме трамплинов: гора-то одна и грунт один. В части его укрепления определённые работы проведены, но в любом случае нужно завершать укрепление дальше. И это тоже держится на контроле.

Вместо постскриптума

Начало процесса "нашинковывания" трамплина и разрушения рекреационной зоны пришлось на период акимствования в Алматы Ахметжана Есимова – нынешнего председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Совсем недавно Ахметжан Смагулович поделился своим недовольством по поводу незначительного количества туристов, посетивших Казахстан. Согласитесь, было бы странно, если бы на эти зияющие промоины в алматинских прилавках поспешил бы хоть кто-нибудь, кроме безбашенных сталкеров и прочих любителей экстрима!

Но есть и хорошие новости.

Экс-аким Алматы подсчитал, что команда ЭКСПО провела "большую работу по экономии средств. Уже сэкономили 131 миллиард". Так что если кто-то вдруг (что вряд ли) захочет исправить ошибки той старой акиматовской команды, где брать деньги – уже понятно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter