Запорожская АЭС

Фото с сайта life.zp.ua
Запорожская АЭС

Такое решение принято несмотря на то, что их установка уже неоднократно приводила к авариям на построенных ещё по советским технологиям и имеющих высокую степень износа энергоблоках.

В начале августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с американской компанией Westinghouse была достигнута договорённость о строительстве завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Однако создание полного ядерного цикла, о чём мечтают украинские политики, на Украине невозможно. Для этого у Незалежной нет не только финансовых и материальных ресурсов, но и главного – технологий по обогащению урана. Причём международные нормы, поскольку это технологии двойного применения, запрещают их передачу. Поэтому речь может идти только о переносе производства отдельных элементов на ещё действующие украинские предприятия.

В Киеве прорабатывают возможности импорта уранового концентрата, который сегодня покупают в виде готового изделия – российских тепловыделяющих сборок (ТВС), из Казахстана и Австралии. В частности, "Казатомпром" заявил о готовности к встрече с Минэнерго Украины, в ходе которой обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики.

Согласно заявлениям маркетологов из США и украинских политиков, "передовая в техническом плане компания Westinghouse поможет старым русским АЭС соответствовать высоким западным стандартам". Мнение специалистов, что использование на энергоблоках АЭС советского дизайна производимых компанией Westinghouse топливных сборок несёт угрозу ядерной безопасности, игнорируется.

Технологии производства атомных реакторов в России и США заметно различаются, поэтому на них используются оригинальные ТВС, которые не являются совместимыми. Попытки загрузки "чужого" топлива приводят к авариям. И это понятно. Американские сборки сделаны по другим, отличным от российских, стандартам. Так, ТВС российского производства имеет шестигранную форму, а Westinghouse – квадратную. Но главное – американцы не владеют российской технологией изготовления циркониевых трубок, куда помещаются топливные таблетки (диоксид урана с обогащением по U-235 до 5%). Соответственно, использовать американские сборки напрямую в советских реакторах ВВЭР в принципе невозможно. При этом цена каждой американской ТВС (1 млн долларов) выше российской не менее чем на 30%.

Многочисленные отказы по причине несовместимости конструктивных особенностей американских и российских сборок не раз возникали во многих странах. В частности, на словенской АЭС "Кршко", финской "Ловииза", чешской "Темелин". В результате они отказались от услуг Westinghouse и вернулись к использованию российских ТВС.

Переживающая кризис и теряющая позиции на международном рынке (проигрывая в конкурентоспособности не только нынешним его лидерам – России и Франции, но и новым игрокам – Китаю и Южной Корее) атомная промышленность США в целом и Westinghouse в частности, в навязывании своей продукции имеют экономический интерес. К примеру, Украина на закупку ядерного топлива ежегодно тратит около 600 млн долларов.

Власти же нынешней Украины и в атомной энергетике реализуют политический лозунг "Геть вiд Москви, повертаемось до Европи!" В Киеве, полагая, что это в короткий срок обеспечит республике энергонезависимость от Москвы, жертвуют безопасностью и упорно не желают учиться ни на чужих, ни на своих ошибках. А ведь времени для этого было более чем достаточно.

Сотрудничество украинской НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse началось в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 г. После ряда аварий (в том числе и с утечкой радиоактивных веществ), вызванных конструкционными дефектами использованных топливных сборок Westinghousе на Южно-Украинской и Запорожской АЭС Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) запретила использование американского топлива на отечественных АЭС.

Однако последний майдан вновь дал американцам зелёный свет: "Энергоатом" и Westinghouse подписали дополнительное соглашение о расширении сотрудничества в области поставок ядерного топлива на АЭС Украины до 2020 года. Украина планирует довести долю ТВС американского производства на своих АЭС до 50%. Опасные эксперименты продолжаются, и сводки об авариях на АЭС стали едва ли не ежемесячными. Среди самых крупных – взрыв на Запорожской АЭС в декабре 2014-го и пожар на Южно-Украинской АЭС в январе 2015 года. Тем не менее официальный Киев утверждает, что в украинской ядерной энергетике всё замечательно.

Между тем депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Вадим Денисенко на своей странице в Facebook приводит скорбный список аварий на АЭС в текущем году: "За первые 5 месяцев 2016 года зафиксировано 9 нарушений в работе атомных электростанций Украины. Энергоблоки аварийно останавливались (по хронологии): 20 января – Ровенская АЭС, 20 февраля – Южно-Украинская АЭС , 21 марта – Южно-Украинская АЭС, 23 марта – Южно-Украинская АЭС, 27 марта – Ровенская АЭС, 7 апреля – Запорожская АЭС, 11 апреля – Запорожская АЭС, 10 мая – Ровенская АЭС, 18 мая – Запорожская АЭС. Энергоблоки трёх атомных станций из четырёх действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южно-Украинская АЭС вообще остановилась. По сравнению с прошлыми годами, аварийность выросла в 5 раз".

Отметим, что полная остановка Южно-Украинской АЭС произошла после загрузки реактора третьего энергоблока, в который вместе с 80 стандартными российскими ТВС поместили и 83 сборки компании Westinghouse. Представители последней открещиваются от причастности и к этим, и более ранним авариям, обвиняя в неграмотности украинских специалистов. Тем не менее Киев намерен в текущем году приобрести у американской компании свыше трети топлива для АЭС, тогда как в прошлом году около 95% его поставок обеспечивалось Россией. "Энергоатом" планирует отдать под загрузку топливом Westinghouse шесть энергоблоков – два на Южно-Украинской и четыре на Запорожской АЭС.

В апреле текущего года профсоюз атомщиков Украины обратился к властям с требованием прекратить эксперименты с так называемым маневрированием мощностями блоков АЭС и вспомнить, что авария в Чернобыле также была результатом неудачного экспериментирования.

Учитывая, что на 15 энергоблоках четырёх украинских АЭС (Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой) вырабатывается около 50% электроэнергии страны, то подобная "перезагрузка" может привести если не к новым Чернобылям и Фукусимам, то к энергетическому коллапсу и переходе страны на лучину. Но это не единственный риск.

Аварии связаны не только с использованием нестандартных ТВС американского производства, но и износом самих реакторов. Так, проектные сроки эксплуатации 6 из 15 украинских энергоблоков давно закончились, и их продлевают, зачастую без соблюдения должного регламента. Причём, согласно результатам проведённого Национальным экологическим центром Украины исследования, износ, к примеру, целого ряда элементов корпуса реактора энергоблока №1 ЮУАЭС уже в 10 раз превышает допустимые уровни. На Запорожской АЭС из 6 энергоблоков функционируют всего два, остальные – находятся в постоянном ремонте. Однако правительство запретило ГИЯРУ проводить по собственной инициативе любые проверки безопасности ядерных энергообъектов.

Есть и ещё одна проблема. США очень хотят поставлять на Украину свои ТВС, но вывозить к себе отработанное ядерное топливо не намерены. Правительство Незалежной планирует, получив от США кредит в 260 млн долларов, построить в Чернобыльской зоне могильник для поступающих с АЭС радиоактивных отходов. По расчётам погрязшего в долгах "Энергоатома", это позволит сэкономить свыше 150 млн долларов, которые Украине приходится тратить на вывоз отработанного ядерного топлива в Россию.

В Незалежной из политических соображений готовы переплачивать за уголь (закупая его в Африке и Австралии), газ (перекупая российский газ в Европе), ядерное топливо, пренебрегая при этом собственной безопасностью. Такая позиция Киева в вопросе энергообеспечения страны в целом и эксплуатации АЭС в частности, характеризуется поговоркой: "Назло маме отморожу уши". И в обозримой перспективе вряд ли что изменится: для американской компании – прибыль, а для руководства Украины – незалежность от Москвы стоят выше безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter