Как создать техническую элиту в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане есть условия для взращивания собственных кулибиных, уверен изобретатель Сабит Жанболган.

Надо откровенно признать, что национальных высокотехнологических производств в Казахстане нет, как нет собственного станкостроения, а продукция машиностроительной отрасли составляет всего несколько процентов от ВВП страны.

Ни одна фирма, ни одна страна не будет продавать на сторону высокие технологии, основу своего экономического благополучия и влияния. Значит, Казахстану нужны собственные разработки. А для их создания стране нужны грамотные, талантливые инженеры – техническая элита.

Условия есть

Автор книги "Четвёртая промышленная революция" Клаус Шваб писал: "Раньше большая рыба ела маленькую, теперь быстрая ест медленную". Чтобы Новый Казахстан не стал "маленькой и медленной рыбой" надо создавать и взращивать собственную техническую элиту.

Для этого в стране есть все условия: образованная молодёжь, молодёжные гранты, передовые финансовые и предпринимательские структуры, государственные структуры инновационного направления, цифровые технологии, молодёжные организации (550!), машиностроительные и металлургические производства, научно-исследовательские и проектные институты, Национальный институт интеллектуальной собственности, Назарбаев университет, технические университеты, институты и колледжи, Назарбаев интеллектуальные школы, Национальный ядерный центр, космодром "Байконур", МФЦА, "Астана хаб", "Нур Алем". А также опыт строительства новой столицы, проведения международной выставки EXPO-2017, и многое другое, чего нет в некоторых странах, сопоставимыми с нами по численности населения. А самое главное, у нас есть работающий административный ресурс.

Важна мотивация

Необходимо на республиканском уровне разработать единую систему мотивации для учащихся, преподавателей, наставников, руководителей технических кружков, технических центров, конструкторских бюро, исследовательских лабораторий.

Нужно, чтобы преподаватели учили школьников и студентов создавать их рефераты в виде полноценных бизнес-проектов и исследовательских работ.

Следует регулярно проводить прозрачные инновационно-технические конкурсы, широко освещать их в СМИ.

Надо грамотно мотивировать молодёжь к получению технического образования, военно-технических специальностей, как это было во время СССР в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) при Министерстве обороны. При силовых и профильных министерствах необходимо создавать подшефные военно-технические, научно-производственные детские лагеря и секции, сезонные молодёжные трудовые отряды.

Фото Informburo.kz

В целях борьбы с "короткой памятью", в целях патриотического воспитания необходимо создавать технические, военно-технические музеи на базе учреждений, предприятий, воинских частей, учебных заведений, частных музеев.

У нас в стране на складах хранится списанная разнообразная военная, космическая и прочая техника советского образца, большая часть пригодна как музейные экспонаты, наглядные пособия, тренажёры, а также для вторичного использования пригодных узлов и деталей.

На космодроме "Байконур" "Роскосмос" прекращает эксплуатацию пусковой установки №24 (ПУ-24) для ракетоносителей "Протон" (РН "Протон"), где с 16 июля 1965 года по настоящее время осуществлялись пуски тяжёлых РН "Протон". ПУ-24, рассчитанная на десять лет эксплуатации, благодаря самоотверженному труду учёных, инженеров, конструкторов, военных и гражданских специалистов СССР, работников КРК "Протон-М" эксплуатирующих стартовый комплекс, поставила рекорд длительного использования наземной космической техники.

В интересах РФ и РК необходимо сохранить ПУ-24 с работающим агрегатом для обслуживания ракетоносителей как музей "РН "Протон", пока действует система электроснабжения и водоснабжения на площадке №81. Сюда же нужно доставить полноразмерные учебно-тренировочные ракеты (как будущие экспонаты музея) находящиеся рядом на длительном хранении, пока ещё не демонтированы внутриплощадочные железнодорожные пути.

Это должно быть не просто местом посещения туристов, ветеранов космодрома и их родственников, школьных экскурсий, но и учебным полигоном для учащихся технических училищ, колледжей и вузов не только космического направления. Также это может быть дополнительным резервом отдельных узлов для действующей ПУ-39 на площадке №200.

В системе наземной космической техники сконцентрированы уникальные разработки, космические системы, разнообразные механизмы специального назначения с электрическим, пневматическим, гидравлическим приводом, криогенное оборудование, грузоподъёмные устройства и много другое.


Читайте также: Почему иностранные спутники связи – удар по нацбезопасности страны


Советские инженеры создавали практически с нуля передовые производства, целые отрасли авиационной, атомной, космической, оборонной промышленности, создали сильную инженерную школу, оставили нам материально-экономическую основу с запасом на долгие годы.

Только в Казахской ССР действовало 46 оборонных предприятий разного уровня, они производили торпеды, подводные ракеты, противолодочные ракеты, подводные мины, пусковые установки оперативно-тактических комплексов и ракеты к ним, стрелковое вооружение, артиллерийские системы, боевые машины пехоты. Работали два авиаремонтных завода.

Только один пример. Небольшой Жосалинский механический завод в советское время выпускал буровые станки, оборудование для геологоразведочных работ, обеспечивал более 400 предприятий и геологических управлений СССР и 18 стран мира. Во время Великой Отечественной войны завод по спецзаказу производил артиллерийские мины для 82-миллиметровых батальонных миномётов. Заводские конструкторы, технологи, инструментальщики обеспечивали цеха собственной оснасткой (штампы для кузнечно-прессовых работ, цанговые патроны для токарных станков, специальные оправки, специальные инструменты, измерительные шаблоны, специальные приспособления). Производство фильтров с коническими отверстиями (ФКО), предназначенных для забора воды из песчаных скважин, впервые в мире было освоено на этом заводе и запатентовано в США, Великобритании, Франции, Сирии, Пакистане, ЮАР.

На заводе был свой жилищный фонд, строили своими силами новые цеха, были собственные водозаборные сооружения и скважины, своя электростанция, железнодорожный тупик с крытыми и открытыми складами, дом культуры (клуб ДМЗ) с киноконцертным залом, библиотека, торговый центр, баня, парк с летним кинотеатром и танцплощадкой, духовой оркестр, детский садик с яслями, подсобное хозяйство.

Банк идей

"Многие технологии, несущие преобразования, пока только начинают выходить из лабораторий, гаражей и научно‑исследовательских отделов по всему миру, а необходимые для их регулирования законы ещё только пишутся и дорабатываются. Поэтому именно сейчас активные граждане и лидеры из всех отраслей имеют возможность повлиять на развитие систем Четвёртой промышленной революции. <…> На стыках технологий могут возникать всё более удивительные и многообещающие прорывы", –  писали в книге "Технологии Четвёртой промышленной революции" Клаус Шваб и Николас Дэвис.

Нужно остановить утечку мозгов, сделать привлекательным для молодёжи инновационный бизнес, максимально используя механизмы государственно-частного партнёрства, внутренние инвестиции (вплоть до лотерей), например создать инновационные займы для предприятий, не имеющих инновационных направлений, тем самым мотивируя на инновационную деятельность.

Предлагаю создать Инновационный банк (Иннобанк), который будет оперировать не ценными бумагами, а инновационными проектами, не денежными купюрами, а патентами на изобретения и авторскими свидетельствами. Основой Иннобанка будет не доллар, а интеллект, клиентами будут все новаторы, гаражные самодельщики, IT-специалисты, изобретатели, НИИС, вузы, НИИ, КБ, проектные фирмы, исследовательские лаборатории, частные и государственные предприятия, различные фонды и организации с инновационным потенциалом.

Иннобанк – это не просто поддержка инноваций, а сбор, классификация и главное оценка инноваций в виде акций, придание инновациям товарного вида, предпродажная подготовка на внутренний и внешний инновационный рынок. В перспективе инновации должны служить электронной валютой – это когда клиенты Иннобанка могут обменивать, продавать, покупать инновации как интеллектуальный товар, без использования денежных средств.

Основная цель Иннобанка – максимально снизить зависимость страны от ресурсной экономики, сделать привлекательным инновационный рынок для других стран. Конечно, по сути это будет перевод нематериальных активов (идей) в стоимостной вид (товар). Интеллектуальная собственность приобретёт реальную стоимость, реальную ценность. А когда есть доступный интеллектуальный товар, то будет и интеллектуальный рынок с производителями, потребителями, продавцами, покупателями и, скорее всего, с перекупщиками.

Если основным платёжным средством Иннобанка будет электронная валюта, то это будет первая в мире криптовалюта с интеллектуальным содержанием, в отличие от сомнительного биткоина, всё содержание которого – преступная трата электроэнергии тысячами майнеров.

Студенты способны творить историю

Пора смело вовлекать студентов с новаторским настроем в решение государственных задач, таких как разработка технологий глубокой переработки сырьевого экспорта в товары с высокой добавленной стоимостью.

Для студентов космических специальностей есть несколько интересных низкобюджетных прорывных высокотехнологических проектов: "Малоразмерный беспилотный космолёт многократного применения" – патент №3243, "Способ вторичного использования космического мусора" – патент №5455, "Ловитель падающих ступеней ракет" – евразийский патент на изобретение №030845.

Недавно студенты из Университета Южной Калифорнии (США) сами разработали, изготовили и успешно запустили небольшую ракету-носитель с космическим аппаратом на высоту более ста километров. В этих делах нет ничего пугающе сложного (конечно, кроме тех людей, которые принимают инверсионный след от самолётов за планомерное истребление правительствами своих народов).   

Реалии современного мира – это нескончаемый поток информации с мгновенной скоростью их распространения, передовые доступные технологии для реализации любых идей, и это подтверждают YouTube-каналы, где непрофессионалы-любители буквально "на коленке" успешно воплощают в реальность самые смелые проекты и амбициозные идеи.

По трудозатратам один современный инженер-конструктор с ноутбуком заменяет целый коллектив советских конструкторов, технологов, экономистов.

Супераул

На селе прорывным проектом может стать "Супераул" – высокотехнологический, высокорентабельный комплекс, обеспечивающий людей рабочими местами и, главное, комфортабельным низкобюджетным жильём.

Это сооружение в виде сферы. Конструкция сферической формы значительно снижает расходы на строительные материалы и затраты на коммуникации, на энергопотребление. Верхняя полусфера представляет собой прозрачный купол из оргстекла над поверхностью земли, стилизованный под казахскую юрту. А нижняя полусфера находится в грунте, для минимизации расходов на отоплении и кондиционирование – от солнца через прозрачный купол поступает тепло, от земли снизу прохлада, что позволяет широко использовать энергосберегающие технологии.

Автономность сооружению обеспечат возобновляемые "зелёные" источники энергии. Супераул будет привлекательным для фирм с передовыми агротехнологиями, вплоть до выращивания тропических и субтропических сельскохозяйственных культур.

Также он позволит создавать комфортных рабочие места, дешёвые благоустроенные квартиры городского типа, торговые, сервисные точки и места развлечений в шаговой доступности.

Футуристическая обстановка с круглогодичным субтропическим климатом без ураганов и проливных дождей создаст все условия для продвижения новых идей и проектов Нового Казахстана.

Это будет идеальная платформа для проведения тематических международных форумов, для привлечения иностранных инвесторов и туристов, как круглогодичная универсальная исследовательская аграрная лаборатория для школьников и студентов.

Если Супераул возвести в районе строительства будущей атомной электростанции, то и члены семей строителей были бы обеспечены комфортной работой по производству продуктов питания. Возможно, этот проект станет началом новой концепции жилья будущего для большей части человечества.

"Зелёные" дирижабли

Проблемы связанные с дефицитом воды, засухой, лесными и степными пожарами поможет решить реализация проекта "Дирижабль для конденсации воды" (ДКВ), патент на изобретение – KZ B 26415.

ДКВ, используя только солнечную энергию, конденсирует воду из атмосферного воздуха, в котором содержится около одного процента воды. Роботизированные беспилотные дирижабли, работающие от солнечных батарей, в круглосуточном режиме на закреплённых территориях будут орошать и удобрять поля, тушить пожары, для превентивных действий осуществлять непрерывный мониторинг воздушной и водной среды, состояния почвы, определять пожароопасность лесных массивов и зерносеющих регионов, засушливость сельхозугодий, проводить постоянный видеоконтроль посевных и пастбищных площадей. Также ДКВ могут производить промывку больших площадей солнечных панелей.

Ежегодно на влажную очистку солнечных панелей в мире кроме значительных людских ресурсов расходуется до 38 млрд литров чистой воды.

Массовую посадку деревьев в труднодоступных и пустынных регионах, посадку рассады овощных и бахчевых культур, посадку рассады риса для экономии воды поможет осуществить проект "Гибридный беспилотный дирижабль для посадки саженцев" (патент №6275).

Простой в изготовлении и в эксплуатации беспилотный аппарат использующий только солнечную энергию, также можно использовать как средство воздушного пожаротушения специальными пенообразующими капсулами, а в военных целях – как бесшумный воздушный разведчик и лёгкий беспилотный бомбардировщик, для оперативного мониторинга окружающей среды, для устранения ледяных заторов на реках, для точечного внесения удобрений с высоты, для сброса исследовательской аппаратуры в научных целях.

Мировая тенденция по восстановлению лесов принимает глобальный масштаб, в Казахстане принята программа по посадке в течение пяти лет более 2 миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов в населённых пунктах.

Клуб для МСБ

Эти и многие другие технические проекты по силам малому бизнесу (МБ), если его объединить в профессиональные и ведомственные гильдии.

Гильдия должна быть мозговым центром с искусственным интеллектом, который будет осуществлять кураторство своих субъектов малого бизнеса: при централизованной поставке отдельных видов сырья и комплектующих, при реализации готовой продукции, обеспечивать при необходимости юридическими услугами, аудитом, оптимальной транспортной логистикой, страхованием бизнеса (при чрезвычайных ситуациях не надо будет добиваться государственных пособий), госзаказами, инженерным обеспечением, необходимым пакетом социальных услуг.

Фото Informburo.kz

Субъекты МБ в составе гильдии получают очевидные выгоды. Закупка всего необходимого происходит не через посредников по розничной, а по оптовой цене, гильдия закупает сразу на всех, для хранения запасов используя свободные хранилища своих же субъектов (это похоже на облачное хранилище данных в интернете), то есть не будет лишних складских расходов. Аналогичное взаимодействие будет при реализации и при транспортировке, что позволит отказаться от услуг посреднических фирм.


Читайте также: Государство возместило ущерб 1500 субъектам МСБ, пострадавшим во время январских событий


Гильдии должны концентрировать у себя часть амортизационных отчислений МСБ для расширения и модернизации своих подопечных структур. В СССР общая норма амортизации составляла в целом по народному хозяйству 6,3%, в том числе на реновацию – 3,6% и на капитальный ремонт – 2,7%. Вот эти 2,7% должны поступать на аккумуляционный счёт гильдии как резерв для расширения отдельных субъектов малого бизнеса. Это будет своеобразная касса взаимопомощи (вместо кабальных банковских кредитов), из которого по плану развития субъекты МБ поочередно будут расширять свои производства.

Всё это позволит малому бизнесу работать на перспективу, что очень важно в обрабатывающей промышленности.

При крупных предприятиях, государственных учреждениях нужно создавать ведомственные гильдии, которые будут работать на свои ведомства, основными работниками должны быть ветераны этих ведомств и члены их семей (развитие семейного бизнеса), которые лучше знают их потребности и узкие места, имея опыт работы.

Руководство гильдией, скорее всего, будет коллегиальным, из представителей субъектов МСБ.

Индивидуальных предпринимателей, работающих в своих гаражах, надо обеспечить конструкторской документацией для производства в гаражных условиях из комплектующих, купленных на Ali Express. Например, "гаражники" вполне освоят выпуск электрокартингов, электроциклов, лёгких катеров и амфибий с электроприводом, планеров для аэроклубов.

Государство должно ставить перед гильдиями первоочередные задачи. В целях широкого охвата всей страны экологически чистым электотранспортом, необходимо подготовить проектно-конструкторскую документацию для реализации проекта "Мобильный мотель с электрозарядной станцией для электромобилей" – патент №6709. Также необходимо подготовить к реализации экологические проекты по вторичному использованию пластиковых и стеклянных ёмкостей в виде строительного материала. Эти проекты:

  • "Пластиковая ёмкость" – патент №928;
  • "Стеклотара" – патент №931;
  • "Способ получения пластиковой черепицы" – патент №26806;
  • "Пластиковая ёмкость – элемент трубы" – патент №1554.

Малый бизнес для обрабатывающей отрасли надо развивать и в сельской местности, где всегда избыток трудоспособного населения.

Повысить статус инженеров

Выдвижение на руководящие инженерно-технические должности, должны проводиться в строгом соблюдении принципов меритократии, ведь всего лишь несколько некомпетентных руководителей могут за короткий срок "помножить на ноль" труд десятков тысяч грамотных инженеров.

Для повышения статуса, укрепления престижа инженерно-технических работников надо обеспечить форменной одеждой и присваивать классные чины, как в Министерстве юстиции, создавать систему служебного роста, систему поощрений и наград, как в Министерстве обороны.

Не идеализируя СССР, нам надо восстановить, качественно улучшить всё то положительное, что было в Советском Союзе, всё лучшее, что осталось в нас. 

Для создания казахстанской технической элиты необходимо привлечь все социальные слои населения, все существующие властные и общественные структуры на всех уровнях, все виды средств массовой информации. Необходимых ресурсов у нас более чем достаточно, главное грамотное администрирование.


Читайте также:


Новости партнеров