Ученик НИШ изобрёл устройство, производящее питьевую воду из воздуха

Прототип устройства пока может собирать примерно полстакана воды в сутки.

Ерлан Туралы / Фото nis.edu.kz

В Актау ученик 12 класса Назарбаев интеллектуальной школы Ерлан Туралы и его учитель физики Лизавета Хамитова создали устройство, генерирующее питьевую воду из воздуха. Об этом сообщает пресс-служба НИШ.

Изобретение назвали Hydropanel. Оно позволяет собирать питьевую воду за счёт резких перепадов температур и вырабатывать электричество с помощью солнечной энергии. Прототип устройства может собирать примерно полстакана воды в сутки. Ерлан Туралы и его учитель получили авторское свидетельство на проект. Над созданием устройства работали около двух лет, вносили дополнения. 

"Наше устройство собрано из доступных элементов, при этом функционал его очень широк. В ходе тестирования мы убедились, что оно может преобразовывать энергию солнца и производить воду по мере повышения влажности и температуры", – рассказала руководитель проекта Лизавета Хамитова.

Если проект реализовать в полном объёме, Hydropanel сможет генерировать почти 10 литров воды в сутки. Такой проект будет стоить 2 млн тенге. Разработчики подали заявление на защиту авторских прав на своё изобретение.

"В будущем мы хотим масштабировать проект и установить устройство на территории школ, а также на улицах Актау. Теперь будем работать над получением патента на Hydropanel", – рассказал ученик 12 класса Ерлан Туралы.


Читайте также:


Новости партнеров