В Кокшетау девятиклассник изобрёл противоугонную систему, распознающую отпечатки пальцев

По задумке школьника, владелец и доверенные лица смогут открыть автомобиль прислонив палец к сканеру отпечатка пальцев.

Ученик девятого класса Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления Кокшетау Асылхан Кали получил авторское право на систему, предотвращающую угон автомобиля, на основе микросхемы RaspberryPi и сканера распознавания отпечатков пальцев.

Школьник узнал о проблеме роста количества угонов машин в стране и решил создать противоугонную систему с идентификацией владельца автомобиля. По словам Асылхана, работа над ней заняла несколько месяцев, после этого в течение года велись доработки.

"Я хочу внести свой вклад в решении проблемы угонов машин. Владелец автомобиля и доверенные лица смогут открыть автомобиль и завести его двигатель лишь прислонив палец к сканеру отпечатка пальцев. Главным преимуществом этого проекта является его безопасность и надёжность. По расчётам, он будет в десятки раз превосходить классические противоугонные системы", – говорит автор проекта. 

Асылхан Кали / Фото Informburo.kz

Система основана на микросхеме RaspberryPi и сканере распознавания отпечатков пальцев. Проект является оптимальным вариантом для обеспечения безопасности автомобиля от угона и от случайного использования ключа зажигания детьми, когда они остаются в автомобиле без присмотра взрослых. Также отсутствие замка зажигания не даст угонщику подбирать ключ для угона автомобиля.

"Запуск двигателя с использованием отпечатков пальцев автовладельца решает вышеуказанные проблемы. При попытке завести машину угонщиком заработает сигнализация, а также отсутствие замка зажигания спасёт владельца автомобиля от детских шалостей. Данная система легко устанавливается на любой автомобиль с заранее сохранёнными отпечатками пальцев", – отметили руководители проекта, учитель информатики Лаура Шегирова и инженер по специальному оборудованию Евгений Фомичев.

Модель противоугонной системы, изобретённой школьником / Фото Informburo.kz

На сегодняшний день создана модель противоугонной системы. В будущем Асылхан вместе с руководителями планирует реализовать её на настоящих автомобилях. Асылхан Кали уже получил свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом.

Новости партнёров