Забудьте, "Новой экономической политики" не будет

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Экономист Мурат Темирханов уверен, основная проблема в том, что новую экономическую политику пытаются строить люди, создававшие старую.

28 июля был опубликован правительственный проект "Экономическая политика Казахстана на среднесрочный период". Как говорится в пояснительной записке к документу, проект политики был разработан для реализации поручения президента, данного на встрече с представителями отечественного бизнеса 21 января 2022 года. В частности, тогда глава государства сказал:

"Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики."

"Необходимо извлечь уроки и начать совместную работу над выстраиванием новой экономической политики, которая должна стать основой Нового Казахстана", – также отметил Касым-Жомарт Токаев.

Это были отличные, вдохновляющие слова президента. Однако, публикация проекта "новой" экономической политики показала, что у правительства продолжается и даже усиливается диссонанс между декларируемыми благими намерениями и лозунгами и реальным положением вещей в экономике. 

Прежде всего, как это было и раньше, "Новая экономическая политика" (НЭП) представляет собой набор малозначащих благих намерений и лозунгов без какой-либо конкретики. Проект НЭП снова повторил стандартную особенность всех прошлых госпрограмм и стратегических документов правительства – отсутствие критического анализа выполнения предыдущих планов и отсутствие анализа реальных проблем государственного управления и экономической политики государства. В результате все эти красивые лозунги в проекте документа теряют какой-либо смысл.

Если сравнить правительственный проект НЭП со знаменитой "Стратегией "Казахстан-2050", утверждённой в 2012 году, то можно легко обнаружить, что сегодня экономические лозунги правительства практически ничем не отличаются от того, что было написано десять лет назад в Стратегии-2050. Не буду здесь подробно на этом останавливаться. Вы можете сами сравнить главу "Экономическая политика нового курса" в Стратегии-2050 с проектом НЭП. Получилось то же самое яйцо, но только в профиль.

Недавно глава государства ещё раз раскритиковал чиновников, бизнес и независимых экономистов за дефицит идей по "Новой экономической политике". Но, откровенно говоря, трудно согласится с такой критикой. В Казахстане нет проблемы дефицита хороших идей по экономическим и структурным реформам. Их опубликовано множество, включая полноценные рекомендации конкретно для Казахстана от авторитетных международных организаций – ОЭСР, Всемирного банка, МВФ и так далее. На сегодня главная проблема заключается в том, что текущая власть состоит из тех же самых лиц, которые формировали и исполняли "старую" экономическую политику, и им новые подходы в принципе не нужны и даже опасны.

Это связано с тем, что для начала кардинально новых экономических и структурных реформ в Казахстане чиновникам из старой колоды необходимо признать ошибочность их прошлых решений. Естественно, никто из них не хочет признать свои старые ошибки, которые привели страну к застою, и именно поэтому в Казахстане отторгаются кардинальные экономические реформы, даже если они рекомендуются авторитетными международными институтами.

Недавно по просьбе одной новой политической партии я подготовил предложения по экономической программе партии. К сожалению, мы не смогли понять друг друга. В отличие от правительственной НЭП в моей программе есть анализ фундаментальных проблем и предлагаются принципиальные изменения в экономической политике Казахстана для построения полноценной рыночной экономики, такой, как в развитых странах.

К сожалению, на промежуточном этапе такие кардинальные реформы приведут к большой турбулентности и ухудшению благосостояния населения, из-за чего ни текущей власти, ни всем политическим партиям не хочется быть инициатором таких рыночных реформ.

На сегодня все зарегистрированные и незарегистрированные партии, включая текущую власть, предпочитают социалистический популизм, основанный на распределении нефтяной ренты и других природных богатств. Такой популизм никак не приведёт к возникновению высокоэффективной, высокопроизводительной и диверсифицированной экономики в Казахстане.


Опубликовано на странице Мурата Темирханова в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров