Повышение налогов добьёт бизнес

Предприниматель Максим Барышев рассказал о поправках, в случае принятия которых бизнес будет платить ещё больше налогов.

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым по дивидендам вводится ставка 10%. Второе чтение, при котором мажилис должен принять окончательное решение, состоится 8 июня. 

Сейчас после трёх лет владения долей в бизнесе налог на доход учредители не платят. А при получении прибыли до трёх лет владения бизнеса ставка налога – 5%. ТОО с чистого дохода платит корпоративный подоходный налог (КПН) 20%, и лишь потом после налогообложения выплачивает дивиденды.

Если примут поправки, то полученные дивиденды будут облагаться 10%, то есть фактически налог составит 30%. А если компания – плательщик НДС, то и все 42%.

Поясню, почему необходимо оставить действующий порядок обложения подоходным налогом дивидендов.

"По данным Минфина РК, в 2020 году удержаны налоги только с 440 млрд тенге дивидендов. То есть 1,6 трлн тенге не обложены налогами, так как в налоговом законодательстве предусмотрено освобождение от налогообложения ряда дивидендов", – сообщил первый вице-министр национальной экономики Тимур  Жаксылыков.

Согласно этим данным, за весь 2020 год все предприниматели Казахстана заработали всего 2,04 трлн тенге (4,8 млрд долларов). Для сравнения: только одна компания Google заработала в 2020 году 40,3 млрд долларов.

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

В Казахстане всего 550 экспортёров несырьевых товаров и 16 000 – компаний-импортёров.

Из чего я делаю вывод, что экономика Казахстана имеет огромный потенциал роста и необходимо стимулировать к развитию отечественных производителей и бизнесменов.

А налоги в Казахстане, по мировым меркам, выше средних.

Дивиденды по своей природе относятся к пассивным доходам, поэтому в мировой практике дивиденды или облагаются у источника выплаты (аналогично нашему корпоративному подоходному налогу), либо имеют пониженную ставку, либо вообще освобождаются от налогов.

Отсутствие налога на дивиденды стимулирует бизнес страны развиваться.

Например, в Гонконге ставка налога на прибыль (аналог казахстанского КПН) – 16,5%. Больше никаких налогов на прибыль нет.

В Сингапуре платят лишь налог на доход, полученный на территории страны, – 17%.

Хочу обратить внимание на налогообложение развитых стран, но не в текущее время, когда экономика их на подъёме, а когда они были развивающимися, как наш Казахстан. Так вот, в таких странах, как правило, корпоративные подоходные налоги или были совсем низкими, до 10%, или отсутствовали вовсе. Пример – Объединённые Арабские Эмираты.

Если цель правительства – развитие бизнеса и открытие новых производств, то нельзя допустить повышения ставок налогов, тем более во время постпандемийного кризиса.

На встрече с бизнесменами 19 мая наш президент Касым-Жомарт Кемельевич Токаев сказал: "Поручаю правительству совместно с бизнес-сообществом разработать долгосрочную Концепцию налоговой политики. В документе должны быть раскрыты основные подходы к налогообложению в стране. Налоговая политика в основных её параметрах должна быть стабильна".


Читайте также:


Новости партнеров