Для одних он является оппозиционером, ставшим жертвой своей политической активности. Для других он мошенник века, который присвоил миллиарды долларов, находясь у руля БТА – в прошлом самого мощного банка Казахстана. Кто же такой Мухтар Аблязов? (Оригинал статьи можно прочитать здесь).

Бегство, дипломатические путаницы, неожиданные политико-правовые повороты...

"Дело Аблязова", названное по имени бывшего казахстанского олигарха (заочно осуждённого в Казахстане за хищения и убийство одного из его партнёров), предлагает сценарий, достойный "Бюро легенд" – известного шпионского сериала на Canal +.

Выдающийся экономический преступник?

57-летний мужчина, представленный как главный казахстанский оппозиционер, живёт во Франции с 2013 года. Но едва получив статус политического беженца, был арестован посреди улицы в Париже в понедельник, 5 октября, и через два дня предстал перед следственным судьёй.

Казахстан ещё в 2017 году подал во Францию жалобу, в которой обвиняет бывшего гендиректора БТА в растрате средств банка. Мухтару Аблязову предъявили обвинение в злоупотреблении доверием и отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

Уголовным кодексом Франции предусмотрено, что за преступление или правонарушение, совершённое за пределами Франции, суд может судить иностранца, в выдаче которого было отказано по политическим причинам.


Читайте также: Неизвестный Мухтар Аблязов: суд вскрыл все тайны беглого банкира


Аблязов, освобождённый под судебный надзор, заявляет о заговоре и осуждает судебное преследование страной своего происхождения. Власти Казахстана обвиняют его в том, что с 2005 по 2009 год он вывел 6,4 млрд долларов на офшорные счета посредством беззалоговых кредитов, предоставленных БТА подставным компаниям, бенефициаром которых был он сам.

Версия защиты хорошо известна: Аблязов ничего не крал, а просто прибрал несколько активов, чтобы помешать прожорливости режима его главного противника – бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Получив от режима ореол "враг народа №1", бизнесмен получает поддержку, чтобы продвигать свою версию событий. Такие НПО как Amnesty International всегда выступали против его экстрадиции, которой он чудом избежал в 2016 году. Свергнутый олигарх, которого в его стране обвиняют в заказе убийства одного из его партнёров в 2004 году, вряд ли похож на белого рыцаря демократии.


О роли Мухтара Аблязова в убийстве Татишева читайте здесь: 15 лет спустя после убийства Ержана Татишева. О чём Муратхан Токмади говорил на "Хабаре"?


Гигантская система хищения

Как и многие другие олигархи, Аблязов заработал состояние в 1990-х годах, получив прибыль от развала экономики бывшей советской империи. Процветающий бизнесмен в 1998 году был назначен на должность министра энергетики, торговли и промышленности. Но у этого человека были более высокие амбиции.

Он ушёл в отставку в 2001 году и перешёл в оппозицию, основав политическую партию Демократический выбор Казахстана (ДВК), призывая к политическим реформам и осуждая "растущее кумовство и коррупцию режима".

После нескольких судебных разбирательств в своей стране и пребывания в России он триумфально вернулся в Казахстан в 2005 году. Милосердный Назарбаев предложил ему пост президента БТА – ведущего банка страны. Но с финансовым кризисом 2008 года всё изменилось к худшему. В 2009 году банк был обанкрочен и национализирован государством. Тогда обнаружили гигантскую систему хищений с целью личного обогащения, включающую более чем 600 подставных компаний, расположенных в Люксембурге, на Сейшельских островах и Британских Виргинских островах.


Читайте также: Расследование ICIJ: за 8 лет по счетам Мухтара Аблязова проведены транзакции на 666 млн долларов


Дело было обнародовано в 2012 году в Великобритании, где тогда Аблязову предоставили политическое убежище. По иску БТА английский гражданский судья приговорил его к выплате компенсации в 4 млрд долларов в пользу казахстанского банка и к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду из-за противоречивых заявлений. Решение подтверждено в 2013 году Верховным судом Великобритании.

Французское правосудие принимает эстафету

Однако неуловимый "казахский Мэдофф" не отбывал наказание. Он уже бежал из Соединённого Королевства во Францию, где после невероятной охоты был арестован 31 июля 2013 года на роскошной вилле на Лазурном берегу.

Далее долгая юридическая, дипломатическая и информационная битва. Он затребован к выдаче Россией, Украиной и Казахстаном, но Франция отказала в его экстрадиции в страну происхождения из-за отсутствия соглашения между Парижем и Астаной.

Затем французское правосудие отдаёт приоритет России. Но позже Государственный совет, вопреки судебным решениям, вынесенным по этому делу, отменяет указ об экстрадиции 2016 года, считая, что она была запрошена в политических целях. Может быть, мудрецы (члены Госсовета. – Ред.) восприняли аргументы защитников Аблязова, которые охотно рисуют ему образ "мученика казахского диссидентства" в западных СМИ?

Однако четыре года спустя меры судебного контроля, принятые против него на нашей территории, показывают, что французское правосудие считает, что действительно есть серьёзные подозрения в финансовых преступлениях. Иными словами, активы на миллиарды долларов, возможно, украдены человеком, которого власти Казахстана обвиняют в том, что он скрылся от правосудия своей страны, создав образ политического диссидента.

Фанатам сериала "Бюро легенд": в "деле Аблязова", наверное, нет ещё точки.

Жан-Батист д'Альбарэ – журналист и редакционный консультант. Специалист в вопросах безопасности. Руководит медиа-ресурсом "Совершенно секретно" (Secret Défense).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter