На телеканале "Хабар" в рамках ток- шоу "Большая неделя" с Ерланом Игисиновым и Айгуль Адиловой вышла передача "Вся правда об убийстве Татишева".

В студию был приглашён судья, который вёл это дело, прокурор, адвокат, а также эксперты. Осуждённый за убийство Татишева Муратхан Токмади присутствовал онлайн посредством видеосвязи.

Убийство и признание

Передача началась с архивного сюжета с видеорядом из оперативной съёмки с места убийства Ержана Татишева. В кадре тело убитого, закадровый голос рассказывает фабулу уголовного дела, из которого следует, что Татишева убил казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади.


Читайте также: "Он был цементирующей силой". Ержан Татишев в воспоминаниях друзей и коллег


Сюжет основан на материалах уголовного дела, согласно которым, Аблязов является заказчиком убийства своего бывшего бизнес-партнёра Ержана Татишева. Для этого Аблязов, по материалам дела, вступил в сговор с Муратханом Токмади, который на то время состоял в преступной группе "Депутатский корпус". Летом 2004 года Токмади дал согласие на физическое устранение Татишева, а в декабре убил Татишева во время охоты.

В сюжете говорится о том, как Токмади ранее удалось не раз уйти от ответственности за убийство за счёт фальсификации результатов экспертизы и подкупа следователей и судей.

В 2007 году Токмади был приговорён к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.

В 2017 году суд признал Токмади виновным в вымогательстве и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и приговорил к трём годам лишения свободы.

В октябре 2017 года бизнесмен в эфире КТК признался, что стрелял в Татишева.

В марте 2018 года Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на десять с половиной лет. Аблязов же решением специализированного Джамбульского суда был заочно приговорён к пожизненному заключению.

"Новое ружьё само по себе не стреляет"

Ведущий предоставил слово адвокату семьи Татишевых Евгению Яворскому, который отметил, что в этом году исполнилось 15 лет со дня смерти одного из талантливейших банкиров страны.

"Это большой срок, и многие эту фамилию уже не знают. Хотя в начале 2000-х это был самый крупный банкир с блестящим образованием, он создал лучший банк в Казахстане. Он был учредителем и сам руководил им", – сказал Евгений Яворский.

По словам Яворского, Татишев увлекался охотой и поэтому приобрел ружьё немецкого производства. С этим оружием он выехал на охоту. Первоначальной версией следствия было то, что ружьё самопроизвольно выстрелило банкиру в голову.



"Новое ружьё само по себе не стреляет. Хотя выносились три приговора, из которых следовало, что стреляет. На той стороне, с кем семья Татишева была в противоборстве, находились люди при деньгах. На сегодня известно, что прикрывал их экс-председатель КНБ Дутбаев. Коррупцию у нас никто не отменял, при таких покровителях понятно, почему выносились такие приговоры", – отметил Яворский.

Адвокат семьи Татишева рассказал, что обращался к экспертам, которые изучили то самое ружьё, из которого стреляли в Татишева. Выяснилось, что в 2017 году, после убийства банкира, в ружьё были внесены технические изменения.

"Эксперты дали заключение, что в ружьё были внесены конструкторские изменения. То есть, это было сделано для того, чтобы в случае чего в суде доказывать, что это ружьё могло само выстрелить. До этого Токмади на судах утверждал, что ружьё само выстрелило", – заявил Яворский.

Как экс-председатель КНБ помогал Аблязову захватить банк

В 1998 году Аблязов, Татишев и ещё ряд известных в Казахстане предпринимателей приобрели БТА банк. В марте 2002 года Аблязов по подозрению в совершении коррупционного преступления, будучи на посту министра энергетики, был заключён под стражу, тем же летом ему вынесли приговор.

По словам судьи Азамата Тлепова, который присутствовал на программе, во время предварительного следствия между Татишевым и Аблязовым была договорённость о том, что активы банка, принадлежащие Аблязову, он перепишет на Татишева, чтобы часть банка не конфисковали в доход государства. Они договорились о цене активов банка, принадлежащих Аблязову, сошлись на сумме 300 млн долларов по курсу того года.

В 2003 году Аблязов был помилован, именно в этот момент происходил банковский бум и стоимость доли Аблязова очень сильно выросла. После того, как Аблязов вышел на свободу, у Татишева с ним возникли трения по поводу стоимости его доли.

По словам блогера Дениса Кривошеева, который пришёл на программу в качестве эксперта по финансам, Аблязов хотел в 10 раз больше оговоренной суммы, потому что к этому времени банк готовился к выходу на IPO.

"После того, как Татишев и Аблязов не смогли договориться по сумме, у них возникают трения, это установлено из допросов друзей, коллег, сотрудников банка. В тот момент у Аблязова возник умысел устранить Татишева физически. Аблязова прикрывал бывший председатель КНБ РК Дутбаев, от него он получал всю информацию о контактах, телефонных переговорах, передвижениях Татишева. Всё, что делал и с кем разговаривал Татишев, знал Аблязов", – сказал судья Жамбылского областного суда Азамат Тлепов, который в 2018 году вынес обвинительный приговор Муратхану Токмади

В программе показали экс-председателя КНБ РК Нартая Дутбаева на допросе, где он рассказал о своём знакомстве с беглым банкиром.

"С Аблязовым познакомился в период, когда я был председателем КНБ. Аблязов меня попросил осуществить сбор информации в отношении Татишева, которая помогла бы ему в возврате активов банка. Я согласился с Аблязовым, чтобы собрать информацию и вызывал к себе сотрудника СИС КНБ Репникова, которому дал поручение поставить на контроль сотовые телефоны Татишева и его окружения. В декабре 2004 года Татишев погиб на охоте, после этого началась борьба за управление банком БТА", – рассказал на допросе Нартай Дутбаев.

После смерти Татишева, его супруга Айтжанова по наследству получила долю в банке. Тогда Аблязов опять попросил Дутбаева помочь ему войти в управление банком.

Специальный прокурор Генеральной прокуратуры Казахстана Бекжан Ермухамбетулы отметил, что когда он получил дело, у него поначалу были сомнения по поводу роли Муратхана Токмади в этом преступлении.

"Изучая уголовное дело, обратил внимание на то, что в 2004 году следствие не рассматривало версию об умышленном убийстве", – сказал Бекжан Ермухамбетулы.

Авторы фильма показали сюжет из фильма телеканала КТК о Муратхане Токмади "Звали его Мурка", в котором эксперт рассказывает, где именно в механизме ружья был произведён спил.

"Постороннее вмешательство было произведено после первой экспертизы", – заявил эксперт.

Рассказ телохранителя

На связь со студией по скайпу вышел бывший телохранитель Ержана Татишева Сергей Козликин, который, опасаясь за свою жизнь, уехал из страны и сейчас проживает в Калининграде. Ведущие попросили Козликина восстановить хронологию момента убийства.

"Происходит выстрел, у меня с левой стороны сзади (он сидел на пассажирском сидение спереди. – Авт.). Выстрел, замкнутое пространство, я начинаю отклоняться в сторону своей двери. Я делаю полоборота и вижу Токмади, у меня срабатывает подсознание, что надо оказать Татишеву помощь. Он лежит на руле, кожа темнеет, понимая, что это смертельное ранение, левой рукой на автомате выбиваю скорость. Чувствуя угрозу сзади, поворачиваюсь назад и вижу Токмади, который в руках держит ружьё, правый палец в районе спускового курка. Машина уже катилась по снегу и практически остановилась, я открыл свою дверь, выскочил и открыл заднюю дверь. Токмади с ружьём сидит, я его начал вытаскивать, он мне в ноги кинул ружье. Я его вытащил из машины. Первыми его словами были – "я сам не знаю, как нажал на спусковой курок", – рассказал Козликин.

На вопрос Игисинова угрожал ли ему Токмади, Козликин отметил, что Токмади в Кордайском РОВД сразу после происшествия пытался навести его на мысль, что ружьё выстрелило самопроизвольно.

"Потом утром проходит следственный эксперимент, где он показывает, что якобы находился в люке. После возвращения в Алмату, через два дня вечером мне позвонил с неизвестного номера Токмади. В разговоре сказал мне выйти через 10 минут на улицу, я вышел, он приехал на машине, где состоялся разговор. Его первая фраза была – "Сергей, ты убил Татишева, зачем ты на меня это спихиваешь?". Далее на меня пошёл "наезд" с целью чтобы я это взял на себя. Пошли доводы, что патроны у меня в ногах валялись", – заявил Козликин.

По словам Козликина, после разговора с Токмади он понял, что его жизни может грозить опасность.

"Я единственный свидетель, которого стоит убрать и всё, больше этого никто не видел, всё остальное косвенно. Я был вынужден покинуть страну, опасаясь за свою жизнь", – заявил Козликин.

В подтверждение слов Козликина включили сюжет с выступлением международных экспертов, которые утверждают, что это было убийство и что выстрел был намеренным. Они утверждают, что Токмади умышленно направил ружьё на Татишева с целью смертельно ранить. Это, по мнению экспертов, подтверждают слова телохранителя.

Что сказал Муратхан Токмади?

Спустя год после суда, Муратхан Токмади впервые публично выступил на телевидении. Токмади был очень немногословен, отвечая на вопросы ведущих только – "да" или "нет". Он часто повторял – "Я подтверждаю то, что я раньше говорил".

На вопрос почему Аблязов заказал Ержана Татишева именно ему, Токмади отметил, что в его адрес со стороны Аблязова поступали прямые угрозы.

"Угроза семье, что спецслужбы на его стороне и если я не дам согласие, то начнутся посадки или устранят физически. Был долг по заводу. Аблязов предложил мне решить все вопросы по заводу", – сказал Муратхан Токмади.

После заявления Токмади о том, что к убийству его подтолкнул Аблязов, в эфире программы включили запись с самим Аблязовым, где он утверждает, что не знаком с Токмади.


Читайте также: Муратхан Токмади в фильме КТК признался, что стрелял в Ержана Татишева специально


"С Токмади я лично не знаком. В глаза его никогда не видел. Я жил в Москве и никогда не встречался и не мог его встретить. Муратхан рассказывает, что когда я возглавил БТА банк, то якобы сразу же списал ему долг в 4 млн долларов. У нас в банке ежегодно проходил международный аудит, все кредиты были на месте. Он сам его погасил, взяв кредит в другом банке – "Альянс банке", кажется. Это очень легко проверить. Это враньё. У нас следователи тупые, власть тупая и делают тупые вещи, которые легко опровергаются. Муратхан лидер ОПГ "Депутатский корпус", но тут какой-то Аблязов начинает его запугивать", – говорит Аблязов на записи.

Ведущие показали следственные кадры, где Токмади показывает следователям места встречи с Аблязовым в Алматы. На этих кадрах Токмади признаётся, что ему от Аблязова привезли две чёрные сумки с деньгами, внутри были 2 млн долларов, это была предоплата за убийство.

"Это было несколько раз при нескольких встречах. Он прекрасно осведомлен о нашей дружбе, он говорил, что Ержан неправильно с ним поступил", – заявил Токмади.

Муратхан Токмади рассказал, что ранее уходил от ответственности, потому что ему предоставили гарантии, что все судебные вопросы будут улажены в его пользу. Эту функцию, по его словам, на себя брал Мухтар Аблязов.

"Я хочу, чтобы в стране было спокойствие"

Блогер Денис Кривошеев отмечает, что в начале 2000-х Токмади был успешным бизнесменом, его знали в высоких кругах и он сам вполне мог купить судей, следователей и прокуроров. Он также отметил, что следствие не до конца выявило роль в этом деле Нартая Дутбаева.

"Мы не до конца понимаем всю роль Дутбаева в этой истории. Многое было в закрытом режиме, история Дутбаева гораздо глубже, и его роль намного выше, чем нам здесь рассказывают. Всё-таки председатель КНБ, это вам не игрушки. Скорее всего он решился под гарантии этого человека", – отметил Кривошеев.

Другой важной деталью, по мнению блогера, является разговор Аблязова с Татишевым в московском аэропорту. Разговор был сложный, они не сумели договориться и дело дошло до драки. Татишев улетел в Алмату и через два дня поехал на ту самую охоту.

Кривошеев отметил, что Аблязов в конце концов получил свои деньги и при этом считал деньги банка своими. После убийства Татишева он напрямую вывел из банка 5 млрд долларов.

"Государству нужно было позволить обанкротиться банку. Нацбанк перекрыл долги БТА банка, пострадали только иностранцы, которые купили ценные бумаги", – отметил Кривошеев.

Блогер отмечает, что экстрадиция Аблязова – это вопрос торга между странами. Главная отговорка, что французское правосудие не доверяет правосудию Казахстана.

"В Европе их просто доят, а когда кончаются деньги их выпроваживают", – отметил Кривошеев.

В конце передачи Токмади рассказал, что остаток суммы за убийство Татишева ему передали весной 2005 года. Деньги как и в начале ему привезли в двух сумках. Ведь через пять месяцев после смерти Татишева, он выкупил у его супруги за 100 млн её долю в банке. А потом при помощи поддержки Дутбаева стал председателем совета директоров. Хотя на тот момент он был под следствием.

Завершающее слово в программе ведущие предоставили Муратхану Токмади.

"Я хочу, чтобы в стране были спокойствие. Занимаясь бизнесом, я на себе прочувствовал. Хочу жить в мире, чтобы не было смуты. Особенно молодёжи касается, не верьте тем, кто сеет эту смуту. Слушал, что списывают кредиты. Я считаю, что в стране хорошие условия созданы чтобы делать честный бизнес. Не идите на поводу людей, кто сеет смуту", – заявил Токмади.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter