Расследование ICIJ: за 8 лет по счетам Мухтара Аблязова проведены транзакции на 666 млн долларов

Из 73 проведённых операций только 14 были отмечены банками как подозрительные.

С 2008 по 2016 год по счетам Мухтара Аблязова в зарубежных банках провели 73 операции на 666 млн долларов, сообщается в глобальном отчёте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

За основу расследования были взяты более 2100 отчётов о подозрительной деятельности (SAR), поданных банками в разведывательное подразделение Министерства финансов США, cеть по борьбе с финансовыми преступлениями, известную как FinCEN.

По данным FinCEN, 14 из 73 транзакций по счетам Аблязова были помечены банками как подозрительные. Всего Аблязову в этот период принадлежали счета в 27 банках.

Подозрительные операции были зафиксированы в следующих банках:

  • Barclays New York;
  • Commerzbank New York;
  • JPMorgan Chase Bank;
  • Standard Chartered Bank New York;
  • The Bank of New York Mellon;
  • The Royal Bank of Scotland U.S.;
  • Wells Fargo Bank.

Как отмечается в расследовании, деньги Аблязова продолжали переводиться через банки США, Германии, Великобритании, Кипра и Латвии в течение многих лет после того, как его впервые обвинили в хищении и отмывании денег. В октябре 2012 года Аблязов через подставную кипрскую компанию Colligate Investments Ltd. направил около 5 млн долларов для покупки российской недвижимости. Сделка прошла через Bank of Cyprus, Commerzbank в Германии, JPMorgan Chase в Нью-Йорке и латвийский банк Rigensis.

JPMorgan Chase направил в регулирующие органы США отчёт, отметив транзакцию как подозрительную. Colligate – одна из подставных компаний, которую Аблязов использовал для "заключения мошеннических сделок". Позднее Bank of Cyprus сообщил JPMorgan Chase, что деньги предназначались для исследования инвестиционной недвижимости в Москве.

"SAR сама по себе не является доказательством какого-либо фактического правонарушения, мы бы прекратили отношения с клиентом только после тщательного и объективного расследования и анализа доказательств. Потенциальные подозрения в финансовых преступлениях уравновешиваются рисками списания с банковских счетов невиновных клиентов и нашими обязательствами относиться к клиентам справедливо", – отметил представитель банка Barclays New York.

Адвокат Аблязова, Bank of Cyprus не ответили на запрос ICIJ о комментарии.

Все материалы по делу Мухтара Аблязова можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте также