Будем считать, что экономика уже приняла основной удар кризиса в 2015 году и вошла в стагнацию. В следующему году основным вопросом является: начнётся ли восстановление экономики, либо продолжится  стагнация, переходящая в рецессию?

Рассмотрим несколько ключевых моментов.

Платёжеспособный спрос

Ожидания сжатия платёжеспособного спроса сильно преувеличены. Я даже предполагаю, что платёжеспособный спрос на продукцию казахстанского производства и официального импорта вырастет. Рассматривая понятие "спрос", важно понимать его структуру. В обычных условиях она не сильно меняется, поэтому о ней часто забывают. Но 2015 год был далеко не обычным, и распределение спроса играет первостепенное значение.

Я приведу УСЛОВНУЮ диаграмму спроса, отражающую реалии 2015 года. Пусть доходы населения в 2013 году составляли 100 тенге, которые граждане были готово потратить. Тогда они их тратили следующим образом:


Соотношение импорта и собственного производства в Казахстане по годам

Соотношение импорта и собственного производства в Казахстане по годам

Серый и чёрный импорт – это шоппинг за границей, покупки напрямую, либо частный завоз, так называемая челночная торговля. Белый импорт – это официальный завоз импортёрами и продажи в торговых сетях, то есть через организации, которые имеют множество наёмных работников, платят налоги, заработные платы и т.д. И, наконец, отечественное производство – национальные заводы, фабрики и цеха.

В 2014 году спрос чуть подрос, при этом структура особенно не изменилась. Падение серого и чёрного импорта в начале года в результате девальвации компенсировалось к концу года. В 2015 году общие доходы и потребление существенно не упали, скорее стагнировали. Но спрос сильно перераспределился – значительная его часть ушла в прямые покупки из-за границы, в первую очередь, из России. Этот серый и чёрный импорт сильно снизил долю белого импорта и отечественное производства.

В 2016 году совокупный спрос в целом на товары и услуги, может быть, несколько сожмётся. Однако спрос на товары отечественного производства существенно вырастет, а на белый импорт, как минимум, не упадёт.

Проиллюстрирую тезисы фактами во избежание обвинений в теоретизировании.

С ноября 2014 г. по ноябрь 2015-го казахстанский автопарк вырос на треть (1,2 млн машин), причём прирост был взрывной (данные портала ranking.kz). При этом производство казахстанских машин упало в три раза. То есть спрос был большой, но он прошёл мимо наших производителей.


Парк автомобилей в Казахстане по годам

Парк автомобилей в Казахстане по годам

Аналогичная ситуация была и на рынке техники. Портал Vox Populi опубликовал серию интервью с крупнейшими участниками рынка техники – электробытовой, компьютерной, электроники, и все они отмечают, что спад продаж (до 30%) произошёл практически с начала года – покупатели уходили на российские рынки.

Доходы населения

Оживление активности в обрабатывающей промышленности и в официальной торговле, резкий рост прибыльности или как минимум стабилизация горнодобывающей отрасли будут транслироваться в рост заработных плат, увеличение занятости и приведёт к росту доходов. Понятно, что рост доходов будут конкурировать с инфляцией, однако всплеск её уже прошёл в ноябре-декабре. Далее она будет затухать, в то время как рост занятости и заработных плат начнёт массированно транслироваться в экономические эффекты в январе-марте. Так что в целом можно предположить, что доходы населения в 2016 году существенно не упадут.

Я подчёркиваю, что мы уже прожили кризис на потребительском рынке в 2015 году. Бизнес уже потерял в продажах 20-30%, но необоснованные страхи девальвации и ожидания гораздо большего "катаклизма" создавали иллюзию, что "сейчас не очень всё и плохо по сравнению с тем, что будет".

Обрабатывающая промышленность встречает 2016 год с серьёзными "горячими резервами" мощностей, которые образовались в результате оттока спроса. Сейчас созданы все условия для наращивания производств по сравнению с 2015 годом, отвоёвывания рыночных позиций. Открываются возможности для экспортных поставок, которые практически полностью закрылись в 2015 году.

Сектор импорта и розницы во многом уже оптимизировался в 2015 году: сокращение персонала, закрытие неэффективных экспортёров – всё это уже произошло, так что в новый год бизнес входит "похудевшим, но протренированным", что позволяет смотреть с оптимизмом в 2016-й.

Вместе с тем, в 2016 году будут серьёзные секторальные трудности, в первую очередь в части финансов. Девальвация на фоне высокой долларизации создаст трудности в банковской сфере: 2016 год, особенно его начало, станет серьёзным испытанием, даже экзаменом для менеджмента и акционеров банков.

Будут трудности у предприятий с высокой долей валютных кредитов, но появится большое пространство для переговоров и реструктуризаций. Подчеркну, что перспективы открываются хорошие, однако многое будет зависеть от конструктивности в переговорах кредиторов и дебиторов. Гибкость в таких переговорах приведёт к ситуации взаимного выигрыша.

Не стоит ожидать большого роста экономики в 2016 году: предполагаю, что будет даже небольшое падение. Это связано и с ценами на нефть и металлы, и с падением добычи нефти, и с сокращением государственных закупок, и с текущей экономической политикой.

Ещё раз подчеркну, что, по моему мнению, масштабного кризиса в 2016 не будет, и не стоит его ожидать. Основной удар экономика уже приняла в 2015 году. Результаты следующего года сегодня целиком в наших руках.

Если изменить существующую экономическую политику, о чём я уже много писал, то 2016 год может стать годом быстрого восстановления и качественных изменений. Если ничего не трогать, а решать только локальные проблемы, то нас ждёт просто стагнация на уровне 2015 года с нехорошими перспективами на 2017-й. Если же устраняться от решения экономических проблем, "передавая их в конкурентную среду", то будет продолжение и усугубление кризиса 2015 года.

Год возможностей

Таким образом, следующий год будет годом возможностей. Будет сильный приток спроса на внутренний рынок, бизнес по большому счёту уже оптимизирован, флагманы экономики (горнорудный сектор) получил серьёзную поддержку для внутренних закупок, вернётся доступ на российский рынок, появится выход на киргизский рынок. Экономика России, как минимум, перестанет падать так сильно, как это было в 2015-м (минус 3,8%), даже есть мнения и по её росту.

Вызов для малого и среднего бизнеса в 2016 году будет в необходимости проявления гибкости и динамичности. Дистрибьюторам важно пересмотреть портфели торговых марок и производителей, в том числе, расширить присутствие отечественных товаров. Представителям производств – возобновить и стать более активными и гибкими в переговорах с сетями и с иностранными заказчиками и потребителями (теперь уже есть что предложить). Компаниям, ориентированным на госзаказ, – стать более конкурентными, "специальные однодневки" будут уходить с рынка, открывая новые возможности для реальны производителей. Ну и, конечно, надо активно двигаться на внешние рынки.

Так что с Новым годом!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter