"Выстрел в ногу экономике". Почему базовая ставка не сдержит инфляцию

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В Нацбанке заявили, что базовая ставка 14% обеспечит плавное снижение инфляции. Экономист Айдар Алибаев так не считает.

6 июня Национальный банк принял решение оставить базовую ставку на уровне 14%, выразив надежду на то, что это позволит плавно снизить инфляцию. Аналитики Ассоциации финансистов 27 июня выразили сомнения в действенности этой меры. Более того, по их мнению, даже повышение ставки инфляцию не сдержит. 

Экономист Айдар Алибаев в интервью "31 каналу" дал прогноз, что инфляция продолжит расти.

– Айдар Байдаулетович, почему нынешняя базовая ставка не спасёт ситуацию?

– Сейчас базовая ставка равна 14%. Самое мягкое, что я могу сказать, это выстрел в ногу нашей собственной экономике со стороны Национального банка. При такой базовой ставке говорить о снижении инфляции просто смешно. Она только будет повышаться.

Потому что такая базовая ставка душит экономику, душит потребительский спрос, делает недосягаемыми любые кредиты. При такой базовой ставке невозможно ничего развивать. 

– То есть инфляция продолжит расти? А как можно сдержать рост цен в стране?

– Примерно от 30 до 40% товаров самого разного назначения, в том числе и продовольствия, поступает к нам из России. Если у нас тенге упал по отношению к рублю чуть ли не в два раза, примерно на 70%, все товары, которые поступают к нам из России, подорожали на 60-70%, разве это не влияние на инфляцию? Самое прямое. 

В Казахстан заехало около 300 тысяч россиян. Любые товары они могут покупать у нас почти на 70% дешевле, чем если бы они купили их у себя. В результате мы видим подорожание бытовой техники, мы видим подорожание строительных материалов, продуктов питания. Срочно надо отвязывать тенге от рубля.

– Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14% годовых. Как вы считаете, это обеспечит плавное снижение инфляции к 2024 году?

– Ни в коем случае. Такая ставка будет работать только на повышение инфляции, ухудшение экономической ситуации в стране. И никакой бизнес при такой ставке развиваться не будет. 


Читайте также:


Новости партнеров