Жизнь в режиме экономии: здоровье, долги беспокоят казахстанцев не так сильно, как рост цен

82% покупателей составляют список покупок перед походом в магазин, но только треть строго его придерживается, показало исследование.

43% казахстанцев не имеют собственных сбережений, следует из опроса, проведённого компанией NielsenIQ.

При этом половина опрошенных отметила, что стала покупать на четверть меньше товаров повседневного спроса, чем годом ранее. Также исследование показало, что долги, кредиты, здоровье, личное благосостояние и благосостояние семьи беспокоят казахстанцев не так сильно, как рост цен на повседневные товары и уровень цен на другие товары и услуги. Одной из причин беспокойства потребителей также является эскалация конфликта между Россией и Украиной.

Рост цен за последние три месяца отметили 87% опрошенных казахстанцев, в то время как о проблемах с ассортиментом продукции в магазинах говорят меньше трети респондентов. Согласно опросу, казахстанский покупатель стал жить в режиме экономии. Одним из способов сокращения своих расходов потребителя является написание списка необходимых покупок. Так, 82% покупателей составляют список покупок перед походом в магазин, но только треть строго его придерживается.

Две трети опрошенных покупателей регулярно отслеживают курсы обмена валют, из них 34% очень обеспокоены его ростом. 46% респондентов отмечают, что для них послабление курса тенге означает ухудшение уровня жизни, 33% ожидают инфляцию и гиперинфляцию, 33% думают об обострении кризисной ситуации и только 17% считают, что ситуация улучшится.


Читайте также:


Новости партнеров