Тренер: ArtSport – главная реформа за все 30 лет, но чиновники допустили массу нарушений

Куат Ергалиев / Фото Informburo.kz
Куат Ергалиев / Фото Informburo.kz

Председатель президиума РОО "ArtSport Kazakhstan" Куат Ергалиев считает, что чиновники пытаются погубить будущее детей.

Председатель президиума Республиканского общественного объединения (РОО) ArtSport Kazakhstan Куат Ергалиев заинтересован в реформе и как поставщик услуг, тренер, и как родитель.

В интервью Informburo.kz он высказал мнение, что Artsport Qazaqstan – уникальная, беспрецедентная и по сути главная реформа в стране за 30 лет независимости, которая позволит взрастить совершенно новое, здоровое и интеллектуально развитое поколение казахстанцев.

Дети во время занятий по программе Artsport Qazaqstan / Фото Informburo.kz

– Куат, Генпрокуратура заявила, что выявила хищения по программе Artsport Qazaqstan на 1,1 млрд тенге. Как вы это прокомментируете?

– Чтобы коррупционных нарушений не было и программа работала чисто, надо срочно принять судьбоносные для реформы и для будущего страны решения.

Во-первых, нельзя отдавать распределение средств узкому кругу людей в лице акиматов, по-прежнему работающих по лекалам старого Казахстана. Это ведь они не проконтролировали работу программы на местах и допустили нарушения, создав аффилированные предприятия и зачислив туда "мёртвые души".

Генпрокуратура дала чёткий ответ, что коррупционеры сидят во власти. Поэтому распределением и контролем средств должна заниматься экспертная независимая от источника денег комиссия или организация.

Во-вторых, нужно стопроцентно охватить всех казахстанских детей в возрасте от 4 до 17 лет – а это 4,5 млн человек – этой реформой без ограничений. На это нужно 400-450 млрд тенге в год.

Только при полном охвате государство сможет контролировать ситуацию, а родители смогут менять курсы, жаловаться, если услуги предоставляются некачественно, то есть не будут зависимы от поставщиков услуг, при этом право выбора останется за ребёнком.

А сейчас акиматы вновь вносят в бюджеты на 2023 год минимальные суммы в расчёте, что республиканский бюджет им поможет. Опять не видать нам новых ваучеров. А это потерянные судьбы, потерянные возможности.

В-третьих, нужно оставить возможность ходить на две секции (два ваучера на одного человека) по выбору ребёнка, с возможностью менять направления по желанию.

Сейчас же ситуация такова, что если поставщик отчислит ребёнка из секции, то он уже не сможет вернуться туда или записаться в другой кружок, потому что новых ваучеров нет.

Не должно быть очередей, родителям и детям должны быть гарантированы эти услуги. Только тогда между поставщиками разовьётся здоровая конкуренция. Многие предприниматели заинтересуются этим направлением и начнут вкладывать в строительство инфраструктуры. Всё это вкупе повысит качество услуг для детей.

Два ваучера означают, что ребёнок занят целую неделю с понедельника по субботу. Он не сидит за гаджетами, не бездельничает, занят своим любимым делом. А занятия любимым делом – это однозначно успех в жизни.

– Какого права лишатся со следующего года дети, которые сейчас посещают кружки и секции по АrtSport, и те, кто только планирует пойти?

– С 1 января вводятся новые правила. Министр культуры Даурен Абаев своим приказом ужесточил условия по оказанию услуг по спортивному и творческому заказу.

Мы же предлагаем вернуться к первоначально принятым правилам. В частности, требуем вернуть возможность тренерам тренировать детей по сертификатам.

Например, у меня есть международный сертификат от UEFA, согласно которому я имею право тренировать детей от шести лет в любой стране, в том числе на родине футбола – в Англии. Абаев своим приказом исключил подобные сертификаты, перечеркнув весь мировой опыт, потребовав физкультурного образования.

Также министр поднял минимальный возраст детей для занятия некоторыми видами спорта. Возьмём, к примеру, тот же футбол. Если раньше дети могли заниматься с шести лет, то теперь – только с восьми. Это совершенно бестолковый, антинародный и непрофессиональный подход. В мировой практике, в той же Англии, дети допускаются на соревнования по футболу с шести лет, а заниматься могут с четырёх с половиной лет.

При этом министр ссылается на приказ №41 комитета культуры и спорта, в котором говорится о подготовке профессиональных спортсменов. Реформа Artsport Qazaqstan – это не подготовка профессиональных спортсменов, а массовый спорт, здоровая и интеллектуальная нация.   

Мы категорически против всех этих ограничений. Сначала нужно охватить реформой всех детей, обеспечить стабильное финансирование, а уже потом ужесточать правила. Если угодно – через обучение или курсы повышения квалификации доказывать состоятельность международных сертификатов. Хотя учитель физкультуры – это ещё не тренер.

Министр не понимает сути реформы, нарушает права миллионов детей и должен подать в отставку.   

Дети во время занятий по программе Artsport Qazaqstan / Фото Informburo.kz

– Что конкретно вы предлагаете, чтобы реформа работала эффективно и долгосрочно?

– По закону финансирование реформы полностью ложится на плечи местных исполнительных органов, но большинство наших регионов являются дотационными. Невозможно при помощи областных акиматов целый год финансировать. Отсюда и нехватка ваучеров, недовольства, постоянные митинги и коррупция, потому что каждый тянет одеяло на себя.

Мы же предлагаем на уровне правительства создать некоммерческое акционерное общество (НАО) или коммунальное государственное учреждение (КГУ), которое занималось бы только реформой Artsport Qazaqstan, было бы интегрировано с образовательной базой данных и контролировало расходование средств.

Огромные средства, выделяемые на так называемое дополнительное образование в школах (по факту кружков фактически нет), нужно перенаправить на реформу.

В Астане есть 12 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), чтобы дети в них занимались, государство ежемесячно затрачивает в среднем на одного ребёнка 60 тысяч тенге, тогда как по Artsport Qazaqstan расходы в среднем составляют 17 тысяч тенге. При этом  ДЮСШ не тратят средства на аренду, а их деятельность не оцифрована, расходы не прозрачны.

В ДЮСШ до сих пор нет цифровизации даже на уровне Artsport Qazaqstan, хотя они существуют многие годы. Эта бессистемность выгодна представителям акиматов и МКС, которые в мутной воде курируют эти отрасли.

А если мы расширим список кружков и секций, включим английский, программирование, музыку, то уверен, что каждая копейка, вложенная в ребёнка, через десять лет даст десятикратный экономический эффект.

– С какими препятствиями вы сталкиваетесь в попытках донести это до чиновников и власти?

– Наша государственная система построена таким образом, что до акимов и министров невозможно достучаться.

Попробуйте записаться на приём к министру – и вы будете ждать полгода, а то и год. И то, нет гарантии, что вас примет лично министр. Вас отфутболят в какую-нибудь подведомственную организацию.

Почему бы каждому министру открыто не отчитываться перед населением хотя бы раз в квартал, как это делают акимы. У народа была бы возможность задать напрямую вопросы.  

– Возымела ли ваша петиция в поддержку Artsport какой-либо эффект?

– Да, результат есть. В марте-феврале этого года выделенные акиматам средства закончились, и мы целый год ходили митинговали с требованием вернуть нам долги по этой реформе. В результате были внесены изменения в постановление правительства и выделены средства из республиканского бюджета. По Астане на сегодня долгов нет, по другим регионам, к сожалению, остались.  

– Какого эффекта от реформы Artsport Qazaqstan вы ожидаете, если будут выполнены условия родителей и тренеров?

– Эффект мы ощутим уже на второй-третий год. Я не имею в виду, что за это время вырастет новое поколение, но будет мультипликативный эффект.

Это не простая реформа. Она, если на то пошло, божественная реформа, которая позволит нации сплотиться и воспитать патриотов страны. Дети будут любить свою страны и будут благодарны ей.

Даря положительные эмоции и развитие детям, мы сделаем так, чтобы человек стал человеком.

Наверху этого не понимают или недопонимают. Властям интересны только прибыльные для них проекты. Тратят миллиарды долларов на строительство дорог или заводов, которые потом или рассыпаются, или закрываются, а бюджетные средства в конечном счёте разворовываются.

А эта реформа даст долгосрочный эффект. При стопроцентном финансировании реформы невозможно будет своровать государственные, то есть народные, деньги.

Artsport Qazaqstan – это инвестиции в будущий процветающий новый и справедливый Казахстан. Даже любая крупная нефтяная или добывающая компания в нашей стране потянет эту реформу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров