Ренат Галямов: На создание сайта MED24.KZ меня подтолкнула семейная трагедия

Интервью с Ренатом Галямовым, создателем портала медицинских услуг MED24.KZ, который получил UK Alumni Awards от British Council в 2018 году.

В 2017-2018 году в Казахстане впервые прошёл конкурс UK Alumni Awards, организованный British Council. Престижная международная награда Alumni Awards отражает значение и ценность британской системы высшего образования и присуждается выпускникам британских вузов в разных странах мира, показавшим выдающиеся достижения в профессиональной, предпринимательской и социальной сфере и внёсшим важный вклад в укрепление сотрудничества между Великобританией и другими странами.

Одним из победителей UK Alumni Awards в Казахстане стал предприниматель Ренат Галямов, выпускник Университета Oxford Brookes по специальности "Информационные системы". Ренат самостоятельно создал крупнейший в Казахстане продукт в сфере медицинских информационных систем – портал MED24.KZ, на котором пациенты ищут медицинские организации и врачей по всей стране. Благодаря этой инновационной услуге свыше 300 тысяч людей смогли получить квалифицированную медицинскую помощь.

– Ренат, почему вы решили продолжить образование в Великобритании?

– Я со школьной скамьи знал, с какой профессией свяжу свою жизнь, и в 2006 году, будучи студентом одного из лучших вузов Казахстана, я понял, что даже там я не получу тот уровень знаний, к которому стремился. Великобритания – одна из лидирующих стран в сфере образования. Поэтому, когда встал вопрос о переводе, мой выбор был однозначным.

– Как вы выбирали британский вуз? Как готовились к поступлению?

– При выборе учебного заведения я в первую очередь руководствовался рейтингом вуза. Немаловажной была и информация о факультете и программе обучения. Для поступления требовался высокий уровень английского языка, поэтому я активно занимался.

– Что вам дала учёба в Великобритании? С какими трудностями вы столкнулись? Насколько учёба в Британии на практике отличалась от того, что вы представляли себе до поездки туда?

– Учеба в Великобритании – это бесценный опыт, который дал мне возможность стать специалистом международного уровня и работать за рубежом. Пожалуй, единственная проблема, с которой я столкнулся, – это языковой барьер. Мой уровень на момент приезда был высоким, как я думал, так как для поступления я сдавал IELTS, занимался.

Но приехав в Великобританию, я понял, что мой английский и настоящий британский английский – это разные вещи.

Но я быстро освоился. Процесс обучения был нелёгкий и я был готов к этому. Моё упорство, оптимизм, боевой настрой и активное участие в общественной жизни помогали справляться с трудностями.

– Что вас вдохновило на создание сайта MED24.KZ? Насколько пригодились знания, полученные в Oxford Brookes?

– На создание сайта MED24.KZ меня подтолкнула семейная трагедия. Тогда я осознал, насколько сложно найти хорошего специалиста в нашей стране и в каком положении оказываются люди, столкнувшиеся со страшными диагнозами. Конечно же, полученные знания помогли мне создать такой качественный и современный продукт. Вообще, зарубежное образование расширяет кругозор в целом, дарит колоссальный жизненный опыт и открывает массу возможностей.

– Как сейчас развивается MED24.KZ? Какие основные достижения, результаты вы можете отметить?

– В данный момент на сайте зарегистрировано более 500 врачей, более 1000 медицинских организаций. Ежедневно сайт посещают тысячи людей, и статистика показывает уверенный рост этого показателя. Регистрация на сайте абсолютно бесплатная. Моя цель – сделать сайт действительно полезным, информативным и доступным максимальному количеству людей.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Я планирую и дальше развивать MED24.KZ. Постоянно появляются новые идеи и проекты, которые я реализую с партнёром. Я активно работаю над проектом Wonder – это платформа, где люди могут попробовать самые новые изобретения у себя дома.

Мы напрямую сотрудничаем с изобретателями и стартапами. Wonder помогает им найти свою целевую аудиторию, получить отзывы и развиваться. Проект работает пока только в Великобритании, но мы планируем расширение географии в ближайшее время.

– Какие три совета вы можете дать студентам, которые только планируют учёбу в Британии?

– Мои советы будут актуальны, пожалуй, для всех будущих студентов:

• Решите для себя, кем вы являетесь, какие ваши уникальные качества и недостатки и чем вам нравится заниматься.

• Постоянно повышайте свой уровень английского языка: фильмы, книги на английском, общайтесь с носителями, посещайте митапы, практикуйтесь.

• Выходите из зоны комфорта и ни о чём не жалейте.