Не успели казахстанские биатлонисты выйти на свою первую гонку на мировом первенстве, как их сразу же обвинили в употреблении допинга. Полиция Тироля после звонка анонимного свидетеля приехала в гостиницу к ребятам и устроила там тотальную проверку. Лишила команду всех телефонов и гаджетов, увезла в участок, чтобы в жёсткой форме допрашивать до пяти утра. Заставила даже сдать мочу. В итоге вся наша сборная оказалась "чистой". Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не нашло ничего запрещённого в анализах ребят, а австрийские криминалисты так и не извинились за тот произвол, который они учинили.

- Елена, Союз биатлонистов Казахстана и Национальный олимпийский комитет будут подавать протест против агрессивных действий? Ведь ребятам пришлось выходить на смешанную эстафету испуганными и разбитыми, заняли они в итоге лишь 11-е место…

- Сейчас я ничего не могу сказать, потому что у нас ещё не было совещания. Идёт чемпионат мира, мы пока эту тему не затрагиваем, пусть ребята нормально отсоревнуются. Дальше уже решим, что делать. Однозначно мы будем добиваться либо какой-то компенсации, либо извинений от австрийской полиции. Однако перед тем как что-то предпринимать, мы должны до конца понять, какие у нас есть права и что конкретно нарушили они, криминалисты Тироля. Может, там что-то ещё произошло, о чём мы не знаем. Обязательно проконсультируемся с юристами.

- Галина Вишневская в своём интервью заявила, что у казахстанских биатлонистов помимо телефонов и гаджетов отобрали все необходимые медикаменты для восстановления: леденцы для горла, антигриппин и но-шпу. После оглашения отрицательного результата допинг-теста их вернули?

- Не знаю. Я, как и вы, узнаю всю информацию из СМИ. Потому что связи с ребятами по-прежнему нет, а передавать нам сейчас какие-либо данные по интернету им нет смысла. Это опасно. Вдруг произойдёт утечка, и тогда это может быть использовано не в пользу Казахстана. И так непонятно, на чём нас взяли и жизнь перевернули вверх тормашками. Вот закончится чемпионат мира, тогда и соберёмся все на закрытом совещании: сборная, Союз биатлонистов Казахстана и, конечно же, Национальный олимпийский комитет. Без интернета и телефонов всё узнаем у ребят.

- Ответьте честно: если бы не тот обыск и допрос до пяти утра, сборная лучше бы выступила в смешанной эстафете?

- Думаю, она заняла бы место с шестого по одиннадцатое. Может, финишировала бы седьмой или восьмой. И так ребята хорошо себя проявили в смешанной эстафете. Просто плотность между командами была слишком высокой. Биатлон становится всё жёстче и жёстче. Четыре года назад мы с нашим результатом были бы седьмыми или шестыми.

- А как в целом казахстанские биатлонисты сражаются на чемпионате мира? Хочется узнать ваше личное мнение, потому что пока в нашей копилке нет ни одной медали…

- Мы выступаем на том же уровне, что и на этапах Кубка мира. Чуть слабее выглядит Галина Вишневская, но это биатлон. Она вместе с Дарьей Усановой прилетела в Австрию прямо с Универсиады. Это совсем не просто. У девочки и остальных наших ребят очень напряжённый сезон, не нужно сейчас их судить. В Австрию они отправились не за медалями, потому что их изначально было тяжело завоевать. Наши главные старты – это Универсиада и Азиатские игры. Также мы должны получить максимальное количество квот на Олимпиаду 2018 года.

- Сейчас этот неприятный инцидент в Австрии некоторые казахстанцы и россияне связывают с заговором против стран постсоветского пространства. Мол, у штангистов медали забрали, теперь за биатлонистов взялись. Что вы думаете по этому поводу?

- В связи с тем, что у сборной Казахстана забрали всю фармакологию, а также лекарства от простуды, у меня возникает вопрос. Чего австрийцы хотели добиться в первую очередь: просто лишить нас витаминки или в рамках антидопинговой программы искали что-то более существенное? В целом эта ситуация, конечно же, неприятная и нервозная, выбивающая из колеи. Вечером у ребят проводят обыск, до пяти утра маринуют в участке, а на следующий день им уже нужно бежать эстафету. Однако связывать весь этот кошмар с политикой я, естественно, не намерена. Потому что это может быть только моим предположением. И в головы австрийцев я тоже залезть не могу. Просто в следующий раз все должны быть внимательными и аккуратными. Каждому человеку нужно отвечать за свои действия.

- Нынешний сезон у Галины Вишневской невероятно насыщенный. Этапы Кубка мира, Универсиада, чемпионат мира, Азиатские игры. Некоторые наши коллеги уже начали даже переживать за физическое и психологическое состояние девушки. В погоне за очередной медалью для страны и отдельных господ как бы не сгорела лидер сборной Казахстана. Всему ведь есть предел…

- У нас тренерский штаб решает, куда отправлять того или иного биатлониста. Также есть доктор, который смотрит за самочувствием спортсмена, и сама Галина. Она уже опытная, может спокойно высказывать свою точку зрения: когда ей тяжело, а когда нет. Просто сейчас для Вишневской все старты важные, в связи с чем ей приходится чем-то жертвовать. Даже если она сейчас не возьмёт медаль на чемпионате мира, это будет хороший опыт для Галины. Когда я выступала за Россию, то бегала по 50 стартов за сезон. Причём мне тогда было столько же лет, как и Вишневской сейчас. Так что всё нормально. Больше устаёшь от психологического давления и перелётов, чем от самих гонок. А Галя ещё молодая. Быстро восстанавливается.

- Значит, Вишневская может побороться за золото на Азиатских играх в Саппоро?

- Да, безусловно. Главное, чтобы не заболела Галина.

- Кто ей составит самую серьёзную конкуренцию?

- Россиянки, которые выступают за Южную Корею.

23 января австрийская полиция обнаружила дорожную сумку с медикаментами и аккредитацией врача казахстанской команды. Прокурор Инсбрука распорядился провести следственные действия и выписал ордер. Криминальная полиция явилась в отель, блокировала биатлонистов прямо за ужином, но в ходе тщательного обыска в номерах нашла только но-шпу, антигриппин и леденцы для горла. Однако всю сборную, вплоть до смазчиков, отвезли в участок и допрашивали поодиночке до 5 утра, а также взяли анализы. Позже WADA уведомила Министерство культуры и спорта РК об отрицательных результатах допинг-теста. Национальный олимпийский комитет в ответ публично заявил, что полиция Австрии нарушила права спортсменов Казахстана, выступающих на чемпионате мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter