Нефть выросла до 80 долларов за баррель. Как теперь заживёт Казахстан

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Нефть марки Brent продолжает расти в цене. Впервые за три года чёрное золото стоит дороже 80 долларов за баррель.

Аналитики отмечают, что удорожание сырья связано с ожиданиями быстрого роста спроса на нефть на фоне ограниченного предложения. К тому же высокие цены на газ и уголь – ещё один фактор, который поддерживает веру в чёрное золото. Казахстан заинтересован в росте стоимости нефти. На вырученные деньги выплачивают пособия, пенсии и реализовывают различные государственные программы.

Означает ли новая цена на баррель то, что мы наконец-таки сможем выбраться из кризиса? Ведущая новостей "31 канала" Наталья Райм побеседовала об этом с экспертом нефтегазового рынка Ерланом Жаукиным. 

– Стоимость нефти – 80 долларов. Три года мы не видели таких цен. Какие возможности это даёт Казахстану? 

– Да, на сегодня нефть котируется на уровне 80 долларов за баррель. Фактически она пробивает трёхгодичные потолки. Это несомненно плюс для казахстанской экономики. Это дополнительные налоговые поступления как в бюджет, так и в Национальный фонд. В целом текущий рост котировок предсказывался по итогам последнего заседания стран ОПЕК+. Единственное, порог отметки 80 долларов предсказывался где-то на начало или середину октября. Фактически ожидания такие, что до конца года нефть стабилизируется где-то на уровне 75 долларов за баррель. Это прогнозы мировых аналитиков. Для казахстанской экономики 75 долларов за баррель – вполне приемлемая цена. 

– С такими ценами на нефть мы сможем выбраться из коронакризиса?

– Коронакризис повлиял в целом на мировую экономику, не только на экономику Казахстана. Я полагаю, только за счёт нефтяных котировок Казахстан вряд ли сможет выйти из кризиса. Здесь нужен консолидированный подход, консолидированные решения в целом по экономике. Я согласен, что рост котировок окажет благоприятное воздействие на экономику Казахстана, но насколько это может стать ключевым решением для выхода экономики из кризиса – посмотрим.

– Насколько эта тенденция долгосрочная?

– На 4 октября запланировано следующее заседание стран ОПЕК+. По итогам этого заседания можно будет строить какие-то новые прогнозы по котировкам нефти. Насколько заметили, за последние несколько месяцев мировое увеличение добычи нефти идёт немножко ниже ожидаемого спроса. 

– Если нефть растёт в цене, может подорожать и бензин?

– За все годы независимости стоимость казахстанского бензина никогда не зависела от мировых котировок. Фактически стоимость бензина внутри страны регулируется государством. На сегодня литр АИ-92 стоит 172 тенге. Это намного ниже цен, которые сложились не только на мировом рынке, но и в соседних странах. 


Читайте также:


 

Новости партнёров