Как Росатом помогает Казахстану с подготовкой специалистов в атомной энергетике

Будут ли специалисты на будущей казахстанской АЭС высоко квалифицированы?

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде проходила международная образовательная конференция Global Impact Conference. Одним из приглашённых экспертов на ней была Татьяна Терентьева – заместитель гендиректора по персоналу госкорпорации "Росатом". 

В эксклюзивном интервью Informburo.kz она рассказала, как "Росатом" помогает Казахстану готовить кадры в области ядерной энергетики. 

Татьяна Терентьева на конференции GIC 2022 / Фото пресс-службы организаторов

– В начале этого года между казахстанским Министерством энергетики и "Росатомом" было подписано соглашение о подготовке кадров в области атомной энергетики. Скажите, какие в этом направлении сейчас проводятся мероприятия?

– Самое главное, что было сделано, конечно, – это открытие в Алматы филиала Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Он открылся в этом году 12 сентября на базе КазНУ имени аль-Фараби.

Сейчас там учатся 97 студентов – это бакалавры и магистры по базовым ядерным специальностям. Думаю, это серьёзный шаг в рамках нашего соглашения. МИФИ является лучшим у нас в стране и входит в топ мировых ядерных университетов. 

– Помимо открытия филиала, какие ещё проекты реализуются? 

– На самом деле мы уже долгое время сотрудничаем в этом плане с Казахстаном. Сейчас по разным ядерным и смежным специальностям в России учатся около 360 казахстанских студентов, в том числе по ядерной энергетике и технологиям – 12 человек.

Также у нас есть совместные образовательные программы в МИФИ и Томском политехе. Студенты из казахстанских вузов могут пройти там обучение и получить двойной диплом. Сейчас на этих программах учатся 150 казахстанцев.

Кроме того, согласно подписанному соглашению, ежегодно до 20 сотрудников "Казатомпрома" будут поступать в магистратуру в Томске.

– То есть в основном проекты будут касаться высшего образования? 

– Мы сейчас ещё думаем о запуске программ Предуниверситария, чтобы готовить школьников последних классов по физике и математике.

Когда подписывали соглашение, мы договорились с министром высшего образования Казахстана о расширении нашего сотрудничества, в том числе в школах. Возможно, это будут атомклассы, которые помогут повысить интерес детей к физике, математике и ядерной энергетике. Всё-таки мы рассчитываем на увеличение числа студентов с каждым годом. 

– Расскажите, пожалуйста, как будет работать филиал МИФИ? 

– У нас есть программы бакалавриата и магистратуры. В магистратуре будут обучать московские преподаватели, в бакалавриате – как российские, так и казахстанские. Но это будет наш образовательный стандарт. Также студенты смогут проходить практику и в учреждениях "Росатома". 

Информация для справки

В следующем году будут начаты работы по проектированию будущей АЭС в Алматинской области в районе посёлка Улкен.

Строить атомную электростанцию в Казахстане, как анонсировалось, будет международный консорциум, в который войдут несколько стран. Технологии могут предоставить китайская компания "Сининьси", южнокорейская "Эйчинпи", российская "Росатом" и французская "Эдеф".

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков заявлял, что для работы АЭС Казахстану понадобятся две тысячи специалистов, которые должны будут иметь опыт работы на АЭС. Поэтому, по его мнению, в первые годы на станции будут действовать совместные группы из казахстанских и зарубежных специалистов. 

Эксперты рассчитывают, что запуск АЭС в Казахстане состоится к 2035 году. 

– Подготовка кадров в атомной энергетике может занять время, а мы, как ожидается, уже в следующем году начнём работы по проектированию АЭС. Поэтому многие казахстанцы волнуются, удастся ли обеспечить безопасность будущей атомной электростанции. Что вы думаете по этому поводу? 

– У "Росатома" (если он будет участвовать в строительстве казахстанской АЭС) это не первый проект. Сейчас мы запустили энергоблоки в Белоруссии, там у нас была программа спецподготовки кадров. Безусловно, этому будет уделено отдельное внимание и в Казахстане, создана рабочая группа по формированию странового плана и подготовке персонала. Это отдельные решения, которые у нас есть.

Беспокоиться тут не о чем, потому что в обязательном порядке все сотрудники АЭС сдают экзамены, повышают квалификацию. Без соответствия требованиям никто допущен к работе не будет. К тому же у нас есть техническая академия, которая проводит дополнительную подготовку кадров.

Сейчас в Турции мы строим четырёхблочную АЭС, и там также сформированы все программы подготовки. И это не первый подобный проект, был и для Бангладеш. "Росатом" умеет готовить кадры. Для нас это задача очень понятная. Мы это много-много раз делали. Все программы разработаны и обкатаны. Есть тренажёры и планы, когда, кого и как учить.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров