Будут ли специалисты на будущей казахстанской АЭС высоко квалифицированы?
На прошлой неделе в Нижнем Новгороде проходила международная образовательная конференция Global Impact Conference. Одним из приглашённых экспертов на ней была Татьяна Терентьева – заместитель гендиректора по персоналу госкорпорации "Росатом".
В эксклюзивном интервью Informburo.kz она рассказала, как "Росатом" помогает Казахстану готовить кадры в области ядерной энергетики.
– В начале этого года между казахстанским Министерством энергетики и "Росатомом" было подписано соглашение о подготовке кадров в области атомной энергетики. Скажите, какие в этом направлении сейчас проводятся мероприятия?
– Самое главное, что было сделано, конечно, – это открытие в Алматы филиала Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". Он открылся в этом году 12 сентября на базе КазНУ имени аль-Фараби.
Сейчас там учатся 97 студентов – это бакалавры и магистры по базовым ядерным специальностям. Думаю, это серьёзный шаг в рамках нашего соглашения. МИФИ является лучшим у нас в стране и входит в топ мировых ядерных университетов.
– Помимо открытия филиала, какие ещё проекты реализуются?
– На самом деле мы уже долгое время сотрудничаем в этом плане с Казахстаном. Сейчас по разным ядерным и смежным специальностям в России учатся около 360 казахстанских студентов, в том числе по ядерной энергетике и технологиям – 12 человек.
Также у нас есть совместные образовательные программы в МИФИ и Томском политехе. Студенты из казахстанских вузов могут пройти там обучение и получить двойной диплом. Сейчас на этих программах учатся 150 казахстанцев.
Кроме того, согласно подписанному соглашению, ежегодно до 20 сотрудников "Казатомпрома" будут поступать в магистратуру в Томске.
– То есть в основном проекты будут касаться высшего образования?
– Мы сейчас ещё думаем о запуске программ Предуниверситария, чтобы готовить школьников последних классов по физике и математике.
Когда подписывали соглашение, мы договорились с министром высшего образования Казахстана о расширении нашего сотрудничества, в том числе в школах. Возможно, это будут атомклассы, которые помогут повысить интерес детей к физике, математике и ядерной энергетике. Всё-таки мы рассчитываем на увеличение числа студентов с каждым годом.
– Расскажите, пожалуйста, как будет работать филиал МИФИ?
– У нас есть программы бакалавриата и магистратуры. В магистратуре будут обучать московские преподаватели, в бакалавриате – как российские, так и казахстанские. Но это будет наш образовательный стандарт. Также студенты смогут проходить практику и в учреждениях "Росатома".
Информация для справки
В следующем году будут начаты работы по проектированию будущей АЭС в Алматинской области в районе посёлка Улкен.
Строить атомную электростанцию в Казахстане, как анонсировалось, будет международный консорциум, в который войдут несколько стран. Технологии могут предоставить китайская компания "Сининьси", южнокорейская "Эйчинпи", российская "Росатом" и французская "Эдеф".
Ранее министр энергетики Болат Акчулаков заявлял, что для работы АЭС Казахстану понадобятся две тысячи специалистов, которые должны будут иметь опыт работы на АЭС. Поэтому, по его мнению, в первые годы на станции будут действовать совместные группы из казахстанских и зарубежных специалистов.
Эксперты рассчитывают, что запуск АЭС в Казахстане состоится к 2035 году.
– Подготовка кадров в атомной энергетике может занять время, а мы, как ожидается, уже в следующем году начнём работы по проектированию АЭС. Поэтому многие казахстанцы волнуются, удастся ли обеспечить безопасность будущей атомной электростанции. Что вы думаете по этому поводу?
– У "Росатома" (если он будет участвовать в строительстве казахстанской АЭС) это не первый проект. Сейчас мы запустили энергоблоки в Белоруссии, там у нас была программа спецподготовки кадров. Безусловно, этому будет уделено отдельное внимание и в Казахстане, создана рабочая группа по формированию странового плана и подготовке персонала. Это отдельные решения, которые у нас есть.
Беспокоиться тут не о чем, потому что в обязательном порядке все сотрудники АЭС сдают экзамены, повышают квалификацию. Без соответствия требованиям никто допущен к работе не будет. К тому же у нас есть техническая академия, которая проводит дополнительную подготовку кадров.
Сейчас в Турции мы строим четырёхблочную АЭС, и там также сформированы все программы подготовки. И это не первый подобный проект, был и для Бангладеш. "Росатом" умеет готовить кадры. Для нас это задача очень понятная. Мы это много-много раз делали. Все программы разработаны и обкатаны. Есть тренажёры и планы, когда, кого и как учить.
Читайте также:
- Строительство АЭС в Казахстане: решение по формату, месту и мощности примут в 2023 году
- Проект строительства АЭС в Казахстане реализует международный пул инвесторов
- Компанию-поставщика для строительства АЭС в Казахстане выберут в первом квартале 2023 года
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1🚓"Сергеки" установили на патрульных авто в Алматы. В первый день выявили 50 грубых нарушений
-
8016
-
3
-
21
-
-
2⁉️Как подать заявку на благоустройство своего района в Астане по проекту "Бюджет народного участия"?
-
3777
-
1
-
10
-
-
3🔝Топ-5 популярных материалов к утру 2 февраля
-
2977
-
0
-
6
-
-
4В Великобритании проходит крупнейшая за десятилетие забастовка
-
2791
-
7
-
62
-
-
5В Актобе участника январских событий, сбившего на машине двух полицейских, осудили на 15 лет
-
2723
-
0
-
33
-
-
6Посевная в Актюбинской области под угрозой срыва – фермеры не могут получить кредиты
-
2673
-
1
-
36
-
-
7Вооруженные разборки между криминальными группировками предотвратили в Шымкенте
-
2758
-
3
-
26
-
-
8ТОО "Eurotransit Nur Zholy" передало государству транспортно-логистический комплекс стоимостью 5,3 млрд тенге
-
2629
-
0
-
38
-
-
9🇰🇿🇺🇿Казахстан и Узбекистан оказались на уровне африканских стран по доле расходов жителей на еду
-
2698
-
14
-
72
-
-
10⁉️Затоваривание или приостановка: к чему приведёт запрет на вывоз нефтепродуктов и что об этом думают в Минэнерго
-
2622
-
2
-
11
-