Проект строительства АЭС в Казахстане реализует международный пул инвесторов

Построить станцию планируют к 2032 году.

Фонд "Самрук-Казына" приступил к реализации проекта строительства АЭС в Казахстане, сообщает Sputnik.

"Под руководством правительства фонд приступил к реализации данного проекта. О работе в данном направлении мы будем докладывать и заинтересованным лицам, журналистам и обществу", – сказал глава фонда Алмасадам Саткалиев на брифинге.

По его словам, прогнозный энергетический баланс показал необходимость строительства атомной станции мощностью до 2,4 гигаватт к 2032 году.

"В целом у правительства и "Самрук-Казына" сформировалось мнение, что данный проект должен быть реализован международным пулом инвесторов, который должен максимально учитывать все лучшие технологии. По генерирующему оборудованию основными поставщиками будут, безусловно, General Electric, CNNC и корейская компания KHNP. Скорее всего, оборудование одной из этих трёх компаний будет применятся при строительстве АЭС", – сказал председатель правления фонда.

В июне 2022 года межведомственная комиссия определилась с местом строительства первой в Казахстане атомной электростанции – это посёлок Улкен в Алматинской области. Казахстан рассматривает технологические решения корейской компании KHNP, китайской CNNC, российского "Росатома" и французской Eléctricité de France (EDF). 


Читайте также: Смаилов: Строительство АЭС будет международным проектом


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров