Строительство АЭС в Казахстане: решение по формату, месту и мощности примут в 2023 году

Строительство будет осуществлять международный консорциум.

Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев сообщил, что строительство АЭС в Казахстане будет осуществлять международный консорциум.

"Однозначно строительство должно осуществляться в виде международного консорциума, то есть это не будет одна страна, которая поставит и построит эту станцию. Мы будем брать самые современные технологии. Наиболее эффективные из них, с нашей точки зрения, могут предоставить Россия, Корея, Франция", – заявил Саткалиев.

Генерация электроэнергии, по мнению казахстанской стороны, наиболее вероятна у General Electric, корейских производителей.

"Если говорить про вспомогательное оборудование, там достаточно большое количество производителей, в основном это европейские производители: Франция, Германия", – уточнил Алмасадам Саткалиев.

По его словам, в 2023 году будет принято окончательное решение по формату, месту, стройке, мощности единичного блока и финансированию АЭС.

"Наверное, начнутся проектирование, подготовка площадки, инженерно-изыскательские работы. Стройка начнётся уже после этих работ", – указал глава АО "ФНБ "Самрук-Казына".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров