Гематолог: Замерять уровень антител перед ревакцинацией не имеет смысла

Ирина Пивоварова / Фото с сайта Aema.kz
Ирина Пивоварова / Фото с сайта Aema.kz

Как заставить иммунитет бороться с вирусами и почему для этого нужны вакцины.

Министерство здравоохранения Казахстана утвердило график ревакцинации от коронавирусной инфекции. О том, для чего нужна ревакцинация, в прямом эфире в социальных сетях Informburo.kz рассказала глава Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

Ревакцинация – это важно, она нужна?

– Да, безусловно.

Давайте объясним, почему?

– Наш иммунитет в основном, если говорить просто, составляет семейство клеток крови. Это обученные клетки, лимфоциты.

Почему ревакцинация важна? Потому что иммунный ответ – это достаточно сложная система. В отношении коронавируса иммунитет однозначно приобрет`нный, и возникает он либо путём вакцинирования, либо путём контакта с вирусом. Он возникает тогда, когда наши клетки-защитники, лимфоциты, узнают и распознают в данном случае частичку коронавируса или сам коронавирус, и вырабатывают на него соответствующую память. Я хочу акцентировать именно на этом внимание. Антитела – это метки, которые мы видим при сдаче лабораторных анализов, это особые белки – иммуноглобулины, которые цепляются к "крючкам" той клетки, которую нужно распознать и уничтожить, и это позволяет другим клеткам иммунитета проявить какую-то агрессию по отношению к этому чужаку. Кроме того, антитела сами по себе, облепляя эту клетку, могут нейтрализовать её негативную активность.

Ирина Пивоварова / Фото из личного архива

Но самая главная цель иммунитета – запомнить этого чужака, его генетическую структуру. Любая клетка, которая попадает к нам в организм, имеет соответствующую структуру, в основном белковую, на мембране клеток имеются соответствующие рецепторы, и лимфоциты, буквальным образом как в школе, обучаются распознавать их. После такого "обучения" лимфоциты делятся. Некоторые становятся активными, они потом сразу начинают секретировать, то есть сразу выпускают антитела, а некоторые замирают. Они и называются клетками памяти.


Читайте также:


Как долго они сохраняются, никто пока сказать не может. Но вирус мутирует. И когда появился вариант "Дельта", обнаружилась его некоторая особенность в отношении патологического поведения. Дельта умеет мигрировать из клеток пульмонологической зоны, минуя кровеносное русло. Это значит, что стратегия вируса поменялась. Он хочет как можно быстрее проникнуть в пневмоцит и там уже проникать из одной клетки в другую, образуя таким образом очаг. Почему он хочет убежать из кровеносного русла? Да потому, что там его поймают клетки иммунитета. Поэтому количество антител снова приобрело значение. Причём не просто количество антител, а нейтрализующий титр – то есть то количество, которое способно остановить популяцию вируса, который попадёт к нам при контакте. Клетки памяти в течение суток выработают нужный нам титр антител. Но, к сожалению, в рамках этих суток может произойти катастрофа, патологический процесс может усилиться. Поэтому организм должен быть в боевой готовности.

Ревакцинация нужна, чтобы поднимать титр необходимых нейтрализующих антител, чтобы иммунитет продолжал проходить необходимую подготовку.

Кроме того, есть достаточно большое количество публикаций, которые свидетельствуют о том, что со временем иммунитет снижается.

В отношении моей специальности, у наших гематологических больных рекомендациями Американской и Европейской Ассоциаций врачей-гематологов уже признана необходимость ревакцинации не только по графику, но и после определённых курсов химиотерапии, иммунотерапии.

Поэтому мы многим нашим пациентам, кому это необходимо, рекомендуем ревакцинацию уже сейчас.

Можно ли сейчас сказать, на сколько хватит этого иммунитета после ревакцинации? Уже известно, что после вакцинации, после болезни со временем количество антител падает.

– Пока на сегодняшний день взяли такой интервал – от 6 до 9 месяцев. В среднем полгода. Скорее всего, мы эволюционно придём к тому, что коронавирусная инфекция для нас станет сезонной. И возможно, даже в будущем определятся какие-то группы населения, которые будут обязательно вакцинироваться. Всё покажет время.

Мы пока не знаем, насколько иммунитет будет стойким. Нам надо накопить данные, необходимо иметь более серьёзную популяцию людей с выработанным иммунитетом, чтобы медики могли набрать эти данные. Медицина – это наука, которая строится на накопленном опыте.

Министерство здравоохранения уже объявило график и схемы ревакцинации. На ваш взгляд, какая схема лучше?

– В этом случае я не смогу точно ответить, потому что в этой области я не специалист. С учётом тех знаний, которые у меня есть, я бы выбрала график ревакцинации через полгода и смену вакцин. Если человек вакцинировался векторной, я бы рекомендовала ревакцинироваться инактивированной вакциной, потому что это позволяет иммунной системе включать все свои ресурсы. Поэтому неплохо было бы тренировать иммунитет и менять вакцины.

Чем вообще отличается иммунитет после болезни и после вакцинации?

– Нам важны клетки памяти, важно, чтобы иммунитет запомнил. Поэтому, по сути, приобретён этот иммунитет путём вакцинации или путём болезни – неважно. Единственное, если выбирать –  переболеть или вакцинироваться, конечно, нужно выбирать вакцинацию. Потому что лучше проходить обучение в искусственно созданных условиях. Условно, если вы собираетесь полететь в космос, лучше пройти какую-то подготовку на космодроме и потом уже вылетать, а не пробовать сразу садиться в ракету.


Читайте также:


Означает ли это, что нам придётся каждые полгода-год проходить вакцинацию всегда?

– Поживём – увидим. Инфекция новая, дайте её изучить. Сейчас очень много нового появляется в связи с ковидом. Врачи начали очень внимательно изучать публикации, все стали внимательно следить за накопленной информацией.  Будем надеяться, что он превратится в какую то сезонную инфекцию.

Важно ли перед вакцинацией или ревакцинацией узнавать количество антител?

– Это не принципиально. Во-первых, когда вы в лаборатории сдаёте анализ, вы смотрите общее количество антител. А для того, чтобы какие-то выводы делать, нужно понимать, какой титр нейтрализующих антител. У каждого человека разный уровень. Более того, уровень антител в организме меняется постоянно, в зависимости от количества контактов. Каждый раз, когда вы выходите на улицу и сталкиваетесь с каким-то контактом, у вас вырабатываются новые антитела, ваши клетки памяти начинают работать. Поэтому замерять уровень антител не имеет смысла.

Можно ли вакцинироваться онкологическим больным?

– Нашим гематологическим, онкологическим больным не просто можно, им нужно вакцинироваться. Иммунитет, чтобы справиться с ковидом, должен бросать на него все силы. Рак – это тоже проблема иммунитета.

По сути, у нас каждый день происходят какие то мутации в организме, и они должны распознаваться клетками иммунной системы. Т-лимфоцит, буквально как собака-ищейка, ходит по всем тканям, клеткам и вынюхивает. И если он видит, что это чужой, он запускает процесс уничтожения. Раковые мутированные клетки тоже должны уничтожаться иммунитетом. Но на каком-то этапе происходит сбой, популяция раковых клеток начинает бешено расти, и иммунитет просто не справляется. Поэтому отвлекать иммунитет ещё на какую-то другую борьбу просто неразумно.

Кроме того, эти пациенты чаще всего получают препараты, которые угнетают их иммунитет. Это приводит к уменьшению количества клеток иммунитета, и пациенты очень сильно подвержены инфекциям. Если для обычного человека аденовирус, который используется в векторных вакцинах, это лёгкое ОРЗ, или кишечная палочка – здоровый человек может её даже не заметить, то для нашего гематологического пациента это может быть смертельно опасной инфекцией. Поэтому таким больным обязательно нужно вакцинироваться.

Конечно, есть противопоказания по гематологии: например, после трансплантаций костного мозга, когда развивается острая реакция отторжения, тогда мы ограничиваем. Но, конечно, схему вакцинации нужно подбирать со своим врачом и быть с ним постоянно в контакте.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров