В США разрешили ревакцинацию пожилых и людей из группы риска препаратом Pfizer

Это решение позволяет сделать бустерные прививки миллионам людей, получивших вторую дозу вакцины не менее шести месяцев назад.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) добрило применение бустерной дозы вакцины Pfizer и BioNTech для людей 65 лет и старше, а также всех категорий группы риска по Covid-19, сообщает Reuters.

Это решение позволяет уже на этой неделе сделать бустерные прививки миллионам людей, получивших вторую дозу вакцины не менее шести месяцев назад. Разрешение на экстренное использование вакцины позволит использовать бустеры для таких групп, как медицинские работники, учителя, соцработники, сотрудники продуктовых магазинов, заявила исполняющая обязанности комиссара FDA Джанет Вудкок.


Читайте также:


Pfizer попросила FDA разрешить применение бустерных доз для всех людей в возрасте от 16 лет и старше и на прошлой неделе представила данные о постепенном снижении иммунитета у привитых. Экспертная группа управления проголосовала против предложения о том, что бустеры нужно получить всем, но признала, что они будут полезны для пожилых и людей из группы высокого риска. 

Президент США Джо Байден и восемь высокопоставленных чиновников здравоохранения, включая Вудкок, объявили в августе о намерении правительства выпустить бустерные вакцины для людей в возрасте 16 лет и старше до получения одобрения уполномоченных органов. Но консультативная группа заявила, что пока доказательств в поддержку ревакцинации для этой группы населения недостаточно.

В некоторых странах, в частности, в Израиле и Великобритании, уже развёрнуты кампании по ревакцинации против Covid-19. В прошлом месяце Соединённые Штаты разрешили делать дополнительные прививки людям с ослабленной иммунной системой, и более 2 млн человек уже получили третью дозу вакцины.

Новости партнеров