37 тысяч тенге: будут ли наказывать родителей, которые не предоставят чеки на форму

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Реально ли собрать ребёнка в школу за 37 тысяч тенге, ответили в Министерстве просвещения.

В этом году малообеспеченные и многодетные семьи смогут получить из фонда "Всеобуч" не менее 37 тысяч на подготовку ребёнка к школе. 

Кто может получить эту помощь и можно ли использовать эти деньги не по назначению, рассказал в интервью  Informburo.kz зампредседателя Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Дулат Жекебаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

 – Дулат Шайкенович, в этом году изменили схему оказания помощи нуждающимся семьям в рамках "Всеобуча". Если раньше выдавали школьную форму и канцелярские товары, то с этого года – деньги. Расскажите, почему принято такое решение? 

– Было много просьб от родителей. Мы очень долго обсуждали этот вопрос с местными исполнительными органами, со всеми регионами. Взвесив все за и против, наше министерство приняло такое решение. Коллеги из других центральных органов нас поддержали. После на уровне правительства уже было выпущено постановление. 

В чём преимущество этого нововведения? Родители могут сами выбирать форму – цвет, фасон, качество, которые им нравятся. Одни предпочтут отечественное производство, другие – зарубежное. Родитель сам принимает решение, что купить. Может, он хочет вместо костюма потратить эти деньги на кроссовки для физкультуры или зимнюю обувь. 

Любой нормативный акт перед принятием публикуется на портале "Открытые НПА". Туда к нам поступило много предложений от родителей, чтобы выдавали форму в денежном эквиваленте.   

– Кто имеет право на получение такой помощи? 

– Имеют право те же пять категорий, которые получали помощь в прошлые годы: 

  • дети из семей, которые получают адресную социальную помощь (АСП);
  • дети из семей с доходом ниже прожиточного минимума;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • школьники, оказавшиеся в чрезвычайных ситуациях;
  • иные категории по решению коллегиального органа. 
Фото с сайта Depositphotos.com

– А есть ли регионы, которые не предусмотрели в своём бюджете выделение 37 тысяч на ребёнка? Например, в Туркестане будут давать только тем, кто получает АСП. И там сумма – 35 тысяч. 

– Да, такая информация была. Наше министерство оперативно вмешалось. Проводились совещания на уровне вице-министра с Туркестанской областью. Регион уже дал опровержение – всем будут выдавать деньги. 

Эти средства предусматриваются из местного бюджета. Хочу подметить, что в самом нормативном акте мы прописали лишь минимум – 37 тысяч тенге. Если у какого-то региона есть возможность дать больше, нами это только приветствуется.

Например, Нур-Султан планирует выделить около 40 тысяч на ребёнка. Но пока список формируется, ещё принимаются заявления. После 20 августа начнут выдавать – всё зависит от местных бюджетов. 

– Но разве можно собрать ребёнка в школу за 40 тысяч? 

– Смотрите, зачем мы запускаем "Всеобуч"? Чтобы не было так, что ребёнок не может посещать урок физкультуры, потому что у него нет кроссовок. Проект был создан именно с этой целью – чтобы все могли ходить в школу. 

Нам постоянно задают вопросы, можно ли одеть полностью ребёнка за 37 тысяч. Конечно, нет. Мы это понимаем. Но это не наша обязанность готовить ребёнка к школе на 100%. Это обязанность родителей. Вся та помощь, которую мы предлагаем, вспомогательная. Мы же Министерство просвещения, а не социальной защиты. 

Мы заинтересованы в том, чтобы помогать, поэтому и запустили дополнительную акцию "Дорога в школу". Те дети, которые не попали под пять вышеперечисленных категорий, могут получить помощь в рамках этой акции за счёт средств спонсоров, меценатов. Сейчас многие крупные компании, предприятия, неправительственные организации подключатся к ней. Нам уже некоторые пишут письма, что мы можем одеть 1000 детей. К примеру, "Самрук-Казына" в 3-4 регионах будет помогать. 

Сколько примерно детей смогут получить помощь? 

– В рамках "Всеобуча" мы рассчитываем помочь с закупкой канцтоваров и формы примерно 418 тысячам детей со всего Казахстана. Вдобавок за счёт внебюджетных средств, поступающих в рамках акции "Дорога в школу", к этим 400 тысячам прибавятся ещё несколько. 

– А как родителям подать заявку на получение помощи в рамках акции "Дорога в школу"?

– Если они не подпадают под пять категорий "Всеобуча", но им нужна помощь, они могут обратиться в свою школе. Те отдают списки в отделы образования. Им уже помогают обычные граждане, предприниматели, партия, акимы городов, районов, депутаты. 

– Давайте вернёмся к "Всеобучу". Обязательно ли тратить все 37 тысяч на форму и канцтовары? Если, например, родителю хватило меньшей суммы, может ли он потратить её на другие нужды?

– Хватило меньшей суммы? Наоборот, многие жалуются, что 37 тысяч – это недостаточно. Но если же случится, что у вас останется 100 тенге, надо пойти в магазин и докупить канцтовары. 

В постановлении написано, что родитель должен подтвердить использование средств именно на нужды ребёнка в течение 15 рабочих дней со дня их поступления. То есть необходимо отчитаться за эти деньги. 

Родитель подписывает документы, что он предупреждён об ответственности за предоставление недостоверной информации и ложных документов. В зависимости от тяжести преступления, будет разная ответственность. Правоохранительные органы будут определять, умышленно ли это было, в группе лиц или нет. 

– Вы говорите, что надо подтверждать использование средств. Но многие родители покупают форму на базарах, где не везде выдают чеки. Как быть в таком случае? 

– Мы в прошлом году встречались с родителями. Лично я был в центре "Жанұя" на встрече с семьями. Все в один голос говорили, дайте нам деньги, а мы потом сами как положено с чеками, квитанциями отчитаемся. 

Если рассматривать случаи на базаре, то это уже нарушение нашего законодательства, Налогового кодекса. У каждого предпринимателя должно быть ИП, фискализация. Поэтому вариант "я купил у бабушки без чека" не подойдёт. 

Конечно, мы не говорим идти покупать вещи в дорогих бутиках. Но магазинов со школьными товарами достаточно. В том числе и на рынке. Я сам ходил на рынок "Эталон". Покупаешь там трубы, и тебе дают квитанцию, заверенную печатью. 

Копии чеков и фото одежды надо отправить в школы. Со стороны социального педагога всё это стоит на контроле. Всё будет проверяться. 

Фото Informburo.kz 

– Может ли обычный гражданин помочь малообеспеченным семьям со сбором в школу? 

– Да, конечно. Прошу всех неравнодушных помочь семьям в рамках акции "Дорога в школу". Только не надо выставлять фото детей. Бывают случаи: некоторые граждане подарят два-три рюкзака, сделают фотографию с детьми и распространяют её в соцсетях. Так делать нельзя. 

Во-первых, это нарушение прав ребёнка. Без разрешения законного представителя нельзя фотографировать несовершеннолетних детей, тем более размещать фото в социальных сетях. 

Во-вторых, чисто с человеческой стороны нельзя ребёнка выставлять напоказ, что он из малообеспеченной семьи, и на этом делать пиар. Добро делается тихо, остальное всё – театр. Но большинство предпринимателей и граждан всё-таки помогают молча: скидывают деньги или сами выбирают, какой семье помочь. 

Лучше даже помочь родителям, чтобы сам ребёнок не знал, откуда форма – подарил ли это спонсор или мама купила. Дети не должны быть вовлечены во всё это. 


Читайте также:


Новости партнеров