Как разгрузить школьный рюкзак и сохранить здоровой спину ребёнка

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Вес школьного рюкзака превышает нормы. Как это влияет на здоровье учеников?

Несколько учебников, тетради, дневник, толстый пенал, альбом, краски, фломастеры, подставка для книг, спортивная форма – всё это предстоит нести вчерашнему детсадовцу на себе в школу. А ведь некоторым первоклассникам ещё не исполнилось и шести лет.

Согласно нормативам, вес школьного ранца, включая сменную одежду, бутылочку для воды и ланч-бокс, должен составлять максимум 10% от общего веса ребёнка. 

Поэтому рюкзак для первого и второго класса должен весить 1,5-2 килограмма, для третьего-четвёртого – 2,5 килограмма. На деле же всё обстоит иначе: исследования показывают, что обычно вес школьного ранца превышает эти параметры в 2-2,5 раза. 

Как разгрузить школьный рюкзак и сохранить здоровой спину ребёнка?

Фото Informburo.kz

Планшеты вместо книг 

Разгрузить школьный рюкзак можно с помощью планшетов. Многие учебники, в том числе для начальной школы, есть на сайте okulyk.kz. Книги можно скачать и загрузить в планшет, а потом носить его на занятия. В Грузии, к примеру, всем первоклассникам выдают компьютеры, такая программа действует с 2010 года. В устройства загружены необходимые для учёбы программы и материалы.

Учитель начальных классов алматинской гимназии №27 Светлана Дериганова считает, что у такого способа уменьшения веса рюкзака есть и минусы.

“По санитарным нормам во время урока нельзя использовать интерактивные доски и планшеты больше 20 минут, так как это вредит здоровью ребёнка. Если школьник будет использовать планшет вместо книг, ему придётся работать с ним в течение всего учебного дня – 3-4 часа”, – уточнила Светлана Дериганова.  

Педагог также подчеркнула, что, как и любая другая техника, планшеты могут оказаться во время урока неисправными – зависнуть, поломаться, разрядиться. Да и сама настройка планшета может оказаться не такой быстрой, из-за чего школьнику придётся всё время отвлекаться. 

Также загрузка учебников в планшеты не для всех доступна. У кого-то будут последние модели, у других – ничего. Поэтому этот вариант подходит не для всех. 

Фото Informburo.kz

Один учебник на двоих 

Ещё один способ разгрузить школьный рюкзак – это использовать один учебник на двоих. Соседи по парте могут договориться, кто какой учебник с собой приносит. Так вместо четырёх книг каждый несёт только две. 

Светлана Дериганова подметила, что в таком случае одноклассники должны предупреждать друг друга, если один из них заболел и не сможет прийти на занятия или сильно опоздает. Иначе другой ученик останется без книг. 

Также не стоит забывать и о дифференцированных занятиях. Порой учитель на уроках даёт каждому ряду отдельное упражнение. Тогда один учебник на двоих будет неудобен. 

Шкафчики и парные уроки

В некоторых школах для учеников устанавливаются отдельные шкафчики, но чаще всего это делается для старших классов, так как там меньше учащихся. 

В начальной же школе учатся много детей, поэтому установить для каждого шкафчик не везде возможно – для этого нет места. Тем более в школах есть вторые смены: учебники, форма для физкультуры и обувь могут так легко затеряться. 

Для средней и старшей школы также предусмотрены парные уроки. Благодаря этому они носят только три учебника в день. 

В начальном звене парные уроки не проводятся, поэтому в третьем-четвёртом классе учащимся приходится носить все пять-шесть книг. Но Светлана Дериганова указала, что учебники для младших классов сейчас делают тонкими, лёгкими с мягкими переплётами и рассчитанными на четверть. 

Фото Informburo.kz

Нужно укреплять мышцы спины

Как отмечает ортопед-травматолог Рустем Бексултанов, нет никаких исследований, доказывающих, что ношение тяжёлого рюкзака может привести к сколиозу или другим заболеваниям. 

“Проблемы со спиной у детей младшего школьного возраста часто возникают из-за того, что они начинают активно расти. В это время у некоторых снижается плотность костной ткани – скелет становится хрупким и податливым. Чрезмерные нагрузки могут привести к изменению оси позвоночника. Поэтому врачи рекомендуют школьникам постоянно проходить профилактический осмотр и заниматься спортом, чтобы укреплять мышечный каркас спины”, – пояснил Рустем Бексултанов. 

По его словам, развитие сколиоза может быть связано с дефицитом кальция, витамина D или других минералов, а также с генетической обусловленностью. Тяжёлый ранец в таком случае не является основной причиной искривления позвоночника. 

Конечно, если ребёнок носит рюкзак на одно плечо, нагрузка распределяется неравномерно и от этого могут возникнуть боли в спине. Но эту проблему можно решить физической активностью и выработкой у ребёнка привычки прямо ходить и сидеть за партой. 

Какой рюкзак лучше выбрать

Сейчас, в период подготовки к учебному году, родители обращают внимание на так называемые ортопедические рюкзаки. У них есть жёсткая спинка, в которую вшиты упругие прокладки для равномерного распределения веса. Также у таких ранцев плотное дно и эластичные лямки. 

Рустем Бексултанов отметил, что такие портфели не гарантируют разгрузки поясничного отдела. По его мнению, это больше маркетинговый ход. 

При выборе рюкзака, по словам эксперта, стоит обратить внимание на то, чтобы он был не слишком большим, но при этом вместительным, с несколькими отделениями.

Ранец ни в коем случае не должен быть шире плеч ребёнка и/или ниже его поясницы. 

Рюкзак также должен быть удобным для ношения. Желательно, чтобы лямки были широкими и легко регулировались, а спинка плотно прилегала к спине. Также преимуществом будет наличие нагрудного ремня. 

Некоторые родители отдают предпочтение рюкзакам на колёсиках. Но у них есть главный минус – с ними сложно подниматься на лестницах или заходить в транспорт. Учащимся в любом случае придётся их поднимать, но вес таких рюкзаков будет больше из-за колёсиков. 

Важно проследить и за тем, как именно школьник собирает свой портфель. Тяжёлые вещи нужно класть в самый низ, лёгкие – наверх. При этом все отделения должны быть заполнены.

Зачастую ребёнок сам кладёт в рюкзак много лишнего: игрушки, макулатуру, сломанные карандаши и ручки. Иногда он забывает выкладывать учебники с прошедшего дня. Поэтому первое время родители должны помогать детям собираться в школу.


Читайте также:


Новости партнеров