Жители столицы раскупают мясо при штормовой погоде 

Фоторепортаж с последней в этом сезоне продовольственной ярмарки.

Жители столицы раскупают мясо при штормовой погоде. Корреспонденты Informburo.kz побывали на последней в этом сезоне продовольственной ярмарке в Нур-Султане. 

При посещении ярмарки на площадке возле Хан Шатыра нужно учитывать, что, несмотря на указанные предельные цены на стенде при входе, продукты продаются чуть дороже. Обещания акимата Нур-Султана, что цены на продукцию будут ниже рыночных на 10-15%, касаются в основном мяса. 

Мясная продукция и мясо занимают почти половину ярмарки. 

Айман Нургалиева

Айман Тургалиева привезла говядину из Кокшетау в этом году впервые и продает её по 2000 тенге за килограмм. Говорит, что покупает мясо у соседей, которые держат животноводческое хозяйство. 

"Слабо берут. Либо денег у народа нет, либо многие перед зимой уже закупились впрок. Скорее всего, денег мало, особенно пожилые жалуются и покупают понемногу. На перевозку много расходов уходит и за распил туши здесь, на месте. Есть пожелание акимату, чтобы виды мяса ставили по отдельным рядам, а не вразброс. Люди путаются.  

На ярмарке – большой выбор мяса

Пенсионерка Калима Буркитбаева впервые пришла на подобную ярмарку и закупила продукты на 43 тысячи тенге. 

"По сравнению с торговым домом "Евразия" – дешевле. Говядину по 2200 тенге купили. Там она на 200 тенге дороже. Если оптом брать, то по 1900 отдают. Польза есть от таких ярмарок. Кое-где, конечно, надбавляют, но и продавцов понять можно, все-таки издалека приехали. Если бы носильщики тут были, вообще хорошо было бы. Тележка в аренду на полчаса стоит 500 тенге", – говорит она. 

Цены на яблоки порадовали покупателей

Пенсионер Махмутхан Мухаметов купил здесь целый согым для себя и детей - 70 килограммов молодой конины из Павлодарской области по 2300 тенге. 

"В отличие от базара, тут мясо не замороженное, свежее и качеству можно доверять", – считает житель столицы. 

Дешевле, чем на рынке или в магазинах, здесь можно купить картофель, капусту и лук. Из фруктов приятно удивляют лишь цены на яблоки, которые можно найти по 350 тенге за килограмм. 

Нурсултан Карсыбаев

Нурсултан Карсыбаев привёз, как он уверяет, домашний картофель из Макинки Акмолинской области. Они с женой продают его по 190 тенге за килограмм. Также он торгует павлодарской морковью по 170 тенге. 

"Утром привез 8,5 тонны овощей на двух ГАЗелях. До завтра, даст Бог, еще один рейс надеемся сделать, если, конечно, погода позволит. Спасибо, что разрешают вот так, без оплаты за аренду, торговать. Выгоднее так продавать. Все условия созданы для этого", – говорит продавец.

Не всем желающим хватило места под навесом, поэтому почти четверть торговцев продавала при -3 градусах под открытым небом. С утра ДЧС объявил, что временами ожидается гололед, а порывы ветра будут достигать до 15-20 м/с.

Марат Жуаспаев

Марат Жуаспаев из Тараза торгует капустой по 160 тенге и луком по 100 тенге прямо с борта своего грузовика. Ещё он привез много варенья в четырёхлитровых пластиковых бутылках по 5000 тенге. К полудню, с его слов, он распродал треть своего товара. 

"Надеемся завтра все распродать. Торговля хорошо идет. Всё-таки последняя ярмарка в этом сезоне. Людей из-за холодной погоды сегодня не так много. У меня машина на газе ездит, поэтому не так накладно овощи привозить. Дорога туда и обратно – три тысячи километров. Мне больше пятидесяти лет и другую работу найти сложно. До пенсии еще далеко. В самом Таразе конкуренции много, поэтому сюда еду. Восьмой год уже", – рассказал он. 

Айгерим Жасаулова

Айгерим Жасаулова – местная, торгует российским подсолнечным маслом, мёдом из Катон-Карагая и домашним сливочным маслом из Шортанды. Говорит, что оставила заявку в акимате и ей разрешили торговать. 

"Ярмарка официально была до конца октября, но пошли людям навстречу и продлили. Уверены, что распродадим все. Не обратно же все домой забирать. Удобно, что в выходные торговать можно. В будни у детей школа, садик", – говорит она. 

Были на ярмарке и необычные товары

По официальным данным, еженедельные сельхозярмарки стартовали в столице с 21 августа. За это время в них, как уверяют столичные власти, участвовали товаропроизводители со всех областей страны, которые привезли почти 5000 тонн продукции. Власти считают ярмарки одним их эффективных механизмов для сдерживания цен на социально-значимые продовольственные товары. 

Ярмарка в Нур-Султане продолжается и сегодня,14 ноября. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров